787         0

Виды и лечение папиллярной цистаденомы яичника

Папиллярная цистаденома яичника – это доброкачественное новообразование, заполненное жидкостью, локализующееся на поверхности эпителия придатка, размеры которого составляют от нескольких мм до 30-35 см.

Папиллярная киста яичника – это разновидность новообразования. Если она имеет небольшие размеры, то клиническая картина отсутствует. По мере роста опухоли появляются боли внизу живота и другие симптомы. Диагностика патологии осуществляется путем проведения ультразвукового исследования и лапароскопии. Разрыв или отмирание кисты сопровождается развитием внутрибрюшного кровотечения и воспалительного процесса брюшины. Своевременное лечение патологии позволяет предотвратить возникновение осложнений, опасных для жизни, а также перерождение доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль.

Новообразование под микроскопом и его содержимое

Место папиллярной цистаденомы среди серозных опухолей яичников

1. Гладкостеночная (простая) цистаденома, как правило, образуется на одном придатке и является однокамерной. В редких случаях встречаются многокамерные опухоли с водянистым экссудатом. Размеры новообразования составляют 4-15 см. Чаще всего выявляется у женщин старше 50 лет. Во время беременности гладкостеночная киста, размеры которой составляют не более 3 см, не влияет на вынашивание плода.

2. Папиллярная (сосочковая) цистаденома – следующий этап развития гладкостеночной опухоли, поскольку сосочки формируются только через несколько лет с момента появления простой кисты. Папиллярная цистаденома может локализоваться на обоих яичниках и подразделяется на несколько видов:

  • эвертирующая, при которой наросты находятся на внешней стороне капсулы;
  • инвертирующей, характеризующейся наличием сосочков в средней части опухоли;
  • смешанной, когда наросты локализуются внутри и снаружи новообразования.

Опухолевидные наросты

Сосочковые выросты, располагающиеся на цистаденоме, нередко увеличиваются и переходят на брюшину, однако это не указывает на развитие злокачественного процесса. У большинства пациенток размеры папиллярных новообразований в диаметре не превышают 10 см.

3. Серозная папиллярная цистаденома в 50% случаев перерождается в онкологическую опухоль. Серозные папиллярные кисты бывают одно- и многокамерными. Внутри них находится жидкость. Иногда новообразование разрастается, поражая соседние органы, что приводит к сбоям в работе кишечника и мочевыводящих путей.

Серозная цистаденокарцинома яичника – злокачественная опухоль, которая может возникать в нескольких камерах цистаденом. Она формируется за счет малигнизации эпителия кист яичника и обычно встречается у женщин в возрасте 40-60 лет. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу является первостепенной профилактикой онкологических процессов.

Поверхностная серозная папиллома (папилломатоз яичников) представляет собой вид серозных новообразований с сосочковыми разрастаниями на внешней части придатка. Как правило, такая опухоль является двусторонней, развивается из покровного эпителия, не переходит за границы яичников и характеризуется истинными сосочковыми разрастаниями.

4. Муцидозная цистаденома по своему происхождению считается близкой к серозному новообразованию, но, в отличие от нее, наполнена слизистой жидкостью. Такая опухоль имеет камеры и перегородки, а выявляется во время ультразвукового исследования. Чаще всего поражает сразу оба яичника, имеет размеры до 30 см, что обуславливает необходимость ее хирургического иссечения.

Причины появления папиллярной опухоли

Факторы, способствующие формированию, изучены недостаточно, однако ведущая роль отводится гормональным нарушениям и наличию функциональных кист яичника, которые обычно самопроизвольно рассасываются в течение года с момента появления, но если этого не происходит, то преобразуются в цистаденомы.

Другими причинами, по которым появляется серозная папиллярная цистаденома, считаются:

  • продолжительные и интенсивные стрессы;
  • повышенные эмоциональные и физические нагрузки;
  • длительное сексуальное воздержание;
  • редкие половые контакты;
  • активность вируса генитального герпеса или ВПЧ;
  • хронические заболевания репродуктивной системы;
  • перенесенные или обострившиеся половые инфекции;
  • внематочная беременность; Режущие симптомы патологии
  • аборты;
  • гинекологические хирургические вмешательства;
  • генетическая склонность к появлению кистозных опухолей.

Признаки новообразования

Папиллярная цистаденома небольших размеров не дает о себе знать и чаще всего обнаруживается случайно (во время планового ультразвукового исследования). К врачу необходимо обратиться при сбоях менструального цикла и появлении любых по интенсивности болей внизу живота.

По мере прогрессирования новообразования отмечаются следующие симптомы:

  • тянущие боли внизу живота и в области поясницы (со стороны локализации опухоли);
  • кровянистые выделения из половых путей, необусловленные менструацией;
  • сбои менструального цикла;
  • боли при активных движениях и/или в момент полового сношения;
  • тошнота и рвота, которые возникают периодически;
  • болезненные ощущения при совершении акта дефекации или мочеиспускании;
  • иногда – асцит.

Папиллярные цистаденомы больших размеров нередко сдавливают соседние органы, в результате чего у женщины появляются учащенные позывы к мочеиспусканию, неприятные ощущения в кишечнике, запоры, отеки ног, тошнота. Новообразование, которое имеет размеры 6-10 см и более может стать причиной увеличения живота в размерах и его асимметрии.

Серозные цистаденомы обычно не влияют на менструальный цикл. Крупные опухоли, давящие на яичник и/или детородный орган сказываются на характеристиках месячных, которые становятся обильными или, напротив, скудными, а также болезненными.

Данный вид новообразования на картине УЗИ

Диагностика папиллярной цистаденомы

С целью выявления новообразования используются следующие методы:

  • осмотр на гинекологическом кресле (путем бимануальной пальпации придатков матки);
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • исследование крови на онкологические маркеры позволяет вовремя обнаружить злокачественное перерождение цистаденомы и обычно проводится перед хирургическим иссечением опухоли, что позволяет врачу определиться с тактикой проведения операции;
  • МРТ или КТ целесообразно выполнять для уточнения места нахождения и типа новообразования;
  • общий анализ крови дает возможность обнаружить воспалительный процесс;
  • тест на беременность проводится с целью исключения внематочной беременности;
  • цветовая допплерография, позволяющая отличить доброкачественное новообразование от онкологической опухоли.

Лечение патологии

Функциональная киста обычно рассасывается или уменьшается в размерах спустя 1-3 месяца после появления, поэтому за ней осуществляется наблюдение. Если у пациентки была выявлен иной тип новообразования, которое прогрессирует, то на усмотрение врача назначается хирургическое вмешательство.
Простая серозная папиллярная цистаденома, размер которой не превышает 3 см, обычно иссекается путем проведения цистэктомии (вылущивания). Опухоль более крупных размеров нередко имеет плотную капсулу, сформированную из соседних сдавленных тканей. По этой причине целесообразно ее удаление вместе с пораженным придатком.

В плановом порядке операция проводится при наличии папиллярной цистаденомы размером более 6 см, которая существует в течение 4-6 месяцев. Новообразования меньших размеров подлежат иссечению в сроки, установленные гинекологом по итогам динамического наблюдения.

Оперитабельность опухолиЭкстренные хирургические манипуляции выполняются при предположительном перекруте ножки или разрыве капсулы кисты. Плановая операция, как правило, делается путем лапароскопического доступа.
Папиллярная цистаденома в половине случаев трансформируется в серозную карциному яичника (далее у пациентки определяется цистокарцинома). Степень злокачественности новообразования определяется по итогам гистологического исследования. Карцинома яичника подлежит удалению вместе с яичником, а иногда и детородным органом.

При выборе вида операции должны учитываться возраст пациентки, необходимость сохранения репродуктивной функции, размеры опухоли. Молодым женщинам показано хирургическое вмешательство, позволяющее сохранить здоровую ткань придатка и предотвратить развитие бесплодия. Пациенткам, вступившим в период климакса, рекомендуются радикальные хирургические вмешательства, направленные на профилактику повторного появления новообразования.

Простая цистаденома небольших размеров нуждается лишь в динамическом наблюдении, так как вероятность ее злокачественной трансформации крайне мала. В отличие от нее, папиллярная киста яичника нередко перерождается в раковую опухоль и довольно быстро увеличивается в размерах, поэтому подлежит хирургическому иссечению путем проведения лапаротомии или лапароскопии.

Если новообразование имеет внушительные размеры, то часто требуется удаление вместе с ним и яичника. У женщины остается нетронутым второй придаток, поэтому шансы на беременность сохраняются. В период менопаузы целесообразно убрать весь яичник, вместе с опухолью.

Лапароскопия – предпочтительный метод хирургического вмешательства для женщин репродуктивного возраста, так как в большинстве случаев дает возможность сохранить репродуктивную функцию за счет обеспечения целостности яичника и матки. Осложнения после нее встречаются очень редко, а восстановительный период длится недолго.

Лапаротомия проводится, если врач сомневается в доброкачественности процесса. При этой операции делается надрез на брюшной стенке, что по необходимости позволяет расширить границы проводимых манипуляций.

Лечение папиллярной цистаденомы должно быть направлено на ее удаление. Решение о масштабе операции принимается специалистом, исходя из возраста пациентки и других факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?