1031         0

Характеристика лечения 3-й стадии рака яичников

При раке яичников 3-й степени опухоль имеет свойство распространяться на весь яичник, из-за чего этот орган теряет все свои функциональные возможности и подлежит удалению. Если на этом этапе раковые клетки успели распространиться с током крови, заражая органы и ткани, болезнь уже нельзя вылечить посредством операций. Радикальное лечение рака яичников на 3 стадии в данном случае не дает благоприятного исхода.

Третья стадия онкозаболевания

Комплекс симптомов на 3 стадии рака

В тяжелых случаях на 3 стадии рака яичников только современные, инновационные методы лечения дают эффективный результат. Для этой патологии не свойственны яркие проявления, такие как сильная боль или быстрая потеря веса. В связи с этим своевременно выявить и излечить болезнь женщине становится затруднительно.

Серозный рак яичников является наиболее распространенным типом. Травы, примочки и другие целительные природные процедуры бессильны против его злокачественного роста. А все потому, что чаще всего встречается именно злокачественная форма. Опасность серозного рака состоит в его способности поражать сразу оба яичника. Врачи предостерегают женщин возрастной группы от 40 лет об опасности, связанной с агрессивным ростом этого рака яичников. Карцинома, которая развивается из клеток эпителиальной ткани, считается одной из самых редких типов рака. При этом смертность от нее довольно высокая.

Несмотря на этот факт, существует показатель, который четко указывает на то, что у пациентки рак яичников 3 стадия. Это так называемый синдром «плюскатней», выявляемый посредством УЗИ или тщательного осмотра врача.

Если из влагалища регулярно начали выделяться специфические выделения, которых ранее не наблюдалось, важно незамедлительно пройти обследование. Насторожить должны кровянистые сгустки или прожилки крови. Это явный признак того, что начались деструктивные изменения в тканях малого таза.

К характерным симптомам причисляют:

  • во время полового акта ощущается боль, которая отдает в верхнюю область живота и бок;
  • отмечаются приступы тошноты, рвоты, чрезмерное газообразование;
  • процесс мочеиспускания затруднен, вследствие поражения окружающих тканей и при этом болезненный;
  • снижение аппетита происходит на фоне общего истощения организма, отравления ядами и распадом раковых клеток;
  • нарушения в работе желудка и кишечника (несварение и расстройство пищеварения);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкие изменения в весе (истощение или наоборот, быстрый набор в весе);

Недомогания, беспокоящие на фоне прогрессирования рака яичников в ее 3 степени, нередко путают с кишечными заболеваниями. Характер боли у разных пациентов отличается, и зависит от степени тяжести болезни и индивидуальной чувствительности. Также проявления рака нередко списывают на проблемы с мочевым пузырем, циститом или воспалением придатков. Зачастую боль имеет ноющий характер, локализуется в районе поясницы, в тазовой области и внизу живота (над лобком). Любые изменения в самочувствии и появление нехарактерных болей должны насторожить женщину.

Шансы на благоприятный исход

Пациенток с 3 стадией рака, как правило, отправляют на симптоматическую терапию.
При этом, если организм ослаблен, уход и лечение за ними зачастую ложится на плечи родственников. На данном этапе травы и другие народные методы лечения малоэффективны, поэтому использовать их нет смысла.

Прогноз зависит от нескольких факторов, которые выявили специалисты:

  • объем опухоли и степень ее распространения относительно здоровых клеток;
  • общая сопротивляемость организма и способность выдержать пагубное влияние химиотерапии;
  • возрастная категория от 50 лет и выше;
  • тип рака и степень его злокачественности.

Прогноз выживаемости при онкологииТретья стадия рака не является заключительной, поэтому есть все шансы на благополучный исход болезни. По статистике выживаемость среди населения составляет от 75 до 90%.
Перед терминальной, 4-й стадией заболевания, раковые клетки еще не успели распространиться на жизненно важные органы. Однако не стоит забывать, что это утверждение верно, только если химиотерапия при 3 стадии прошла успешно и была эффективной. Шансов на победу перед болезнью будет на порядок больше, если назначенный метод лечения даст положительную динамику и необходимый результат.

