869         0

Разновидности, диагностика и лечение эпителиальной опухоли яичника

Существует множество разновидностей новообразований яичников. Лишь 2-4% составляют неэпителиальные опухоли. В большинстве же случаев у пациенток диагностируется эпителиальный тип патологического процесса. Причем развиваться эти образования могут как из покровного, так и из железистого эпителия. Кроме того, могут они иметь доброкачественный или злокачественный характер, либо быть пограничными. Формируются эпителиальные опухоли яичников из клеток, покрывающих наружную поверхность органа.

Неэпителиальные образования встречаются нечасто. Они могут развиваться из разных типов клеток. Так, например, стромальные образования получаются из клеток основы яичников – структурных тканей, вырабатывающих женские половые гормоны. Если в процессе появления новообразования участвуют клетки, дающие начало ооцитам – его называют герминогенным. Наиболее часто встречающиеся доброкачественные неэпителиальные опухолиэто фибромы. Среди злокачественных самым распространенным считается гранулезоклеточное новообразование.

Новообразование эпителиального типа

Когда процесс является доброкачественным

Зрелые опухоли формируются из железистых клеток и выглядят, как мягкие, эластичные узлы розовато-белого цвета. Аденомы могут развиваться во всех железистых органах. Если в них обнаруживаются кисты – тогда это цистаденомы.

Такие эпителиальные опухоли яичников могут развиваться в любом возрасте. Однако в основном диагностируются они у женщин 30-60 лет. Капсула новообразования состоит из уплотненных волокон соединительной ткани. А внутреннюю ее стенку выстилает один ряд кубической, цилиндрической или уплощенной эпителиальной ткани.

Основные разновидности

Доброкачественные новообразования бывают как однокамерными, так и многокамерными. А по состоянию внутренней поверхности различают гладкостенные и папиллярные (сосочковые) цистаденомы. Появление сосочков – неблагоприятный симптом, который может свидетельствовать об озлокачествлении опухоли. Нужно также учитывать, что сосочки могут быть истинными и ложными. Истинные представлены эпителиальными выпячиваниями. Ложные сосочки возникают вследствие чрезмерного размножения железистых клеток.

Существует несколько видов цистаденом:

  1. Эпителиальная опухоль серозного типа чаще всего является односторонней. Она состоит из одной или нескольких камер и обладает гладкой поверхностью. Наполнено такое образование серозной жидкостью. Внутреннюю ее поверхность выстилает уплощенный эпителий, иногда есть на ней и сосочки.
  2. Муцинозная цистаденома имеет одну или несколько камер и может вырастать до очень больших размеров. Такую кисту выстилает призматический эпителий (он похож на ткани внутренней поверхности кишки), а ее полость заполнена слизью. Иногда на внутренней поверхности полости образуются сосочки. Стоит отметить, что когда такая киста разрывается, ее клетки могут имплантироваться в брюшной полости.
Эпителии некоторых цистаденом очень похожи с эндометрием матки. Главная их особенность – реакции на все циклические гормональные изменения в женском организме. Такие новообразования наполнены желеобразным коричневатым содержимым, поэтому их нередко называют «шоколадными» кистами.

Нарастание болезненных ощущений в области яичников

Осложнения доброкачественных опухолей

Без своевременной диагностики и терапии существует риск развития серьезных осложнений:

  • перекрута образования с омертвением тканей стенки;
  • разрыва, который нередко сопровождается кровотечением и болевым шоком;
  • нагноения опухоли.

Когда содержимое цистаденомы попадает в брюшную полость, при относительно благоприятном течении может начать развиваться спаечный процесс. При муционзных новообразованиях желеобразное содержимое и фрагменты кисты могут имплантироваться к брюшине. Изредка разрыв опухоли может стать причиной летального исхода. Поэтому лечение всегда предполагает ее удаление оперативным путем.

Пограничный тип образований

По основным характеристикам эпителиальные пограничные опухоли напоминают доброкачественные кисты. Развиваются они в основном у молодых женщин. Стоит отметить, что такие новообразования могут быть серозными и муцинозными. Однако у большинства пациенток с пограничными опухолями (приблизительно у 65%) обнаруживаются серозный тип.

Особенности развития

Пограничное новообразование

Эпителиальная опухоль яичника пограничного типа

В просвете таких новообразований формируются сосочки, эпителий которых отличается чрезмерно интенсивным делением и размножением клеток. Также при пограничных опухолях нет инвазивного роста, характерного для злокачественных форм образований яичников. Вместе с тем, могут развиваться (в основном в области органов малого таза) импланты. По своей сути – это метастазы контактного происхождения.

К сожалению, специфических проявлений для образований этого типа не существует. Поэтому нередко они обнаруживаются во время профилактического осмотра. Многих женщин могут также беспокоить следующие симптомы:

  • боль или неприятные ощущения в нижних отделах брюшной полости;
  • увеличение живота;
  • меточные кровотечения;
  • общая слабость.
Раннее выявление образований пограничного типа дает относительно благоприятные прогнозы на выздоровление пациентки. Поставить правильный диагноз на основе инструментальных или лабораторных исследований невозможно. Стадия опухоли и злокачественный потенциал определяется только во время гистологических исследований после оперативного удаления. При этом специалисты учитывают особенности ее строения и роста в яичнике.

Лечение и прогнозы

Так как в основном такие эпителиальные опухоли яичников встречаются у женщин репродуктивного возраста, удаляют их методом органосохраняющей операции. Это позволяет сохранить фертильность, способность беременеть и рожать здоровых детей. Однако вместе с тем нужно учитывать, что после органосохраняющей операции больше чем у половины пациенток со временем развиваются рецидивы. Если же женщина находится в периоде постменопаузы – рекомендуется экстирпация матки и придатков. Иногда оперативное лечение дополняется консервативной терапией.

