801         0

Классификация рака яичников по стадиям

Рак яичников — это сложная злокачественная патология, провоцирующая серьезные деструктивные процессы в тканях. С развитием она способна метастазировать и поражать весь организм. Успешность лечения зависит от стадии рака яичников. Их всего 4. Лучше в отдельности рассмотреть весь процесс развития заболевания на каждом из этапов.

Раковое изменение придатка

Особенности начальной стадии развития

Для первой стадии характерно то, что новообразование еще не выходит за пределы яичника. Чаще всего наблюдается одностороннее поражение. При этом заболевание обнаруживается совершенно случайно, на профилактическом осмотре. Дело в том, что на этом этапе симптоматика практически не проявляется, поэтому женщина обращается к специалисту не сразу.

При развитии новообразования капсула органа остается нетронутой, разрастание патологических тканей отсутствует. Рак яичника в это время может маскироваться под другие нарушения функциональности организма, например: проблемы с работой ЖКТ, мочевого пузыря.

Первые проявления ощущаются незначительно, но могут присутствовать постоянно. С развитием опухоли симптоматика будет нарастать. Для этой стадии характерны такие проявления:

  • ощущение перенасыщения, часто повторяющиеся вздутие живота;
  • болевой синдром и дискомфорт, распространяющийся на тазовую область;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • частые позывы в туалет, при этом количество выделяемой мочи может быть незначительным;
  • увеличение объемов талии;
  • резкое снижение веса.

Для диагностики рака яичников на начальной стадии используется УЗИ. Что касается лечения, то тут применяются химиотерапевтические препараты, а также хирургическая операция. Цель терапии – удаление как можно большего количества злокачественной ткани. Лечение таблетками проводится после оперативного вмешательства.

Разновидности поражения первой степени

Нажмите для увеличения

Можно также выделить подтипы онкологии 1 стадии:

  1. 1А. В этом случае опухоль диагностируется только в одном яичнике, а дальнейшее ее распространение не происходит.
  2. 1В. Новообразование наблюдается в обоих яичниках. Однако овариальная капсула остается целой и неповрежденной.
  3. 1С. В этом случае развитие онкологических тканей происходит в двух яичниках, а также их капсулах. Злокачественные клетки проникают в жидкость брюшного пространства.
Естественно, лучше определить рак именно на этой степени развития, так как от этого зависит выживаемость пациентки.

Как развивается рак яичников на второй стадии

Тут тоже можно выделить три подвида онкологической патологии:

  1. 2А. Раковые клетки в этом случае можно обнаружить и в матке, однако в жидкости брюшной полости они отсутствуют.
  2. 2В. Опухоль увеличивается в размерах и поражает тазовую область.
  3. 2С. Новообразование распространяется на внутренние органы малого таза. В жидкости брюшной полости присутствуют онкологические клетки.

Что касается симптоматики, то она может несколько усиливаться. У женщины появляется не очень выраженная боль в животе, подреберье, под ложечкой. Хотя точную локализацию дискомфорта определить достаточно трудно. То есть отнести эти проявления к развитию рака яичников женщина не может.

Так как новообразование увеличивается в размерах, оно может разорвать капсулу яичника. В этом случае болевой синдром будет очень сильным и резким. Такой же эффект может давать перекрут ножки опухоли. Если такое произошло, необходимо обязательное хирургическое вмешательство.
Поражение раковыми клетками придатка на второй стадии

Нажмите для увеличения

Что касается лечения, то оно практически не отличается от терапии на первой стадии. То есть пациентке назначается оперативное вмешательство, а также химиотерапия. Прием препаратов проводится до и после удаления новообразования.

Операция проводится путем надвлагалищной ампутации, радикального удаления матки вместе с придатками, а также фрагмента большого сальника. Даже если сильно поврежден один яичник, то чаще всего удаляется оба сразу, чтобы опухолевый процесс не распространился. Сальник удаляется обязательно, так как метастазы его поражают первым.

Особенности третьей стадии патологии

Классификация рака яичников в этом случае будет такова:

  1. 3А. Пораженные ткани разрастаются в пределах малого таза. При проведении микроскопии образца в нем обнаруживаются злокачественные клетки.
  2. 3В. Тут уже у больной появляются метастазы в брюшной полости. Они еще не достигают большого размера, и их диаметр составляет менее 2 см.
  3. 3С. В этом случае онкологический процесс распространяется. Метастазы можно обнаружить уже не только в брюшной полости, но и в региональных лимфатических узлах. При этом их размер превышает 2 см.

Симптомы на этом этапе развития рака не являются специфическими. Особенности поражения на третьей стадииОднако их интенсивность возрастает, что является для женщины поводом обращения к врачу. Проявление практически не отличается от тех, которые были при первой степени. Однако дополнительно у пациентки появляется боль в области таза, анемия, кахексия, увеличение размеров живота. Женщина насыщается меньшими порциями пищи. Специфическим симптомом этой степени развития рака яичников является наличие некоторого количества крови в вагинальных выделениях.

Главной опасностью заболевания на этом этапе кроме метастазирования является развитие асцита. Это скопление свободной жидкости в брюшной полости. Такое состояние усложняет лечение. Кроме того, последствием патологии является спонтанный бактериальный перитонит. Большое количество жидкости давит на внутренние органы, ухудшая их работу еще больше.

Что касается лечения, то оно не меняется. Женщине назначается не только химическая терапия, но и оперативное вмешательство. Однако объем хирургической процедуры может различаться. Например, у пациентки удаляется не только пораженный яичник, но и матка вместе с придатками.

Естественно, лучше начать лечение на начальной стадии заболевания. Только в этом случае можно сохранить репродуктивную функцию женщины, а также позволить ей вести привычную полноценную жизнь.

Четвертая стадия развития патологии

Распространение метастаз на последней стадии онкологииЭтот этап развития рака является самым сложным. Злокачественные ткани распространяются практически по всему организму, поражая легкие, селезенку, печень, другие органы. То есть прогноз выживаемости в этом случае неутешительный. Лечение рака яичников на последней стадии является затруднительным. Так как заболевание имеет высокий уровень канцерогенности, симптоматика становится острее:

  • болевые ощущения постоянные и распространяются на паховую область;
  • функциональность пищеварительных органов, легких, печени существенно снижается;
  • у больной отсутствует аппетит;
  • пациентка ощущает постоянную слабость, разбитость, что приводит к развитию депрессии;
  • у женщины также появляется одышка, постоянная тошнота, рвота;
  • сбой менструального цикла;
  • происходит нарушение свертываемости крови, поэтому может развиваться тромбоэмболия легочных артерий, воспаление легких, а также инсульт;
  • кроветворная функция костного мозга тоже ухудшается, поэтому у женщины появляется малокровие, недостаток лейкоцитов и тромбоцитов (иммунитет падает, могут происходить частые трудноостанавливаемые кровотечения);
  • метастазы, проникающие в кости, могут приводить к их перелому, что еще больше ухудшает состояние больной.
Что касается лечения, то тут скорее применяется паллиативная терапия, которая направлена на облегчение состояние пациентки. То есть полностью справиться с заболеванием на этом этапе возможности нет. Тут уже говорится не про выживаемость, а про качество оставшегося периода жизни.

Процент выживших с данной патологией

Прогноз выживаемости

Итак, если смотреть по стадиям, то рак имеет разные прогнозы относительно выживаемости пациентов. То есть то, как будет складываться дальнейшая жизнь женщины, зависит от степени развития патологии, морфологической структуры новообразования, его дифференцировки. В зависимости от стадии прогноз будет таким:

  1. На начальных этапах развития онкологического заболевания предсказания врачей практически всегда оптимистические. Выживаемость составляет 80- 90%. Однако это при условии, если рак обнаружен вовремя и диагноз поставлен правильно. Иначе опухоль можно просто пропустить, и она будет распространяться дальше за пределы яичника. Что касается лечения, то оно может не дать нужного результата.
  2. При раке 2 стадии пятилетняя выживаемость составляет 50-70%. Естественно, если лечение было проведено правильно, а также предпринимаются все профилактические меры, непозволяющие опухоли рецидивировать, то женщина живет гораздо дольше.
  3. Если заболевание достигло 3 стадии, то положительный прогноз составляет всего 45-50%. Однако если у пациентки появился асцит, то ее шансы выжить снижаются до 20-30%. Дело в том, что скопление большого количества жидкости в брюшной полости приводит к некрозу тканей внутренних органов. Именно это осложнение может привести к смерти.
  4. Прогноз для последней стадии рака яичников неутешительный. Пятилетняя выживаемость составляет всего 10-15%. Если патология отягощена асцитом, то этот показатель резко снижается до 1,5%. При этом молодые пациентки выживают чаще, чем женщины преклонного возраста. Даже оперативное вмешательство на этой стадии развития не даст необходимого эффекта, так как патология сильно распространилась.
Каким бы страшным ни казался рак яичников, его можно побороть. Однако для этого болезнь должна быть выявлена вовремя. Только правильная диагностика и своевременная терапия может помочь женщине избавиться от злокачественного процесса. Для того чтобы не пропустить его начало, следует не пропускать профилактические осмотры, а при первых же симптомах или дискомфорте обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?