1019         0

Продолжительность жизни при раке яичников 4 стадии и асците

В то время, когда развитие раковой опухоли достигает стадии образования водянки, опасность заболевания возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что содержание раковых клеток в асцитной жидкости слишком велико. Прогноз выживаемости зависит от многих факторов, но результаты проведенной операции и наличие асцита имеют большое значение. Количество времени, которое может прожить пациентка, зависит от ее возраста и, конечно, состояния организма. Процент выживаемости при 4 степени рака яичников колеблется от 5 до 10%, когда речь идет о пяти годах после хирургического вмешательства.

Далее детально рассмотрим сколько живут пациентки, имея рак яичников 4 стадии и асцит, и от чего зависит продолжительность жизни.
Продолжительность жизни после операции

Асцит

В нормальном состоянии в брюшной полости каждого человека содержится небольшое количество жидкости, которая постоянно циркулирует, препятствует склеиванию внутренних органов и позволяет петлям кишечника совершать необходимое движение. В ходе развития онкологических заболеваний нарушается барьерная функция листков брюшины и выработка жидкости значительно увеличивается. Скопление в брюшной полости жидкости с высоким содержанием раковых клеток характерно для поздних стадий развития онкологических заболеваний. Это касается и рака яичников 4 стадии, при которой:

  • заболеванием поражаются лимфатические узлы;
  • происходит разрыв овариальной капсулы;
  • развиваются обширные многочисленные воспалительные процессы;
  • возникают абсцессы;
  • проявляются некрозы в тканях внутренних органов.

Все это может привести к быстрому летальному исходу. Продлить срок жизни можно уменьшив объем жидкости, проведя химиотерапию и сложное хирургическое вмешательство.

Количество жидкости составляет от 200 до 500 мл, что провоцирует вздутие живота, выпячивание вен. Главная опасность асцита заключается в том, что огромное количество раковых клеток, содержащихся в жидкости, проникает во все внутренние органы, распространяясь с лимфой. Идет заражение печени, почек, желудка и поджелудочной железы. Это приводит к нарушению функциональности пищеварительной и мочевыделительной систем.

Больные испытывают постоянную тошноту, страдают от частой рвоты, диареи или запоров. Асцитная жидкость оказывает давление на диафрагму вызывая одышку, приводя к затруднению дыхания и кислородному голоданию, что ставится причиной нарушения сердечной деятельности. Облегчить состояние пациентки можно, проведя лапороцетоз. В ходе этой процедуры проводится пункция брюшной полости и устанавливается дренаж, обеспечивающий отток жидкости.

Это помогает облегчить страдания больной при четвертой стадии рака яичников и продлить ей жизнь. Молодые пациентки переносят данную процедуру легче, а что касается более старших, то в их случае ситуация усложняется наличием сопутствующих заболеваний. В пожилом возрасте у многих женщин диагностированы:

  • гипергликемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой;
  • гипер- или гипотония;
  • почечная недостаточность.

Таким образом, если у женщины диагностирован рак яичников 4 стадии и асцит, то, сколько живет пациентка зависит от ее возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Прогноз выживаемости при асците и раке

Лечение и прогноз

Лечение рака яичников последней степени проводится комплексно. Сложность заключается в том, что на данном этапе развития заболевания удалить опухоль невозможно, и хирурги удаляют наиболее пораженные участки, стремясь сократить размер новообразования. Цель, которую преследуют врачи – купировать процесс, сдерживать по возможности его развитие. Основная роль отводится химиотерапии. Ее чередуют с удалением участков опухоли, стараясь как можно дольше поддерживать жизненные силы пациентки.

Химиотерапия в последней стадии рака яичников позволяет значительно сократить стремительный рост опухоли и распространение пораженных клеток. Чередование оперативного лечения и химиотерапии дает возможность продлить срок жизни женщины на несколько лет. Больная, в отношении которой проводились подобные мероприятия, проживает до 5-6 лет после операции, поддерживая свое состояние с помощью регулярного приема лекарственных препаратов и, конечно, химиотерапии.

Еще одна хорошо известная эффективная методика – лучевое облучение. Минус заключается в уничтожении большого количества здоровых клеток, но она способствует значительной ремиссии. Для ее проведения применяют введение внутрь брюшины радиоактивных коллоидов, а в некоторых случаях используют облучение малого таза и живота.

Все же основным методом терапии является комплексное применение хирургических вмешательств и химиотерапии. Точный объем операции может быть уточнен только во время ее проведения. Исход полностью зависит от степени общего поражения организма. После удаления пораженных участков органов в обязательном порядке проводят ультразвуковое исследование для получения подтверждения отсутствия распространения опухоли. Контроль осуществляется с помощью анализа на онкомаркеры и других методов.

Исследования и статистика подтверждают, что с каждым годом, несмотря на большой процент летального исхода, увеличивается число пациенток, которые жили больше 6 лет после проведения операции и начала химиотерапии. Большинство онкологов с уверенностью заявляют, что применяемая сегодня комплексная химиотерапия весьма эффективна и дает возможность значительно продлить срок жизни женщинам, у которых диагностирован рак яичников IV стадии.

Тем не менее прогноз для каждой пациентки индивидуален и зависит от множества факторов. Огромное значение имеет сопротивляемость организма, степень поражения сердечной, дыхательной и мочевыделительной систем. Состояние многих заметно улучшается после того, как была проведена эвакуация выпота и значительно сокращен объем асцитной жидкости.

Говоря о прогнозе и выживаемости, следует заметить, что рак яичников относится к числу наиболее агрессивных онкологических новообразований. Срок жизни пациентки зависит от восприятия ее организмом лекарственных препаратов, чья токсичность хотя и ниже эффективности, но все-таки имеет место. Огромное значение имеет и стремление жить, а значит и решимость принять любое назначенное врачом лечение.

Сколько живут при первой и второй стадии поражения читайте в статье Сколько живут при раке яичника 1 и 2 стадии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?