691         0

Способы проведения, восстановление и беременность после резекции яичника

Яичники постоянно продуцируют женские половые гормоны и яйцеклетку. Благодаря функциональным особенностям этих органов женщина способна зачать и выносить здорового ребенка. Встречаются ситуации, когда работа парных желез по каким-либо причинам нарушается, возникают кисты, опухоли, иные новообразования. В таких случаях требуется резекция яичника.

Само слово «резекция» означает иссечение, то есть удаление части яичника, его поврежденные ткани. Частичная резекция яичника позволяет сохранить репродуктивные способности женщины.

Назначение оперативного вмешательства

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению операции являются различные заболевания и патологии яичниковой ткани. Вот самые распространенные из них:

  1. Различные кисты (дермоидные, фолликулярные, эндометриоидные и др.), которые достигают значительных размеров и устойчивы к консервативной медикаментозной терапии, как правило, гормональной.
  2. Поликистоз, который также не поддается иным методам лечения.
  3. Эндометриоз яичников.
  4. Различные травмы, при которых требуется оперативное вмешательство.
  5. При кровоизлиянии или апоплексии (разрыве) яичника операция проводится в обязательном порядке.
  6. Доброкачественные опухоли.
  7. Сильное нагноение, вызванное кистой или воспалительным процессом.
  8. Внематочная беременность, при которой зародыш развивается на яичнике.
  9. Перекрут ножки кисты или ее разрыв, сопровождающиеся кровотечением в брюшной полости и др.

Перед резекцией яичника следует пройти комплексную диагностику и убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  1. Любые острые инфекционно-воспалительные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией организма и повышением температуры. До проведения хирургической манипуляции следует провести лечение.
  2. Воспалительный процесс в малом тазу в стадии обострения. В этом случае операция также откладывается до момента купирования острого приступа, за исключением тех случаев, когда промедление может угрожать жизни пациентки.
  3. Нарушения свертываемости крови, причем имеется ввиду как гемофилия, так и склонность к повышенному тромбообразованию.
  4. Нарушения функций печени и почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Это противопоказание учитывается, но встречается довольно редко, так как чаще всего операция проводится пациенткам сравнительно молодого возраста, в котором редко встречаются функциональные нарушения указанных органов и систем.
  5. Злокачественные опухоли, при которых опасно проводить удаление только части яичника. В этом случае орган удаляется полностью, а также окружающие его ткани.
Перед назначением операции следует также учитывать тот факт, что это – крайняя мера. Необходимо убедиться, что были проведены все возможные неоперативные методы лечения, и что все они оказались неэффективны. Операция также необходима, если возникшее заболевание яичника может угрожать жизни женщины, а не только чревато бесплодием.
Этапы резецирования

Клиновидный метод проведения резекции яичника. Проводится при поликистозе, отсутствии овуляции или месячных, неэффективости лечения гормонами

Методы операции

Резекция яичников проводится двумя методиками: при помощи лапароскопии или лапаротомии.

Один из способов операции

Лапароскопический метод

Лапароскопическая резекция яичников – наиболее щадящий и безопасный метод оперативного вмешательства, при котором удаление патологической ткани проводится при помощи специального аппарата. Он вводится в брюшную полость через небольшие разрезы (проколы) в животе. Обычно достаточно 3-4 прокола.

Лапароскопия выполняется следующим образом:

  • через первый прокол вставляется стальная трубка, через которую подается газ. Этот газ отграничивает нужную область для последующей резекции;
  • через второй прокол вводится специальный датчик с камерой, при помощи которого изображение транслируется на монитор;
  • через третий прокол вводится аппаратура, которая выполняет удаление части яичника.
Лапароскопия имеет ряд преимуществ перед иными методами оперативного вмешательства. Это очень малый реабилитационный период в связи с низкой травматизацией тканей, минимум возможных осложнений, а также отсутствие грубого шва на животе.
Полостной способ резецирования

Лапаротомический метод резекции

Лапаротомия – это полноценная полостная операция. Выполняется под общим наркозом. Хирург делает разрез не менее 5 см, освобождает область, подлежащую удалению, делает необходимый надрез. Затем прижигает кровоточащую область и накладывает швы из саморассасывающейся нити. Далее накладывает внешние швы и стерильную повязку.

