536         0

Методы проведения цистэктомии яичника и последствия операции

Цистэктомия яичника — это малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее сохранить репродуктивную функцию женщины, результатом которого является удаление кисты придатка. Послеоперационные осложнения встречаются редко, а восстановительный период длится недолго.

Радикальная цистэктомия – это хирургическое вмешательство на мочевом пузыре, которое проводится при наличии злокачественной опухоли, локализующейся только в упомянутом органе, или проросшей в соседние ткани. Обычно удаляется мочевой пузырь, иногда и уретра, а в запущенных случаях – матка с придатками. Радикальная цистэктомия приводит к инвалидизации пациентки, поэтому может проводиться только в исключительных ситуациях, т. е. когда не помогают все возможные методы терапии. Такое хирургическое вмешательство сильно отличается от цистэктомии, при которой иссекается только киста яичника.
Вылущивание кисты и удаление придатка

Проведение цистэктомии. Нажмите для увеличения

Показания к цистэктомии

Вопрос о необходимости ликвидации кисты решается, исходя из ее вида. Изначально могут назначаться гормональные препараты. Если пациентке рекомендуется операция цистэктомия, то это действительно необходимо. Помимо наличия кисты, другими показаниями к хирургическому вмешательству считаются:

  • эндометриодное поражение придатков;
  • склерополикистозные яичники;
  • гнойно-воспалительные процессы придатков;
  • некоторые другие патологи репродуктивной сферы.

Условия для проведения цистэктомии (вылущивания) кисты яичника:

  • имеется новообразование придатка;
  • в брюшной полости отсутствует жидкость;
  • уровень онкомаркера СА-125 находится в пределах нормы;
  • на УЗИ органов малого таза обнаруживается киста однородной структуры (без посторонних включений, с ровными контурами и гладкой поверхностью).
Чаще всего операция выполняется в плановом порядке. Срочное хирургическое вмешательство, требуется, например, при внезапном вскрытии кисты.

Помимо цистэктомии, для иссечения новообразования используются следующие методы:

  1. Клиновидная резекция, при которой ликвидируется не только киста, но и пораженные ткани придатка, вследствие чего яичник фактически остается целым.
  2. Овариоэктомия предполагает удаление новообразования одновременно с яичником.
  3. Аднексэктомия обычно практикуется, если существует вероятность того, что доброкачественная опухоль трансформировалась в злокачественную. При этом ликвидируются киста, а также придаток с маточной трубой.

Сдача крови на онкомаркеры

Подготовка к цистэктомии

Если консервативная терапия неэффективна, то проводится хирургическое вмешательство. Подготовка к нему состоит из мероприятий, перечисленных ниже:

  • сбора требуемых анализов;
  • воздержания от курения и употребления спиртных напитков минимум за 14 дней до манипуляций;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • отказа от применения медикаментов, влияющих на свертываемость крови.

Накануне операции нужно поставить очистительную клизму, сбрить волосы в паху. Процедура выполняется на голодный желудок.

Перед цистэктомией проводится УЗИ органов малого таза с допплерометрией, а также исследование уровня онкомаркеров СА-125, НЕ-4. Иногда делаются МРТ и КТ.

До того, как лечь на операционный стол, пациентка дает согласие на проведение манипуляций. На момент хирургического вмешательства у нее не должно быть воспалительных патологий половых органов.

Как правило, цистэктомия яичника проводится под общей анестезией. Перед тем, как приступить к операции, врач должен выяснить, нет ли у женщины аллергии на наркоз.

Доступ к области проведения манипуляций производится одним из следующих способов:

  • через три (максимум четыре) прокола (с помощью лапароскопии).
  • через разрез в брюшной стенке (путем лапаротомии).

Лапароскопическая цистэктомия

Когда и как проводится операция

Вылущивание кисты путем лапароскопии считается самым щадящим, но может выполняться, только если нет злокачественного процесса. Показаниями к хирургическому вмешательству считается наличие кистозных новообразований яичников маленьких размеров при отсутствии рака придатков. Как правило, пациентке делается три отверстия диаметром 5-10 мм каждое.

Получение показаний на монитор

Через надрезы в брюшной стенке вводится оборудование. Контролировать процесс позволяет камера, помещенная в область проведения манипуляций. С помощью этой техники изображение попадает на экран монитора.

Противопоказания к лапароскопии:

  • патологии сердечно-сосудистой и/или дыхательной системы в стадии декомпенсации;
  • гемофилия;
  • почечная или печеночная недостаточность (в хронической форме и тяжелой стадии);
  • период менее шести недель после выздоровления от инфекционного заболевания;
  • активное воспаление маточных труб или придатков (сальпингит, сальпингоофорит и т.д.);
  • 3 или 4 степень чистоты влагалища.

Порядок выполнения операции:

  1. Для улучшения видимости в рабочую область вводится 3-4 литра углекислого газа, приподнимающего брюшную стенку.
  2. С помощью зажима яичник или его собственная связка фиксируется.
  3. Проводится коагуляция ткани над новообразованием. На этом этапе очень важно не задеть первичные фолликулы. Киста вылущивается из капсулы. Это осуществляется путем расширения краев раны и препарирования тканей тупфером, диссектором или с помощью метода аквадиссекции.
Вылущивание лучше всего проводить, если целостность кисты не нарушена. Фиксация необходимых тканей производится путем перемещения моно- или биполярных щипцов, зажимов или тупферов.

