1277         0

Методы диагностики: как определить рак яичников

Своевременная диагностика рака яичников имеет огромное значение для терапии заболевания. Выявление патологии на ранних стадиях значительно повышает шансы на благоприятный исход лечения.

Определение рака яичников

Раковые клетки

Можно ли выявить рак яичника на ранних стадиях

На ранней стадии диагностика рака яичника затруднена. Это связано с тем, что патология никак себя не проявляет, поэтому возникают тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу.

Единственный способ обнаружить недуг на ранней стадии – регулярное посещение гинеколога-маммолога с целью профилактического осмотра и прохождение УЗИ. Патологию обнаруживают, как правило, случайно. Психосоматика связана с тем, что микроскопическое опухолевое образование на яичниках или в матке увидеть сложно. Мазок, взятый из влагалища, способен показать наличие раковой клетки, но только на более поздних сроках.

У женщин со средней или высокой степенью риска развития онкологических процессов проводится скрининг. Такое исследование позволяет определить опухоль, но не распознает ее качество.

Признаки заболевания

В самом начале развития злокачественного новообразования, рак яичников характеризуется теми же симптомами, что и прочие патологии подобного характера.

Для недуга характерен медленный, бессимптомный процесс развития. В тот момент, когда отмечается появление характерной клинической картины, опухоль развилась уже до последней стадии.

При возникновении определенных признаков женщина должна незамедлительно обратиться к доктору. К таковым относятся:

  • болевые ощущения в нижней части живота. Как правило, боль имеет ноющий, постоянный характер, а это не лучшим образом сказывается на качестве жизни;
  • появление слабости, быстрой утомляемости, истощения;
  • возникает нарушение мочеиспускания;
  • пропадает аппетит, внезапно возникает депрессия;
  • при распространении ракового процесса в область кишечника, появляются нарушения пищеварения;
  • размеры живота увеличиваются;
  • характерны сбои менструального цикла. Объем выделений может уменьшиться, или они идут редко.
Помимо этого, пациентка может пожаловаться на возникновение беспричинной гипертермии, характерной для вечернего времени. На основании жалоб пациентки, доктором назначается необходимое диагностическое обследование.

Диагностика и проведение исследования

Диагностические методы и процедуры

Среди основных методов и процедур, позволяющих подтвердить диагноз «Рак яичника», выделяют следующие:

Ректовагинальное обследование

В случае подозрения на онкологическое образование, доктором осуществляется ректовагинальное обследование. Женщины с опаской относятся к такому методу, ошибочно считая его болезненным.

Процедура сводится к тому, что доктор один из пальцев вводит во влагалище, другой – в анальный проход. Целью такого обследования является пальпирование репродуктивной системы под разным углом. В том случае, если на стеночках, отделяющих влагалище от ректальной области, имеются образования, врач их прощупает.

Датчик УЗИ

Ультразвуковая диагностика рака яичника

Психосоматика процедуры не требует специальной подготовки. Женщина просто должна быть в расслабленном состоянии и не препятствовать действиям специалиста. Дополнительно пальпируется и область живота, чтобы определить, произошло ли скопление жидкости в районе брюшины (асцит). Таким процессом очень часто сопровождается рак яичников.

УЗИ

Исследование посредством ультразвука – эффективный метод, позволяющий установить состояние, в котором пребывают внутренние органы брюшины. Рак яичника на УЗИ можно распознать благодаря особенностям отражения звуковых сигналов здоровыми органами и опухолевыми образованиями.

УЗИ помогает:

  • установить конкретное место, где опухолевый процесс локализован;
  • получить сведения о размерах опухоли;
  • обнаружить вероятные структурные изменения репродуктивных органов;
  • оценить, каково распространение злокачественного образования на близлежащие ткани.

Метод ультразвуковой диагностики помогает сделать вывод о характере новообразования, хорошо видно также и особенности его структуры.

Установленный на животе у пациентки небольших размеров датчик, отправляет звуковые волны, которые, контактируя с яичниками или прочими органами, создают эхо. Датчиком такое отраженное эхо фиксируется, а затем эти сигналы компьютер формирует в изображения, которые представляются на мониторе.

Метод трансвагинальной эхографии

Трансвагинальная эхография – разновидность ультразвукового исследования, которая может похвастать самой большой информативностью. Датчик в этом случае доктором вводится в само влагалище. Обследования подобного плана помогают установить опухолевые формирования незначительных размеров.

Преимущество ультразвукового исследования – его безопасность. Такой метод можно использовать много раз, не причиняя при этом никакого вреда внутренним органам. Подобная методика на сегодняшний день является наиболее популярной и востребованной.

