38323         0

Как выглядит киста яичника на УЗИ и когда проходить обследование

Киста яичника на УЗИ диагностируется всегда. Образования легко обнаруживаются при проведении исследования. Однако гидросальпинкс, эктопическая беременность и др. аномалии имеют внешнее сходство с опухолью придатка, поэтому трактуются неверно.

Большая часть образований доброкачественные. Сложные посторонние включения являются геморрагическими функциональными кистами, а плотные – представляют собой миому. В группе риска  – женщины с отягощенной наследственностью, в т. ч. вступившие в период климакса.

Скольжение датчика по низу живота пациентки

На какой день цикла делать УЗИ для определения кисты яичника

Исследование проводится на 5-7 дни цикла. В этот период эндометрий детородного органа имеет небольшую толщину. Если нужно отследить состояние опухоли в динамике, то рекомендуется повторить процедуру на 10, 15, 22 дни цикла.

Как выглядит простая киста яичника на УЗИ

Простая киста – это анэхогенное образование с тонкими стенками. За ним прослеживается усиление эхо-сигнала. Внутри простой полости отсутствует плотное содержимое. Кровоток не наблюдается. Часто выявляются функциональные образования, которые появляются у пациенток детородного возраста или в период климакса.

Иногда у женщин диагностируются простые кисты, которые на деле выступают параовариальными или паратубулярными опухолями, цистаденомами. Злокачественные образования на практике встречаются крайне редко, тем более, если речь идет об однокамерных. Часто выявляются простые функциональные включения, сформировавшиеся на фоне гормональных отклонений.

Простые кисты размером до 30 мм, возникшие у женщин детородного возраста, нормальное явление, не представляющее опасности. Если размер образования после менопаузы до 70 мм, то, скорее всего, оно доброкачественное. Посторонние включения диаметром от 70 мм, трудно проанализировать на УЗИ, поэтому проводится МРТ.
Полость с ровными стенками

Фолликулярное новообразование

Функциональные образования на УЗИ: фолликулярная и лютеиновая

Диаметр фолликулярной кисты не превышает 10 см. Она имеет поверхность без выступов, тонкую стенку,  наполнение водянистой консистенции. По УЗИ выявляется ткань неизмененного придатка. Часто фолликулярная полость однокамерная и протекает бессимптомно. Женщинам, имеющим простые образования размером от 5 см, проводится УЗИ в динамике.

На исследовании фолликулярная полость определяется как тонкостенное однокамерное включение, позади которого прослеживается усиленный акустический сигнал. При кровотечении в образование, обнаруживается диффузная гиперэхогенная взвесь. По периферии видна паренхима яичника. Характерным признаком фолликулярности на ультразвуковом исследовании служит отсутствие кровотока внутри полости.

Киста желтого тела имеет размеры до 40-50 мм. Иногда происходит кровоизлияние в полость. На УЗИ лютеиновая опухоль определяется благодаря «огненному кольцу» – многочисленным кровеносным сосудам, пронизывающим стенку. Внутри образование не кровоснабжается. Риск его появления возрастает при применении средств, стимулирующих овуляцию.

Указание стрелкой на патологию

Геморрагическое включение

Геморрагическая киста

Такое новообразование придатка формируется после кровоизлияния в лютеиновое тело или в фолликулярную кисту. При этом возникает острый болевой синдром внизу живота, однако иногда наблюдается бессимптомное течение патологии. При разрыве полости, в области детородного органа и придатков скапливается кровь.

На УЗИ геморрагическая киста предстает в виде однокамерного образования с гиперэхогенной взвесью. Фибриновые нити преобразуются в ажурную сетку. Иногда такое постороннее включение выглядит плотным. Кровоток внутри него отсутствует, а по периферии – прослеживается.

Динамическому наблюдению подлежат образования размером от 50 мм, сформировавшиеся в детородном возрасте. Опухоли больших размеров у пациенток в ранней менопаузе и через 5 лет с момента последних месячных регулярно исследуются при помощи магнитно-резонансной томографии.

Постороннее включение нефункционального характера

Данный тип кисты яичника формируется из овариальной ткани или имеет иную этиологию.

К нефункциональным новообразованиям относятся:

Нефункциональная полость

  1. Параовариальная киста, которая на УЗИ определяется как включение размером до 15-20 см, имеет округлую форму и содержимое жидкой консистенции. В отличие от других, она не обладает ножкой. Если параовариальное включение крупное, то, при отделении датчиком от парного органа, оно внешне напоминает мочевой пузырь.
  2. Инклюзионное образование неправильной формы одно- или многокамерное. Внутреннее содержимое анэхогенное, при случившемся кровоизлиянии появляются примеси фибрина.
  3. Эндометриоидное постороннее включение до 10-15 см в диаметре внутри наполнено содержимым шоколадного цвета. На внутренней гладкой поверхности видны уплотнения. Возможно наличие нескольких участков эндометриоза по УЗИ.
Эндометриома предстает в виде округлого образования с двойным контуром и равномерной гипоэхогенной структурой, напоминающей непрозрачное стекло. Плотные включения не наблюдаются. Капсула на 30% состоит из гипоэхогенных очагов. Внутренний кровоток отсутствует.
Четкая картина опухоли

Зрелая тератома. Нажмите для увеличения

  1. Зрелая тератома в 85% случаев формируется на одном яичнике и имеет размеры от булавочной головки до 20 см, и форму в виде овала или круга. На ультразвуковом исследовании она в 90% случаев определяется как однокамерная. Образование имеет гипоэхогенную структуру и гиперэхогенные внутренние включения.

Таким образом, каждая киста яичника характеризуется особенностями, которые дифференцируют ее от других подобных образований путем проведения УЗИ. Крупные посторонние включения требуют динамического наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector