7114         0

Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится

Лапаротомия – это хирургическая процедура, предполагающая разрез передней брюшной стенки для того, чтобы исследовать и назначить лечение органов брюшной полости, а также для диагностики причины боли внизу живота.

В этой статье мы выясним, что это такое лапаротомия, ее особенности и возможные риски.
Полостная операция

Лапаротомия или лапароскопия

Полостная лапаротомия и популярная лапароскопия имеют плюсы, но минус тоже имеется у каждой из операций. Для тех, кто не знает, что такое лапароскопия, следует отметить, что представляет она собой хирургическую операцию, но при ее проведении не требуется делать никаких разрезов на животе. Достаточно выполнить 2-3 незначительных прокола, через которые в брюшную полость вводятся инструменты и видеокамера. В этих условиях доктором проводятся микрохирургические манипуляции.

Несмотря на существенные преимущества лапароскопии, часто пациенткам назначается лапаротомическая операция. Она имеет отличия, являющиеся ее преимуществом:

  1. Техническая простота выполнения операции.
  2. Не требуется сложная аппаратура.
  3. Такой операционный ход удобен для хирурга.

Показания к назначению лапаротомии

Показания к лапаротомии имеют не все. Подобная операция назначается в следующих ситуациях:

  • разрыв кисты яичника;
  • внематочная беременность;
  • гнойные воспаления маточной трубы или яичников;
  • перитонит;
  • развитие опухолей репродуктивных органов;
  • дисплазия яичников;
  • трубно-перитонеальное бесплодие.

Как правило, женщинам, обратившимся к доктору с жалобами на боли внизу живота, поставить диагноз несложно. Для этого назначаются стандартные анализы и УЗИ. Но иногда для уточнения диагноза требуется детальное обследование. Например, хирургу может потребоваться определить место внезапного порыва язвы или установить причину внутреннего кровотечения, найти узел. Эксплоративная лапаротомия – возможность определить точную причину жалоб пациентки и назначить грамотное лечение. Для проведения подобного вмешательства требуется анестезия.

Виды лапаротомии

Лапаротомия может выполняться несколькими способами. Виды лапаротомии:

Гинекологическая операция полостная

Лапаротомия по Пфанненштилю

  1. Лапаротомия по Черни. Этот вид подразумевает надрез по линии ровно между лобковой костью и пупком. Так называемая лапаротомия по Черни предполагает чревосечение поперечное интерилиакальное. Этим способом пользуются при опухолевых патологиях, например, если развилась миома матки. Преимущество способа заключается в том, что хирург в любой удобный для него момент может расширить линии разреза и доступ к органам и тканям будет увеличен.
  2. Лапаротомия по Пфанненштилю. Преимущественный метод, используемый в гинекологии. Предполагается поперечное надлобковое чревосечение. Разрез будет проходить по нижней линии живота. Оставшийся по линии разреза шрам нельзя будет заметить.
  3. Лапаротомия по Джоэл-Кохену. Предполагает осуществление поперечного разреза, выполненного на 2-3 см ниже середины расстояния между пупком и лобком. Осуществление такого минидоступа очень удобно.

Подготовка к операции

Оперативное вмешательство требует подготовки. Доктор должен собрать максимум необходимой информации о пациентке. Именно поэтому женщина должна по возможности достовернее отвечать на вопросы врача. Это касается, как минимум образа жизни, вредных зависимостей, приема лекарств и диеты.

После лапаротомии доктор нацеливает пациентку на то, что кое-какие процедуры обязательно нужно будет пройти, а также высказывает свои прогнозы относительно периода после хирургического вмешательства.

В готовности больной к операции должен удостовериться и анестезиолог, которым будет вводиться анестезия.

Лапаротомия, особенности проведения операции

Для начала вводится анестезия. Как правило, все полостные операции, и лапаротомия не исключение, проводятся после того, как будет введен общий наркоз.
Техника выполнения оперативного вмешательства выглядит следующим образом:

  1. При помощи скальпеля разрезается кожа и подкожно-жировая клетчатка. После того, как рассечение произошло, образовавшаяся рана должна осушиться. Применение коагулятора помогает быстро и безопасно остановить кровь. Только после того, как кровеносные сосуды будут зажаты, можно начинать очередной этап операции.
  2. Используя особый набор инструментов для лапаротомии (крючки), края разреза разводятся и хирург может приступать к рассечению апоневроза. Иногда нужно развести и края мышц, которые загораживают доктору обзор.
  3. Затем производится рассечение брюшины при помощи специальных ножниц. В том случае, если в полости скопилась жидкость, ассистент хирурга убирает ее при помощи специального отсоса.
  4. После рассечения всех слоев, удаления лишней жидкости, края раны при помощи расширителей разводятся в стороны и доктор осуществляет тщательный осмотр всех органов. Даже если хирург точно знает, в чем проблема, он все равно должен оценить каждый орган, который оказался в поле его зрения.
  5. После этого проводится непосредственно сама операция, в результате которой патология устраняется и состояние пациентки нормализуется. Если этого невозможно добиться, орган следует удалить.
  6. По завершении устанавливаются дренажи и послойно ушиваются рассеченные области. Инструменты хирурга для проведения полостного вмешательства

Как только анестезия перестанет действовать, пациентка придет в себя.

Восстановление после оперативного вмешательства

Для того, чтобы женщина после операции не столкнулась с осложнениями или нежелательными последствиями, а восстановление прошло быстрее, ей нужно выполнять определенные предписания, назначенные доктором.

Находясь в стационаре, пациентка должна:

  • выполнять все назначения врача;
  • использовать особую обувь, для снижения риска формирования тромбов;
  • часто (правда не всегда) требуется осуществлять мочеиспускание через специальный катетер.
  • в тяжелых ситуациях для улучшения дыхания может быть использован специальный стимулирующий спирометр.
Важно! Пациентке запрещено самостоятельно осматривать рану, снимать бинты или трогать дренажи. Велика вероятность того, что может быть занесена инфекция.

Сколько женщина будет находиться в больнице, зависит от особенностей заболевания, по показаниям которого проводилось оперативное вмешательство. Если пациентка вскоре после операции отправляется домой, она тоже должна придерживаться определенных правил:

  • выполнять все предписания доктора, в том числе относительно сроков посещения больницы;
  • максимально соблюдать гигиену в области раны;
  • на место послеоперационного шва не должна попадать вода;
  • сократить количество физических нагрузок до минимума;
  • ни в коем случае не поднимать тяжелые предметы, так как швы могут разойтись;
  • обязательно должна соблюдаться диета, преимущественно, фруктово-овощная.

Обычно уже через 5-7 дней после операции швы снимаются. Однако, после этого нужно предельно внимательно относиться к своему состоянию. При обнаружении у себя ряда симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к доктору:

  • в случае появления повышенной температуры;
  • если в зоне оперирования появилось воспаление или странные выделения;
  • нарушение стула, продолжающееся в течение 2-3-х суток;
  • стул поменял свои свойства (например, цвет);
  • ухудшилось общее состояние (появилась слабость, головокружение);
  • тошнота, рвота;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • появился отек, который не спешит спадать, покраснение, боль в ногах.

Проведенная операция по лапаротомии с описанными выше признаками – свидетельство осложнений.
Период восстановления долгий и болезненный

Многие пациентки боятся, что могут разойтись швы. Они не должны расходиться, если следовать всем рекомендациям доктора. Тем не менее, на вопрос, что же делать, если вдруг разошелся шов после операции, ответ должен знать каждый пациент.

В этом случае главное – не паниковать. Осмотрите рану, линии разреза и немедленно вызовите скорую. На время ожидания края раны можно стянуть пластырем, чтобы остановить дальнейшее расхождение.

Вероятные осложнения

Лапаротомия в гинекологии может вылиться в осложнения при определенных обстоятельствах. Так, например, проводя операцию матки, не исключается вероятность повреждения соседних органов. Проводимая процедура лапаротомии увеличивает риск появления спаек. Это случается из-за того, что в процессе осуществления оперативных действий, инструментами приходится касаться брюшины, в результате может начаться воспалительный процесс и на брюшине возникают спайки, «склеивающие» органы друг с другом.

Серьезным осложнением является кровотечение, которое может быть вызвано разными причинами.

Лапаротомия с миомэктомией

Лапаротомия как консервативная миомэктомия, по-другому – энуклеация, осуществляется через полостной продольный разрез. Происходит удаление миоматозных узлов с сохранением матки. Лапаротомия с консервативной миомэктомией назначается в тех же случаях, что и лапароскопия, но только из-за того, что провести последнюю не дает отсутствие технических возможностей.

В современной гинекологии лапаротомия посредством консервативной миомэктомии рекомендуется при наличии миоматозных узлов больших размеров и деформирующих полость матки, наличии тазовых болей, дискомфорта в области живота, миоме матки, кровотечениях, дисплазии и других патологиях.

Проведение лапаротомии консервативной миомэктомией проводится в том случае, если миоматозных узлов насчитывается не более 4-х.

Прежде, чем будет назначена лапаротомия с консервативной миомэктомией, доктор проводит необходимое обследование.

Как проходит операция? Пациентке вводится анестезия. После разреза проводится вывод матки в рану, где она фиксируется, разрезается и над ней производятся все необходимые манипуляции. Имеющиеся миоматозные узлы иссекаются, осуществляется их вылущивание.

В послеоперационный период женщине назначается обезболивание. За больной какое-то время требуется уход. Если не было осложнений, то ее выписывают на второй неделе, через 9-11 день. С этого момента начинается реабилитационный период. Менструальный цикл после операции быстро восстанавливается. После реабилитации, через 2 мес. нужно будет сделать УЗИ.

Лапаротомия, а именно резекция яичника предполагает оперативное вмешательство на этом органе, с целью удаления его части. Месячные при этом не нарушаются.

Какая бы операция не назначалась пациентке, будь то удаление миоматозных узлов, при дисплазии или кесаревом сечении, положительный исход должен сопровождаться правильным реабилитационным курсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?