После удаления новообразования изучается его ложе, анализируются процессы гемостаза. Для реализации этих целей ткань придатка фиксируется двумя зажимами, затем участки ложа между ними осматриваются специалистами. Кровоточащие ранки прижигаются.

Если киста намного больше 80 мм, то перед тем, как приступить к ее вылущиванию, выполняется аспирация ее содержимого, что позволяет предотвратить попадание жидкости во время операции на внутренние органы пациентки.

Аспирация осуществляется одним из способов, указанных ниже:

  • с помощью пункции иглой;
  • посредством пункции пятимиллиметровым троакаром с дальнейшей заменой стилета на аспиратор-ирригатор.
Введение трубок в полость живота

Лапароскопическая цистэктомия

После взятия аспирата на исследование, яичник освобождается от спаек с соседними тканями. Кистозное новообразование и область малого таза промываются.

Поскольку при манипуляциях затрагивается только киста, осложнения (например, развитие спаечного процесса) почти не встречаются. Чтобы ранка быстрее зажила, нужно как можно ровнее свести ее края. Для этого могут накладываться эндоскопические швы. Иссеченное новообразование помещается в контейнер и отправляется на цитологическое исследование.

Коагуляция ложа кисты обычно применяется при размерах не более 30-40 мм и хорошей сопоставимости краев ранки. Наложение швов требуется при размерах новообразования свыше 40 мм или недостаточной сопоставимости поврежденных краев.

Восстановительный период

Лапароскопическая цистэктомия – это малотравматичный способ удаления кисты или какой-либо другой патологии яичника. Период восстановления, как правило, не превышает четырнадцати дней. Обычно пациентке разрешается вставать уже на вторые сутки, а покинуть стационар – на третьи-пятые.

Первые несколько дней после операции у женщины может болеть низ живота. Дискомфорт купируется путем использования анальгетиков в течение 2 суток (этот срок может быть увеличен по решению врача). Своевременный отказ от приема обезболивающих средств способствует раннему выявлению болевого синдрома, который может указывать на развитие патологии.

В течение месяца с момента цистэктомии нужно отказаться от тяжелых физических нагрузок и интимной жизни, при этом необходимо умеренно двигаться, так как малоактивный образ жизни способен привести к развитию спаечного процесса. Врач может порекомендовать выполнение упражнений, направленных на скорейшее восстановление организма.

Зачатие разрешается планировать через три месяца после манипуляций. Именно спустя этот период у женщины полностью восстанавливается детородная функция. Осложнения почти не встречаются.

Хирург делает разрез живота

Проведение цистэктомии лапаротомическим методом

Лапаротомическая цистэктомия

Как выполняется хирургическое вмешательство

Проведение операции через длинный разрез в брюшной полости (лапаротомическим методом) удобно, если заранее неизвестен объем работы. Минусом такого вмешательства считается длительный реабилитационный период – обычно до 28 дней.

Порядок проведения такого вида цистэктомии:

  1. На переднюю брюшную стенку наносится антисептический раствор. Далее делается разрез по Пфанненштилю. После регенерации раны косметический разрез становится почти незаметным.
  2. Скальпелем производится разрез на 3-4 см выше лобкового симфиза длиной около 11 см, кожный покров и подкожная жировая клетчатка рассекаются.
  3. На кровоточащие сосуды оказывается воздействие электрическим коагулятором.
  4. При помощи ножниц разрезается и отделяется апоневроз таким образом, чтобы не повредить близлежащие мышцы. Затем разделяются волокна прямой мышцы живота, и вскрывается брюшина.
  5. Производится вылущивание новообразования. Лапаротомия позволяет убрать кисты и опухоли даже больших размеров.
  6. Поврежденные ткани сшиваются.

Реабилитационный период

Женщина в больничной палате

Прооперированная женщина находится в стационаре около четырех суток. Полностью вернуться к активной жизни допускается только спустя 6 недель. Первые несколько суток могут быть боли в области послеоперационной раны, а также внизу живота. Снять дискомфорт помогут анальгетики.

В течение четырех недель нужно воздерживаться от занятий спортом и не поднимать тяжести. При проведении лапаротомической цистэктомии пациентке, планирующей беременность, обычно сохраняются придатки и матка. Женщинам, вступившим в период климакса, по показаниям могут убрать сразу оба яичника. Если были сохранены детородный орган и один придаток, то на восстановление фертильности чаще всего уходит несколько месяцев.

Возможные осложнения:

  • болезненность в районе послеоперационного шва;
  • развитие инфекционного или спаечного процесса;
  • повреждение мочевого пузыря, кишечника или иных органов.
Перечисленные последствия операции возникают редко. Обычно они наблюдаются у пациенток, страдающих сопутствующими тяжелыми патологиями.

Цистэктомия — это органосберегающая операция. Она не оказывает отрицательного влияния на фертильность женщины. Радикальная цистэктомия применяется при наличии онкологического процесса и предполагает удаление мочевого  пузыря, а также репродуктивных органов, пораженных метастазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?