Однако не во всех случаях удается добиться получения полной картины заболевания по одним результатам УЗИ. Бывают новообразования очень маленького размера, и распознать их по снимкам бывает невозможно.

Кровь на онкомаркер СА-125

Анализ на онкомаркеры

Те, кто обеспокоен проблемой, как можно определить рак яичников на начальной стадии, могут сдать анализ крови на онкомаркер СА-125. Показатель СА-125 – особый белок, который выделяют раковые клетки, как продукт жизнедеятельности. Чем большее содержание этого белка в крови, тем больших размеров опухолевое образование.

Благодаря такому анализу удастся не только установить, имеется ли опухоль, но и оценить результативность терапии.  Так, например, если по результатам проведенной химиотерапии количество СА-125 уменьшилось, значит, речь идет о положительной динамике терапии.

Важно! Присутствие белка СА-125 в крови может свидетельствовать не только о развитии злокачественного образования, но и наличие фиброза, эндометриоза, и обнаруживаться у женщин в положении. Поэтому для подтверждения диагноза следует прибегнуть к ряду других диагностик.

Компьютерная томография

КТ — метод диагностики современной медицины, благодаря которому удается получить снимки с поперечными срезами тканей всего организма. Посредством рентгенографии изображение получается плоским, компьютерная томография дает объемное изображение. Добиться объема удается за счет множества снимков.

Если у пациентки рак яичников, то КТ помогает увидеть насколько злокачественный процесс смог распространиться на близлежащие органы и ткани.

Полученные снимки в результате прохождения МРТ

Снимок МРТ. Рак

Компьютерной томографией удается:

  • установить объемы опухоли;
  • поражена ли печень;
  • распространена ли опухоль на почки;
  • проникли ли метастазы в брюшину;
  • имеет ли место поражение мочевого пузыря;
  • затронута лимфатическая система или нет.

Иногда назначается проведение контрастной томографии. Незадолго до обследования женщина должна употребить особую жидкость. Допускается введение подобного контрастного состава внутривенно. Благодаря столь нехитрому методу обнаруживают более четкие очертания всех структурных формирований организма.

Однако контрастный напиток способен вызывать реакции, проявляющиеся покраснением кожных покровов, чувством жара и аллергии в виде крапивницы. В редких случаях могут возникнуть более серьезные проявления, в виде затрудненного дыхания, резкого понижения артериального давления.

Магнитно-резонансная томография

Благодаря методу МРТ удастся получить изображение внутренних органов. МРТ яичников отличается от компьютерной томографии тем, что сканер первого выпускает радиоволны.

Полученные в результате МРТ снимки проходят компьютерную обработку. Изображение выходит не только поперечное, но и продольное. Чтобы снимки МРТ вышли более четкими и детальными, пациенту может быть введена контрастная жидкость.

Прохождение МРТ придатков

Магнитно-резонансная томография рака яичников

Если у доктора есть предположение, что развивается злокачественное образование, МРТ, как способ диагностики, применяется редко.

Биопсия

Если рак яичников на УЗИ обнаружен, то дополнительно назначается биопсия, которая позволяет с максимальной точностью подтвердить диагноз.

Для проведения биопсии могут быть взяты два типа образцов:

  • внутрибрюшная жидкость;
  • ткань образования.

Проведение последней процедуры сопряжено с большой опасностью, связанной с распространением раковых клеток в случае наличия злокачественного образования. Поэтому проводится взятие ткани для биопсии в исключительно редких случаях.

Биопсия проводится уже после того, как обнаружили и удалили опухоль.

Диагностическая лапароскопия

В том случае, если обнаруживается опухолевое образование, может быть назначено лапараскопическое исследование. Суть процедуры сводится к проведению малоинвазивной операции. В области брюшины пациентки делается пара проколов, через которые внутрь вводится гибкая трубка, заканчивающаяся миниатюрной камерой и фонариком.

Полученное изображение определенных участков или органов выводится на монитор компьютера. Благодаря подобным манипуляциям удается получить сведения о стадии рака, распространенности опухолевого процесса и степени поражения близлежащих органов.

Такой метод играет решающую роль в определении плана предстоящей операции или, наоборот, невозможности проведения оперативного вмешательства из-за распространения метастаз. Посредством лапароскопии можно также ввести во внутреннюю полость инструменты, которые помогают взять образцы ткани для анализа.

Рак яичников – коварное заболевание, способное развиться у женщин любого возраста, даже у девочек. Психосоматика онкологии – самая сложная. От того, как вы относитесь к собственному здоровью, насколько часто посещаете кабинет гинеколога для профилактического осмотра, зависит вероятность выявления патологии на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?