987         0

Асцит при раке яичников третьей стадии

Приблизительно у 90% пациенток рак яичников 3 стадии сопровождается асцитом. Данная патология всегда является вторичной. Проявляется она в виде накапливания излишнего количества жидкости. Так как асцит развивается в брюшной полости, он не только доставляет немало неудобств, но и усугубляет течение основного заболевания. Кроме того, даже после успешной терапии он имеет склонность к рецидивам.

В этой статье определим главные особенности диагноза «рак яичников 3 стадия асцит» и выясним сколько живут с данной патологией.

Раковое поражение придатков

Общие сведения

Будет ли брюшная водянка (асцит) опасной, напрямую зависит от объема транссудата. С увеличением количества жидкости возрастает внутрибрюшное давление. Вследствие этого, начинают развиваться многие другие проблемы:

  • диафрагма смещается в сторону грудной полости;
  • нарушается деятельность сердца;
  • развивается дыхательная недостаточность;
  • нарушается водно-электролитный баланс.
Если женщина не обращается за помощью к специалистам, а транссудата скапливается слишком много – часто это приводит к более серьезным осложнениям. Начиная от некроза тканей органов, расположенных в малом тазу, заканчивая летальным исходом.

Причины и проявления

К основным факторам, которые способствуют развитию брюшной водянки на третьей стадии рака яичников, прежде всего, стоит отнести поражение брюшины метастазами и нарушение ее функционирования. Помимо этого, повреждаются лимфатические сосуды, а также меняется сосудистая проницаемость. Через лимфатическую систему раковые клетки могут попадать в здоровые ткани, вызывая обширное распространение метастазов. В особенности быстро патологические клетки поражают печень, поджелудочную железу или желудок.

Часто женщин интересует, мешает ли асцит жить полноценно, и как именно он проявляется. Один из первых выраженных признаков – появление болезненных ощущений, которые утихают только при принятии позы эмбриона. Болезненная симптоматика Сам живот внизу начинает увеличиваться в объеме. Также патологию сопровождают следующие симптомы:

  • отечность нижних конечностей;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • синюшный оттенок кожи;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройства пищеварения (метеоризм, запоры).

Со временем могут присоединяться другие проявления. Например, повышение температуры тела, учащенное болезненное мочеиспускание. С увеличением жидкостного объема, затрудняется физическая активность пациентки. Возможно также развитие геморроя. У некоторых женщин диагностируется пупочная грыжа или выпадение прямой кишки. Помимо этого, хотя при онкологических болезнях пациенты стремительно теряют вес, при асците масса тела повышается пропорционально увеличению объема жидкости.

Выбор метода терапии

Особенности диагностики и лечения

Когда у пациенток диагностирован рак яичников 3 стадия, сколько живут они, во многом зависит от своевременного устранения осложнений. Поэтому при появлении первых признаков асцита не стоит откладывать посещение специалиста.  

Для уточнения диагноза врач прежде всего назначит проведение томографии и ультразвукового исследования. Это даст возможность определить распространенность рака и асцита, оценить объем скопившейся жидкости, состояние расположенных вблизи от очага поражения органов и тканей. Дополнительно может потребоваться пункция жидкости. Данная процедура дает возможность определить состав транссудата, а также выявить в нем раковые клетки.

Терапия асцита всегда имеет комплексный характер. Схема разрабатывается в зависимости от того, насколько выражен патологический процесс. Ее составляющими могут стать:

  • медикаментозные препараты (прежде всего, мочегонные средства, аминокислоты, гепатопротекторы);
  • строгая диета, переход на дробное питание;
  • увеличение употребления петрушки, корицы, имбиря, фенхеля и майорана, которые тоже помогают в борьбе с асцитом;
  • при большом объеме жидкости назначается проведение пункционной аспирации (за один такой сеанс можно эвакуировать до пяти литров транссудата);
  • иногда специалисты устанавливают для отвода жидкости специальный дренаж.
Важной составляющей лечения во многих ситуациях становится химиотерапия. Если объем жидкости небольшой, то после ее проведения асцит устраняется полностью. Если же осложнение было обнаружено, когда транссудата уже достаточно много, то химиотерапия помогает улучшить динамику лечения, повысить шансы на выживаемость и защитить от рецидивов.

Продолжительность жизни пациентки при раке 3 стадии с асцитом

Какие прогнозы дают специалисты

Главное, что интересует женщин, у которых обнаруживается рак яичников 3 стадия, сопровождающийся асцитом, сколько живут с таким диагнозом. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от своевременности диагностики, эффективности лечения, индивидуальных особенностей организма и скорости распространения метастаз в близлежащие органы.

Процесс лечения может усложняться наличием неблагоприятных факторов. Прежде всего, это будет:

  • возраст женщины, превышающий 60 лет;
  • сахарный диабет;
  • обширное метастатическое поражение;
  • цирроз печени;
  • пониженное артериальное давление.
В среднем, пятилетняя выживаемость пациенток с 3 стадией онкологического процесса и асцитом составляет приблизительно 11%. Если же рак переходит на 4 стадию, а водянка не устраняется – выживаемость не превышает 5%.

Когда появляются симптомы асцита пациенткам не стоит терять надежду. Важно как можно быстрее обратиться к высококвалифицированному специалисту. Он назначит необходимый комплекс диагностических исследований, а также подберет адекватную терапию. Постоянный врачебный контроль, а также соблюдение всех предписаний существенно увеличат шансы на продление годов жизни и возвращение к привычному образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?