1058         0

Симптомы и лечение незрелой тератомы яичника

Одной из разновидностей опухолей, которые могут поражать женскую репродуктивную систему, является незрелая тератома яичника. Заболевание имеет и другие названия: тридермома, эмбриома. Еще до сих пор не изучено досконально. Даже точные причины ее появления неизвестны.

Яичник женщины

Особенности и характеристики патологии

Чаще всего тератома имеет доброкачественный характер. В ее составе присутствуют эмбриональные ткани. Главная опасность такой патологии является то, что она на первых порах может не проявляться вообще, причем этот период продолжается долго.

Это липидно-клеточная опухоль, которая может развиваться у женщин (в яичниках) и у мужчин (в яичках). Первичная локализация новообразования — репродуктивные органы, хотя иногда обнаруживается и в других местах. Опухоль является сложной.

Незрелая тератома считается переходной стадией в образовании злокачественной тератобластомы, однако, имеет определенные отличия в структуре. Тут присутствуют низко деффиринциированные клетки, нервная ткань.

Опухоль имеет такие характеристики:

  • чаще обнаруживается только с одной стороны;
  • имеет размер 5-40 см;
  • поверхность новообразования гладкая;
  • частое возникновение кровоизлияний;
  • быстрое возникновение некротических участков;
  • отсутствие в составе опухоли хрящевых и эпителиальных фрагментов;
  • в близлежащих органах могут появляться метастазы.
Незрелая тератома может диагностироваться как у взрослых людей, так и у детей. Увеличиваясь в размерах, опухоль может существенно мешать женщине во время родов.

Признаки заболевания

Причины развития и симптоматика болезни

Почему развивается незрелая тератома, до сих пор не установлено. Существует несколько версий, среди которых самой правдоподобной считается неправильный эмбриогенез, который случается в результате хромосомного сбоя.

Что касается симптоматики, то на начальных стадиях развития опухоль практически не появляется. Если же новообразование растет, то появляются следующие признаки:

  • тяжесть в нижней части живота и другие неприятные ощущения;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (запоры, диарея);
  • у худых женщин сильно заметно увеличение живота;
  • слабость, быстрая утомляемость, беспричинная потеря веса;
  • внезапная острая боль (если произошел перекрут ножки опухоли), отдающая в ногу или прямую кишку.

Для того чтобы начать адекватное лечение опухоли, больной необходимо пройти тщательное обследование.

Место расположения опухолевидного образования

Нажмите на картинку для увеличения

Особенности диагностики патологии

Обследование и постановка точного диагноза проводится на основе физического осмотра пациентки, фиксации ее жалоб, а также результатов инструментальных диагностических методов. Женщине назначается:

  1. Гинекологический осмотр.
  2. Обзорная рентгенография области живота.
  3. УЗИ. Незрелая тератома смотрится как хаотично построенный узел, в котором присутствуют солидные и кистозные фрагменты. На УЗИ в опухоли отмечается неравномерное снабжение кровью, появление новых сосудов и артериовенозных шунтов.
  4. Эхография. С ее помощью определяется неоднородность новообразования.
  5. КТ.
  6. Допплерография с применением контрастного вещества. Она позволяет рассмотреть, какие сосуды питают новообразование.
  7. Пункция брюшной полости для цитологического анализа под постоянным контролем УЗИ.
  8. Анализ на определение онкомаркеров.
  9. В самых сложных случаях проводится лапароскопия с одновременной биопсией для определения озлокачествления процесса.
Только после тщательной диагностики можно проводить любые меры по терапии патологии.

Особенности лечения и прогноз

В основном, незрелая тератома лечится при помощи хирургического вмешательства. Это не только избавит от проблемы, но и предупредит риск перерождения новообразования. Чаще всего проводятся такие виды хирургических вмешательств:

  1. Удаление опухоли с захватом небольшого количества здоровых тканей.
  2. Частичная резекция яичника с новообразованием. Эта операция позволяет сохранить детородную функцию, что особенно важно для девочек и молодых женщин.
  3. Полное удаление яичников, матки и части сальника. Такое вмешательство проводится у зрелых пациенток, которые не планируют беременность. Дело в том, что с возрастом риск перерождения опухоли значительно увеличивается.
  4. Лапароскопия.

Стандартная операция проводится под общим наркозом. Женщине нужно сделать разрез в заранее обозначенной области живота. Далее, специалист внимательно рассматривает брюшную полость и берет материал опухоли для срочного гистологического исследования. После этого новообразование полностью удаляется.

Затем внутренняя часть брюшной полости тщательно промывается антисептическим раствором. Внутренние разрезы зашиваются рассасывающимися нитями. Длительность вмешательства обычно не превышает 1 часа. Уже через день женщина может медленно вставать и расхаживаться. Через 5 дней снимаются швы на коже.

После операции требуется небольшой период реабилитации, во время которого женщина должна соблюдать диету, выполнять упражнения лечебной физкультуры, прописанные врачом. Половая жизнь после операции разрешается, спустя 1-1,5 месяца.
Проведение лапароскопии

Лапароскопический метод удаления незрелой тератомы

Более предпочтительной является лапароскопия. Она применяется в 90% случаев. Для того чтобы провести такую операцию, требуется специальное оборудование. Для его применения совершенно не нужно делать большие разрезы. Достаточно нескольких небольших проколов, через которые и вводится инструмент.

За ходом операции доктор будет следить на мониторе телевизора, так как лапароскоп оснащен миниатюрной видеокамерой. Представленная процедура выполняется не только для лечения, но и с целью диагностики. Применяется операция для удаления больших опухолей или при наличии множественных тератом.

Лапароскопия имеет такие преимущества:

  • у больной не появляются боли после вмешательства, поэтому ей не придется принимать обезболивающие средства;
  • исключаются сильные кровопотери;
  • минимальная травматизация мягких тканей и мышц;
  • отсутствие косметического дефекта;
  • есть возможность проведения дополнительной диагностики даже во время операции;
  • риск появления спаек снижается, так как происходит минимальный контакт с кишечником;
  • период восстановления длится всего несколько дней, после чего пациентка быстро возвращается к работе.

Если лечению поддается незрелая тератома яичника, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако тут важна ранняя диагностика и квалифицированные действия специалистов. После проведения операции женщине назначается лучевая или химическая терапия.

Больной назначают не менее 6 курсов лечения противоопухолевыми препаратами на основе платины: Платинол, Цисплатин. Если применяется лучевая терапия, то она назначается на 2-3 стадии развития злокачественной опухоли.

Беременность и незрелая тератома яичника

Особенности новообразования при беременности

Многие пациентки интересуются, можно ли выносить ребенка при наличии незрелых тератом яичника. Какого-то патологического воздействия на плод она не окажет. Однако опасность представляет размер новообразования, а также его возможность трансформации в злокачественную форму.

Например, большая опухоль способна помешать естественному процессу родовой деятельности. Естественно, лучше устранить тератому раньше, чем наступит беременность, ведь следующее оперативное вмешательство может быть разрешено только после 16-й недели. А ведь за это время новообразование может достичь больших размеров.

Если этого сделать не получилось, то женщине придется выполнять все указания врачей. Под строгим запретом самостоятельное лечение, которое может только усложнить проблему. От незрелой тератомы нужно избавляться, согласовывая каждый шаг со специалистом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector