742         0

Характеристика и отличительные особенности доброкачественных опухолей яичников

Под термином «доброкачественные опухоли яичников» подразумевается сбой в процессе клеточной пролиферации, приводящий к мутации клеток и возникновению новообразований. Существует связь между доброкачественной патологией и злокачественной, нуждающейся в обязательном оперативном вмешательстве. Фактически, когда проводится операция, назначенная врачом, пациент обеспечивает себя гарантией от перерождения кисты в злокачественные опухоли яичников.

Опухолевидное новообразование

Общая формулировка

Гинекология, призванная лечить и диагностировать патологию женских половых органов, утверждает, что яичники — это важнейший орган репродуктивной системы. В них не только вырабатываются гормоны эстрогены и прогестерон, но и созревают яйцеклетки. На саму функцию формирования женских половых клеток опухоль не влияет, но при вынашивании плода возникают серьезные проблемы.

Рак яичников наступает в том случае, если формируется злокачественная или доброкачественная опухоль из клеток данного органа. Средний возраст заболевших пациенток молодой, и включает в себя также категорию детей. Чаще всего женщины заболевают после 30 лет, а в более молодом возрасте опухолевый процесс яичников начинается реже.

На долю злокачественных гермионогенных новообразований приходится от 3 до 5% всех злокачественных новообразований. Поскольку рак яичников лидирует среди всех онкологических заболеваний, своевременно проведенная профилактика послужит хорошей гарантией на ближайшие годы.

Как и при всех кистозных поражениях яичников течение заболевания проходит бессимптомно. Это «тихие» раки, и сам этот факт обязывает женщину не забывать следить за здоровьем своей репродуктивной системы. Только острый воспалительный процесс придатков вызывает ощутимую боль, на которую можно обратить внимание. В остальных случаях крайне редко возникают тянущие боли внизу живота, но причин для таких ощущений много. По этой причине раковый процесс легко спутать с кишечным расстройством, воспалением мочевого пузыря или с болезнями матки.

Особую бдительность следует проявлять после генетического обследования, если оно показало предрасположенность к раку на клеточном уровне. Чтобы предупредить прогрессирующий рост опухоли, важно не забывать про ультразвуковое обследование яичников. Его необходимо проходить не реже, чем 1 раз в год. Также учитываются данные влагалищного исследования, МРТ, лапароскопия и определение опухолевых маркеров. Очевидно, что доброкачественные опухоли яичников менее опасны, нежели злокачественные, но при негативной тенденции есть вероятность серьезных осложнений.

Разделение доброкачественных опухолей по классификации

Различают гормонпродуцирующие новообразования и гормонально-неактивные. На практике чаще всего встречаются опухолевидные образования, поверхностные эпителиально-стромальные или эпителиальные. Доброкачественные опухоли яичников разделяют на множество видов, групп и подгрупп в зависимости их свойств и принципов новообразований.

Классификация новообразований

Серозная доброкачественная опухоль

Классификация опухолей доброкачественного характера:

  • серозные или простые опухоли;
  • эндометриоидные;
  • киста желтого тела;
  • фолликулярная киста;
  • переходноклеточные;
  • светлоклеточные;
  • смешанные эпителиальные.

Доброкачественные кисты яичников (их еще называют кистомами), считаются истинными опухолями. Еще более правильное название – цистаденома. Их всегда нужно удалять, так как они имеют свойство трансформироваться в злокачественную опухоль. В зависимости от ее структурных особенностей, в каждом отдельном варианте у кисты есть свой потенциал. Эти характеристики опухоли можно определить при помощи ультразвукового обследования.

Некоторые данные утверждают, что вероятность перерождения отдельных кист в агрессивный рак больше, чем у других. Их можно спутать с обычными, функциональными новообразованиями, поэтому для дифференциации они подвергаются более точным критериям. В случае если подтверждается диагноз, что есть цистаденома или кистома, необходимо делать операцию. Чаще всего применяются лапароскопия, которая предполагает сохранение яичников, но только в том случае, если не откладывать с посещением врача.

Патогенетическая картина

Следует отметить, что любое новообразование в яичнике свидетельствует о развитии онкологического заболевания. Некоторые из них хорошо поддаются терапевтическому лечению, а в других случаях приходиться прибегнуть к операции. В зависимости от степени запущенности ракового процесса, посредством хирургического вмешательства удаляют либо часть яичника, либо орган целиком. В большинстве случаев это приводит к полному выздоровлению.

Раковые клетки изначально появляются в самом яичнике и образуют кисту. В некоторых случаях они могут выходить за пределы ее капсулы или псевдокапсулы. Тогда раковые клетки распространяются по брюшине, которая представляет собой тонкую оболочку, покрывающую все внутренние органы брюшной полости. Таким образом, угрозе заражения подвергаются тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь, матка и мочевой пузырь. Поверхность брюшины очень велика, она сопоставима с поверхностью всей кожи человека, но очень плотно сосредоточенной по всему протяжению кишечника. Раковые клетки обсеменяют брюшину, и приводят к развитию асцита. Наличие этой патологии свидетельствует о 3-й или 4-й стадии рака яичников.

Отмечается, что гормональный дисбаланс у женщины может напрямую повлиять на рост опухолевых клеток.

Болезненная симптоматика

Различие симптоматики злокачественных и доброкачественных опухолей

Злокачественные опухоли яичников, в отличие от доброкачественных, характеризуются агрессивным течением. При этом уровень курабельности достаточно высокий. Опасность этого вида патологии в том, что он имеет тенденцию к метастазировнию, то есть к распространению по организму. У пациенток после 40 лет наступает пик возможности развития этой патологии. Не исключена вероятность, что рак диагностируют и в более раннем возрасте, особенно это касается атипической злокачественной опухоли. Они могут сочетаться с дисгенезией гонад, но в целом развиваются из полепатентных первичных зародышевых клеток.

На первых этапах злокачественная опухоль может иметь те же свойства, что и доброкачественная, поэтому их часто путают. Отличить их можно только при тщательном изучении, при котором обнаруживается отсутствие оболочки опухоли. Отдельные клетки рака имеет тенденцию проникать в соседние, еще здоровые участки тканей. Затем начинается распространение патологических частиц по лимфатическим сосудам, поражая отдаленные органы, но зачастую в пределах брюшной полости.

При ультразвуковом исследовании обнаруживается патологическое новообразование, которое идентифицируют как кисту, в то время как внутри нее расположено злокачественное образование. На первых этапах развития атипичных клеток этот процесс сложно заметить, что чревато тяжелыми последствиями.

Характерные симптомы:

  1. У большинства женщин первым симптомом становится появление большого количества жидкости в брюшной полости.
  2. Проблемы в репродуктивной сфере.
  3. Нарушения функции мочеиспускания.
  4. Тянущие болезненные ощущения, которые локализуются с одной стороны, сбоку живота.
  5. Функциональные нарушения кишечника, которые проявляются в виде метеоризма. Внешний вид живота увеличивается, начинает беспокоить запор и учащенные позывы к дефекации.
Оволосенение рук, живота, подбородка

Появление волос по мужскому типу на теле женщины — один из признаков наличия опухоли яичников

Важно иметь в виду, что чем больше становится опухоль, тем ярче проявляемые симптомы болезни. Сами больные зачастую не обращают внимания на боль и дисфункцию кишечника, потому как эти явления могут беспокоить и в обычной жизни. Доброкачественная опухоль способна влиять на выработку гормонов в кровь, что ведет к полному нарушению баланса.

Это можно определить по таким симптомам:

  • резкое или постепенное увеличение массы тела;
  • рост темных, грубых волос на лице и теле женщины;
  • имеет место быть синдром Иценко-Кушинга;
  • нарушение менструального цикла или отсутствие менструации в течение нескольких циклов;
  • ярко выраженная угревая сыпь.

С каждым годом в России и странах СНГ растет число заболевших раком. Прежде всего, это связано с увеличением продолжительности жизни женщин. В преклонном возрасте и у долгожителей увеличивается риск перерождения здоровых клеток в раковые. Установлено, что чем старее клетки в организме, тем больше вероятность их мутации. При этом играет роль наследственный фактор, составляя порядка 15% от общего числа. Одним из факторов риска являются специфические гены, которые встречаются у 10-15% женщин. В лабораторных условиях их можно идентифицировать как раковые.

На одном из этапов жизни, при определенных неблагоприятных условиях, негативный процесс может запуститься и начнет развиваться рак яичников. В гинекологии доброкачественные и злокачественные опухоли имеют общие черты, но совершенно противоположный механизм и характер роста. То, каким он будет, зависит от множества факторов и от генетической предрасположенности в частности. Если к неблагоприятному фону добавляются такие провоцирующие факторы как курение, алкоголизм и скудное питание – риск развития опухоли возрастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector