1747         0

Питание при раке яичников во время лечения, после химиотерапии и операции

Рак яичников является одним из часто диагностируемых женских недугов. От правильности его лечения зависит не только репродуктивная функция, но и жизнь представительницы прекрасного пола. Питание при раке яичников играет огромную роль, так как дает возможность усилить эффект лечения.

Питание при химиотерапии при раке яичников должно быть таким, чтобы полностью обеспечивало потребности больной в витаминах, минералах, других полезных веществах.

Что можно есть

Правила питания во время лечения

Во время химиотерапии организм старается интенсивно восстановить здоровые ткани. Естественно, у пациентки в этот период пропадает аппетит. Но энергию для борьбы с заболеванием нужно получать из всех возможных источников, поэтому кушать ей придется. Можно выделить такие правила питания, способствующие быстрейшему лечению рака:

  1. Рацион обязан состоять преимущественно из фруктов и овощей.
  2. Больной показано употребление пищи, содержащей белок: йогурты, творог, бобовые, нежирное мясо, рыбу и птицу. Она помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, замедляют развитие злокачественных клеток.
  3. Мясо тоже следует употреблять. Однако оно должно быть нежирным. Лучше покупать крольчатину, телятину, курятину. Естественно, этими продуктами увлекаться не рекомендуется – порции обязаны быть небольшими.
  4. Нельзя игнорировать цельнозерновые, злаковую пищу, а также каши.
  5. Важной частью рациона являются кисломолочные продукты.
  6. Диета при раке яичников предусматривает использование морепродуктов и листовой зелени. Они способствуют снижению скорости роста опухоли.

Растительную пищу лучше употреблять преимущественно сырой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Что касается мяса и рыбы, то эти ингредиенты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Класть животный жир в блюда не желательно. Кушать надо маленькими порциями. Очередной прием пищи должен проходить каждые 3 часа. Если женщина потеряла значительное количество массы тела, то калорийность рациона следует повысить.

Что касается питьевого режима, то больной необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это стандартная норма даже для здорового человека.

Запрещенные продукты питания во время болезни

Какие продукты употреблять нельзя

При лечении рака, некоторые продукты запрещены к употреблению. Как после операции, так и до нее необходимо полностью исключить из рациона те блюда, которые требуют слишком много энергии организма для переваривания. Дело в том, что химиотерапия отнимает и так слишком много сил. А некоторые продукты вообще нивелируют весь эффект лечения. Из рациона необходимо устранить:

  1. Хлеб или другую выпечку из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Продукты или блюда, содержащие в своем составе консерванты, нитраты или пищевые добавки. Они только усугубят состояние пациентки.
  3. Очень тяжелыми для организма считаются блюда, содержащие большое количества жира, специй или соли. Даже мясные или рыбные бульоны запрещены.
  4. Крепкий чай, все виды кофе, а также спиртное.
  5. Сладкие блюда, в том числе шоколад.
  6. Пряности и любые приправы.
  7. Полуфабрикаты.
Также необходимо уменьшить потребление сахара и соли. Это даст возможность увеличить сопротивляемость организма. Употребление полезных продуктов при раке, особенно в период проведения химиотерапии, даст возможность женщине побороть заболевание.

Примерное недельное меню

Питание при пограничных состояниях, когда женщина самостоятельно не может поглощать еду, проводится при помощи катетера. Однако если положение больной не такое тяжелое, то ей необходимо строго соблюдать правильное меню. Недельный рацион может быть таким:

Вариант меню Утро Обед Полдник Ужин
Первый Цитрусовый сок (разрешается использовать апельсин). Спустя некоторое время необходимо съесть яичный омлет с ржаным хлебом, намазанный маслом, а также некрепкий чай Морковный суп (можно бросить в него сельдерей), хлеб (преимущество отдается черному), компот, а также салат с добавлением чернослива (или другими сухофруктами) и свеклой Каша (используется гречневая крупа), овощной салат, зеленый чай Кипяченое молоко
Второй Фреш из лимона и моркови, а немного позже следует употребить кабачки с морковно-луковой заправкой, ржаной хлеб, напиток из цикория Суп из манной крупы, растительные котлеты (из кабачков), запеченная рыба (можно в фольге), хлеб (ржаной), кисель из яблок или ягод Салат из авокадо и зелени, чай (некрепкий черный или зеленый) Йогурт
Третий Фреш или свежий сок из грейпфрута, а позже – капустный салат и чай Овощные щи, ржаной хлеб, баклажаны (икра), птичье мясо тушеное (можно добавить яблоки), фруктовый компот Отварной рис с овощами, компот Кефир (стакан)
Четвертый Фреш из яблок, спустя некоторое время — фасоль с помидорами, зеленый салат, чай Суп луковый, яблочный салат с капустой (красной), фруктовый сок, хлеб (требуется ржаной) Пшенная каша на молоке, грецкие орехи (или другой вариант), слабый чай Простокваша
Пятый Сок из винограда, через некоторое время – вареная картошка с укропом или петрушкой, чай Суп, морковно-капустный салат (можно заменить смесью яблок с сельдереем), морс из свежих ягод Свекольный салат (овощ должен быть тушеный) с орехами, хлеб (лучше ржаной), чай (зеленый) Йогурт
Шестой Смородиновый сок, вареная каша из гречки с морковкой (тушеной), чай с добавлением молока Суп из вермишели, помидорный салат (если больной нравится, то в него добавляется сыр), вареная рыба, фруктовый компот Витаминный салат (можно использовать капусту с авокадо или лук с редисом), чай (желательно зеленый) Свежее кипяченое молоко
Седьмой Сок из фруктов (выбор плодов на усмотрение пациентки), отваренный рис с добавлением сухофруктов, хлеб из отрубей, напиток цикория Помидорный суп с зеленью (можно добавить базилик), хлеб (желательно ржаной), нежирный домашний творог, куриная грудинка (запеченная), фруктовый кисель Фасоль, приготовленная в пароварке, баклажаны, тушеные с помидорами, чай Кефир
Представленное меню можно комбинировать как угодно, также можно менять блюда по своему вкусу.

Правильность употребляемой пищи во время лечения

Химиотерапия или операция, используемая для лечения рака яичников, негативным образом влияет на женский организм. Иммунитет пациентки существенно снижается. У нее появляется слабость, тошнота, рвота, нарушается или отсутствует аппетит, проявляются проблемы с ощущением вкуса. Однако допустить, чтобы женщина перестала нормально питаться нельзя, так как это приведет к полному истощению организма, и она не сможет бороться с болезнью.

Восстановить силы, потерянные вследствие развития рака и химиотерапии, поможет мед, орехи, фруктовые и овощные соки, содержащие много витаминов. Кроме того, пациентке необходимо больше дышать свежим воздухом, а в период реабилитации дополнительно выполнять легкие физические упражнения. При этом ей надо избегать стрессов, хорошо спать, соблюдать правильный режим дня.

Также полезными являются растительные отвары. Эффективно действует такой сбор: нужно взять ложку смешанных в равных пропорциях трав (подорожника, тысячелистника, зверобоя, листьев череды, полыни, донника, татарника, укропных семян, корней крапивы, шалфея) и залить стаканом кипятка. Для настаивания жидкости потребуется 1,5 часа. Принимать отвар надо дважды в день на протяжении года. Это средство только поможет поддерживать силы женщины во время химиотерапии.

Правильное питание необходимо не только при химиотерапии при раке яичников. Диета необходима и в период реабилитации, и в дальнейшем. Она поможет быстрее восстановиться, сохранять нормальный вес тела.

При соблюдении всех рекомендаций врачей, лечение пойдет быстрее и будет более успешным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?