При единичных кистах проводится резекция левого яичника или правого, т.е. односторонняя.

Резекция обоих яичников чаще всего показана при поликистозе. Выполняется она при полном отсутствии овуляции с целью ее стимуляции и называется клиновидной.

Клиновидная резекция яичников подразумевает удаление треугольной части органа и последующее сшивание образовавшихся краев. Треугольную часть в виде клина резецируют также в диагностических целях (биопсия), чтобы изучить клеточный состав ткани. Только в случае биопсии последующее наложение швов не требуется, место разреза прижигают при помощи коагуляции.

Резекция яичников при поликистозе показана только в случае большого количества фолликулов, стойкого отсутствия овуляции и месячных, а также при неэффективности гормональной терапии.

Подготовительные этапы проведения резекции

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо сдать некоторые анализы для определения наличия/отсутствия возможных противопоказаний, а именно:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на гепатиты В и С;
  • анализ на ВИЧ и СПИД;
  • кардиограмма;
  • флюорография.
Также при общем обследовании лечащий врач должен выяснить, нет ли иных заболеваний, при которых проводить операцию нельзя.

После полной диагностики и при благоприятных результатах анализов, непосредственно перед операцией, необходимо полностью опорожнить кишечник. Для этого следует отказаться от пищи за 20 часов до операции и сделать клизму.

Если пациентка накануне операции испытывает сильный стресс, то ей делают укол с успокоительным препаратом, так как сильное эмоциональное напряжение может вызвать негативную реакцию на наркоз.

Реабилитация и последствия резекции яичника

Реабилитационный период включает в себя 2 этапа: ранний и поздний.

Ранний этап длится не более недели. В это время женщина находится в условиях стационара под наблюдением врачей. Необходимо следить, чтобы не возникло инфицирование, внутренние гематомы, кровотечение и иные осложнения. Если через несколько часов после удаления тканей болит яичник — это нормальная реакция. Необходимы лишь обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также делают уколы с антибактериальными составами.

Обычно на 7-8 день снимают швы, и пациентка может продолжить восстановление в домашних условиях. Поздний восстановительный период длится от 4-х до 8-ми недель, в зависимости от вида операции, ее течения, а также индивидуальных особенностей организма.

На протяжении этого времени могут наблюдаться ноющие боли средней интенсивности, скудные кровяные выделения из влагалища. Овуляция может наступать уже на вторую неделю после операции.

Месячные после резекции чаще всего приходят с задержкой, может наблюдаться сбой. Характер менструальных выделений иногда меняется — это нормальная реакция организма. Если врачом назначены гормональные препараты, то какое-то время менструации может и вовсе не быть.

Помните! Во избежание осложнений необходимо в течение всего реабилитационного периода регулярно наблюдаться у лечащего врача.

Зачатие после резекции

Резекция и беременность

Резецированный яичник способен производить яйцеклетки при условии, что не удалено слишком большое количество тканей. Поэтому беременность после такой операции не только возможна, но и необходима. Следует лишь в течение первого месяца воздерживаться от половых контактов, пока яичник после резекции полностью не восстановится.

Если в течение года после операции беременность так и не наступила, следует повторно обследоваться: возможно, развился спаечный процесс, возник гормональный дисбаланс и т.д.

Резекция яичника не является профилактической мерой лечения. Это довольно серьезная операция, которая имеет тяжелые последствия. Наиболее безопасной считается лапароскопия, при которой резецировали не более трети органа. Поэтому проводиться такое вмешательство должно только в крайнем случае и после комплексной и всесторонней диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!