Велик процент людей, которым после выздоровления не удалось избежать рецидива заболевания. Но при совокупности негативных факторов болезнь может развиваться снова, вновь образуя растущие опухоли. Одно из важнейших правил – направить все усилия на корректировку образа жизни, начиная от питания и заканчивая распорядком дня. Только тогда прогноз становится действительно позитивным.

Тактика и этапы лечения заболевания

Злокачественные раковые клетки имеют тенденцию распространяться по всему организму и в любой момент могут сильно подорвать здоровье. В каждом конкретном случае возникают сложности в разработке и подборе лечения рака 3 стадии. Для выявления генных мутаций на клеточном уровне, следует проводить современные генетические анализы.

Хирургическое лечение дополняется специальной медикаментозной терапией, которая называется химиотерапия. Под этим названием подразумевается один из методов лечения злокачественных новообразований, который представляют собой введение в организм определенных химических веществ. Они влияют на опухолевые клетки, препятствуя ее дальнейшему делению и опухоль погибает. Длительность лечения в каждом конкретном случае различается, но, как правило, пациенту назначается от 4 до 6 циклов химиотерапии. Между ними обязательно устанавливаются перерывы, составляющие 1 месяц. Для наилучшего эффекта химиотерапию применяют до операции, после нее и во время основного лечения. Так уничтожаются микроскопические раковые клетки, если они начали распространяться с током крови.

Предоперационная химиотерапия представляет собой процедуру, когда лекарственный препарат вводят в организм в целях быстрого уничтожения патологического очага. Некоторые опухоли лечат таким образом вместо хирургического вмешательства. Происходит воздействие на клетки рака, отчего они уменьшаются в размерах. Это притормаживает патологический процесс и облегчает работу хирургов при дальнейшем удалении опухоли. Но даже после операции отдельные фрагменты новообразований могут остаться в первичном очаге или в кровяном русле. Это представляет собой угрозу жизни и здоровья пациентки, поэтому вдобавок назначается послеоперационная химиотерапия. Она подавляет рост оставшихся клеток рака, не позволяя им делиться и вызывать осложнения в виде метастаз. После грамотно оказанного лечения в 90% случаев женщина полностью выздоравливает, а репродуктивная функция сохраняется. Есть возможность зачать, выносить и родить ребенка, но только в том случае, если женщина молодого возраста.

Хирургические действия при онкологии придатков

Оперативное вмешательство при раке на 3-й стадии

Основное направление в лечении онкологии – это ранняя диагностика. Если выявлен рак яичников 3 стадии, уже не получится сохранить в первоначальном виде систему органов гениталий, а детородная функция будет снижена. Если диагноз подтвержден и такая патология выявлена, назначается операция. Яичник удаляется полностью, потому что по периферии от яичников проходит магистраль кровеносных и лимфатических сосудов. Они разносят патологические клетки рака в близлежащие ткани. Именно по этой причине необходимо удалять не только пораженный яичник, но и весь пакет лимфоузлов. Если этого не сделать, через определенное время (обычно 2 года), может начаться рецидив болезни, для которого характерно образование новых опухолей.

Новейшие технологии в области хирургии позволяют избежать радикального иссечения опухоли, избежав в последующем шрама на коже. Она позволяет удалить новообразования без скальпеля и разреза. Такой вид операций называется «лапароскопия». Такая операция выполняется только при малых формах поражения тканей яичника, и дает возможность сохранить целостность брюшной стенки. В области пупка и в подвздошных областях хирург делает 4 небольших проколов, через которые выполняется удаление патологического очага. Эти участки быстро заживают и не оставляют после себя никаких следов. Если послеоперационный период протекает без осложнений и женщина чувствует себя хорошо, врач имеет право выписать ее на 3 сутки после операции.

Важно осознать, что рак яичников – бессимптомная болезнь, выявить которую реально только после тщательного обследования. Даже если женщина здорова, ей нужно в любом случае проверяться на возможные изменения в тканях яичников. Делать это следует не реже, чем 1 раз в год. Если же по результатам генного анализа была выявлена мутация специфического гена рака, нужно обследоваться не реже чем 1 раз в 6 месяцев. В перечень обследования входит УЗИ влагалищным датчиком и маркерные анализы на рак яичников. Гарантией светлого будущего без онкологии является, прежде всего, успешно проведенная химиотерапия в сочетании с высоким уровнем медицинского оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?