Стоит отметить, что рецидивы пограничных опухолей, обнаруженных на 1 стадии развития, происходят приблизительно у 15% случаев. Но влияния на пятилетнюю выживаемость это не оказывает – данный показатель соответствует 100%. Выживаемость в 10-летней перспективе в зависимости от особенностей опухоли снижается на 5-10%.

Если образование было обнаружено на 2-4 стадии, то возникает прямо пропорциональная зависимость: чем выше стадия заболевания, тем хуже становятся прогнозы. Существуют также другие важные для выживаемости факторы. Например, возраст женщины и наличие инвазивных имплантов. Согласно данным исследований, при наличии неинвазивных эпителиальных имплантов рецидивы случаются у каждой пятой пациентки, но смертность не превышает 7%.

Если рецидив представлен пограничным новообразованием, диагностируется оно приблизительно через три года от начала заболевания. Когда рецидивная опухоль является раковой, обнаруживается она в основном через 8 лет после начала развития заболевания.

Раковые образования яичников

Незрелые злокачественные эпителиальные опухоли состоят из призматических тканей, а по своей структуре напоминают аденомы. Однако они различаются формами и размерами, а также всегда врастают в окружающие ткани, уничтожая их.

Снимок УЗИ

Серозная папиллярная цистаденома

Данная патология в основном встречается у женщин, старше 50-летнего возраста. Чаще всего поражается лишь один яичник.

Среди основных отличий цистаденокарцином от доброкачественных образований стоит выделить ярко выраженную атипичность клеток:

  • полиморфизм клеток и их ядер (они не имеют одинакового размера и формы);
  • ядра имеют более интенсивный окрас.
Железы могут формироваться многорядным эпителием, но просвет в полости всегда сохраняется. Иногда внутренняя поверхность стенок имеет сосочковые выпячивания, тогда опухоль называют папиллярной.

Особенности дифференцирования

Аденокарционмы бывают с разной степенью дифференцировки, которая определяется количеством солидных структур:

  1. Опухоли G1 (высокодифференцированные) имеют тубулярный или сосочковый характер роста, а процент солидных участков в них не превышает 5% от общей площади.
  2. При умеренном дифференцировании (обозначается, как G2) могут появляться криброзные, ацинарные и трабекулярные участки. Солидный же компонент может варьироваться от 5 до 50% площади новообразования.
  3. Опухолям с низким дифференцированием (G3) свойственно увеличение площади солидных структур. Этот показатель превышает 50%.

Активность деления клеток (митотический индекс) не определяет степень дифференцировки. Однако, как правило, при повышении степени злокачественности митотическая активность начинает усиливаться.

Разновидности патологических образований

  1. Серозной цистаденокарциноме свойственно сосочковое разрастание. Также нередко выявляются очаги, обладающие солидным строением. Раковые клетки со временем начинают прорастать в стенки образования, захватывают ее поверхность, а затем и перемещаются по брюшине, формируя имплантационные метастазы. В дальнейшем в процесс вовлекаются ткани яичника и расположенные рядом анатомические структуры.
  2. Муцинозная цистаденокарцинома – это злокачественная опухоль, которая имеет вид кисты. Формируется она из атипичных клеток, продуцирующих слизь. Эти клетки образуют солидные, криброзные, тубулярные структуры. Характерной особенностью цистаденокарцином является некроз их тканей. Помимо этого, если стенка опухоли разрывается, а содержимое попадает в брюшину, то возможна имплантация клеток. Сопровождается данное осложнение накапливанием в брюшной полости большого количества слизи. Вырабатывают ее клетки образования.

Лечение

После выявления опухоли назначается ее хирургическое удаление. При первой стадии у женщин репродуктивного возраста возможно уменьшение объема оперативного вмешательства для сохранения детородной функции. В остальных случаях показано полное удаление матки и ее придатков. Кроме того, потребуется химиотерапия и лучевая терапия. Несмотря на столь агрессивное лечение, эпителиальные новообразования часто дают рецидивы.

Мысли о избавлении от заболевания

Прогнозы и выживаемость

В 75% случаев злокачественное новообразование обнаруживается только на поздних стадиях. Тогда уже есть поражение брюшной полости и лимфатических узлов, а также начинает происходить появление отдаленных метастазов. Если опухоль выявляется на 1 стадии (а случается это лишь в 20% случаев), выживаемость пациенток составляет около 80-95%. При дальнейшем развитии патологического процесса шансов на выздоровления становится еще меньше. Пятилетняя выживаемость при 2 стадии составляет от 40 до 70%, при 3 стадии этот показатель уменьшается до 30%, а при 4 он не превышает 10%.

После первичного лечения эпителиального рака состояние пациентки специалисты оценивают с помощью анализа крови на СА-125. Его уровень изменяется на фоне прогрессии или регресса опухоли. К тому же этот онкомаркер дает возможность обнаруживать рецидив новообразования раньше, чем это возможно при использовании визуализирующих методик диагностики.

Так как эпителиальными считаются многие опухоли, точный диагноз устанавливается при гистологическом исследовании. Однако чтобы терапия была максимально эффективной, а риск рецидивов сводился к минимуму – важно как можно раньше обнаружить патологический процесс. В этом поможет регулярное посещение гинеколога и прохождение УЗИ органов малого таза. Но помимо плановых осмотров, важно обязательно обратиться к специалистам при появлении боли внизу живота, маточных кровотечений, несвязанных с менструацией, или других дискомфортных симптомов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector