1388         0

Особенности развития асцита при раке яичников

Асцит при раке яичников развивается в любой стадии заболевания. По своей сути — это выпотевание жидкости в брюшную полость, из-за которого значительно увеличивается объем живота и развивается отек его нижней части, наружных половых органов и конечностей. Коварство асцита при раке яичников состоит в том, что жидкость содержит слишком большое количество клеток, принадлежащих злокачественному новообразованию и способствующих развитию некроза близлежащих тканей, заражению соседних органов.

Увеличение объема живота

Беспричинное увеличение живота — один из главных признаков асцита при раке яичников

Почему возникает асцит

Ультразвуковое исследование брюшной полости

Снимок УЗИ. Асцит

Рак яичников не является самым распространенным заболеванием среди исключительно женских патологий. Однако это один из наиболее опасных недугов. Он отличается высоким процентом смертности. Именно поэтому развитию заболевания, всем признакам его наличия и симптомам уделяется повышенное внимание. Одним из проявлений развивающейся в гонаде злокачественной опухоли является асцит.

В обычном физиологическом состоянии в брюшной полости человека находится определенный объем циркулирующей жидкости. При поражении лимфатических узлов, которое связанно с развитием злокачественного новообразования, процесс циркуляции нарушается и эксудат скапливается, вызывая увеличение объема живота. Этот процесс может начаться независимо от того какая стадия недуга диагностирована.

Злокачественная опухоль становится причиной нарушения физиологического процесса выделения и всасывания эксудата. Нарушается функциональность листков брюшины и происходит скопление значительного количества жидкости, кишащей раковыми клетками. Из-за того, что органы в брюшной полости расположены слишком близко и из-за непосредственного их контакта с эксудатом заметно ускоряется процесс увеличения числа клеток злокачественного новообразования и возникновения метастазов.

На развитие асцита влияют несколько значимых факторов:

  • закупорка метастазами лимфатического русла и лимфоузлов;
  • изменение степени проницаемости кровеносных сосудов;
  • усиление секреторной функции брюшины;
  • расположение метастаз на поверхности брюшины и в близлежащих органах и тканях.
Если у пациентки диагностирована 3 стадия недуга, то в брюшине будут обнаружены метастазы, в скопившейся жидкости выявлено огромное число раковых клеток. Несмотря на все уверения о неизбежности печального исхода, асцит, развивающийся при раке яичников, необходимо лечить.

 Симптоматика

Задолго до увеличения объема живота пациентки начинают жаловаться на боль в области яичников и на внезапно появившееся чувство распирания. Некоторые уверены в том, что это симптомы нарушения деятельности кишечника. Женщины говорят врачу, что живот сильно пучит, и это чувство не покидает их. Визуально живот не увеличен, но уже по одежде, которую женщина носит практически ежедневно она замечает изменение объема талии.Острая боль в животе при асците

Некоторые сообщают врачу о том, что становится все труднее застегнуть обувь или просто наклониться. Спустя короткое время появляется одышка даже при малейшей физической нагрузке, наклонах или подъеме по лестнице. Если немногим ранее у пациентки был диагностирован рак яичников, на основании указанных симптомов можно сделать вывод о том, что болезнь набирает силу и скорее всего патологический процесс уже находится на третьей стадии своего развития.

Объективно:

  • пациентку беспокоит боль в животе;
  • отмечаются регулярные нарушения функциональности ЖКТ в виде тошноты, вздутия живота, нарушения стула (запор);
  • несмотря на то, что женщина явно худеет, общий ее вес заметно увеличивается из-за попавшей в брюшную полость жидкости.
Дальнейшее развитие асцита приведет к образованию пупочной грыжи, выпадению прямой кишки, образованию геморроя.

За квалифицированной помощью следует обратиться к гинекологу, который направит пациентку на подробное обследование, после необходимо посетить онколога. Поставить точный диагноз можно после полноценного инструментального и лабораторного исследования. Женщине сделают УЗИ брюшной полости, возьмут на исследование жидкость, проведут исследование крови на онкомаркеры. После подтверждения диагноза будет назначено адекватное лечение

Существующие методы лечения

 Терапевтические мероприятия

В первую очередь, усилия врачей будут направлены на облегчение состояния пациентки. С этой целью будут подобраны мероприятия:

  • способствующие восстановлению водно-солевого обмена;
  • назначен курсовой прием мочегонных препаратов, чтобы снизить отечность;
  • рекомендовано применение гепатопротекторов и аминокислот.

В тех случаях, когда положительного результата добиться не удается, проводят пункционную аспирацию жидкости. Допустимый объем эвакуируемого за один сеанс транссудата достигает 5 литров.

Добиваясь положительной динамики терапии, стремясь облегчить состояние пациентки, повысить шансы на выживаемость при асците проводят внутрибрюшинную химиотерапию. При необходимости прибегают к оперативному вмешательству в ходе которого удаляют пораженный недугом орган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector