843         0

Гормональные препараты после удаления яичников и матки

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и яичников — это вынужденное применение препаратов после овариэктомии и гистерэктомии, направленное на поддержание нормального гормонального фона пациентки.

Медицина располагает большим арсеналом неинвазивных способов терапии гинекологических заболеваний, однако, статистика гласит, что до 1/3 всех женщин после 40 лет проходят через хирургическое удаление яичников (придатков) и детородного органа. После утраты придатков наступает климакс, который проявляется различными неприятными симптомами.

Заместительное гормональное лечение

В норме, указанное состояние наблюдается у женщин после 45 лет. Если оно наступает в молодости, то требуется назначение препаратов, способных корректировать гормональный фон (заместительная гормональная терапия или ЗГТ). В противном случае возникают неприятные симптомы, заметно омрачающие жизнь женщины (усталость, депрессия, бессонница и другие).

У женщин, не принимающих ЗГТ после операции, с большей вероятностью, чем в популяции, могут возникнуть сердечно-сосудистые патологии, так как искусственному климаксу сопутствует повышение количества общего холестерина и другие отклонения в работе организма.

Основы ЗГТ

Замесительная гормональная терапия назначается пациенткам, перенесшим овариэктомию и/или удаление матки с целью нормализации гормонального фона и предотвращения развития раннего климакса.

Баночка с таблетками

Применение эстрогенов рекомендуется женщинам, которым была проведена гистерэктомия, а комбинированное лечение эстрогеном и прогестином — при наличии детородного органа. Это обусловлено тем, что лечение только эстрогенами увеличивает вероятность развития рака матки. Комбинированная терапия может назначаться пациенткам, у которых был выявлен эндометриоз, или перенесшим частичное удаление детородного органа.

При составлении схемы лечения необходимо учитывать следующие факторы:

  • возраст женщины (во время проведения гистрэктомии);
  • анамнез болезни;
  • генетическая предрасположенность к определенным патологиям;
  • возможные противопоказания к ЗГТ (гормонотерапия не может применяться в отношении пациенток, которые несколько лет назад вступили в период климакса, имеют высокий риск развития инсульта, а также страдают от заболеваний сердца, печени, рака груди и т.д.).
Длительное применение гормональных медикаментов способно привести к неблагоприятным последствиям. Так, лечение эстрогеном и прогестином в течение более, чем 3-5 лет иногда провоцирует развитие рака молочной железы. ЗГТ эстрогенами чаще всего не наносит вред здоровью на протяжении семи лет, однако рекомендуется ограничить временной интервал применения указанных средств и максимально снизить их дозировку.

Гормональные препараты желательно начать пить уже через 2-3 месяца после удаления матки и/или яичников. Задача лечения — восполнить уровень недостающего прогестерона. При отсутствии надлежащей терапии не исключено развитие заболеваний сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, снижение прочности костей.

После хирургического вмешательства у женщин обычно нарушается психоэмоциональное состояние, что указывает на необходимость применения лекарств.

Назначение ЗМТ обычно не допускается:

  • если операция была проведена по причине рака детородного органа;
  • при наличии заболеваний почек и печени (в острой стадии), пролеченных или существующих онкологических патологий, тяжелых сосудистых недугов;
  • в случае длительной никотиновой зависимости или алкоголизма.
При указанных обстоятельствах врачом должны быть всесторонне рассмотрены особенности организма пациентки, дана оценка возможных рисков для здоровья.

Лекарства для перорального применения

Противоклимактерическое средство

Климонорм — один из назначаемых препаратов после проведения овариэктомии/гистероктомии

ЗГТ эстрадиолом или его производными после операции осуществляется по средствам использования различных форм препаратов (таблеток, пластырей, кремов и т.д.). Выбор происходит, исходя из предпочтений пациентки, а также необходимой дозировки. Таблетки обычно назначаются женщинам, у которых имеется высокий риск развития рака толстого кишечника, а также страдающим от сухости кожи. Кремы и пластыри предпочтительно применять при заболеваниях желчного пузыря и ЖКТ (во избежание негативного влияния лекарств на пищеварительную систему).

Чаще всего после удаления яичников и детородного органа рекомендуются следующие медикаменты:

  1. Фемостон. Препарат применяется каждый день, неплохо справляется с признаками менопаузы и препятствует развитию остеопороза, обусловленного гормональными проблемами.
  2. Климонорм. В упаковке находится 21 таблетка. После окончания трехнедельного курса у женщины начинается подобие менструации, что позволяет предотвратить атрофию эндометрия.
  3. Климен. Лекарство назначается после удаления яичников и детородного органа при наличии гормональных нарушений, проявляющихся избытком мужских половых гормонов. Его использование предотвращает поредение волос на голове, развитие ожирения, излишний рост волос на теле и т.д.
  4. Паузогест — эстроген-гестогенное средство, которое принимается постоянно (по 28 дней) и назначается пациенткам, предпочитающим нормализацию гормонального фона без наличия менструальноподобных кровотечений.

Женщина клеит пластырь

Гормональные инъекции и пластыри

Для внутримышечного введения чаще всего используется Гинодиан Депо. Инъекции ставятся каждые 28 дней, но в исключительных случаях длительность терапии может быть продлена до  1,5 месяцев (исходя из скорости обмена веществ в организме пациентки).

Применение вагинальных кремов или свечей после удаления матки и яичников помогает предотвратить атрофию эпителия влагалища и детородного органа. Указанные средства предназначены для поддержания нормальной микрофлоры влагалища, поэтому нередко используются в послеоперационном периоде.

В состав крема Орниона входит эстриол. В коробке находятся дозатор и аппликатор, что облегчает введение препарата. Каждодневное использование обычно требуется только в первые несколько недель терапии, после чего график меняется. Схема лечения оговаривается со специалистом.

Гель Эстрожель содержит производные эстрадиола и обладает противоклимаксным эффектом. Применение такой лекарственной формы позволяет справиться с симптомами менопаузы без вреда для печени и почек. Дозирование медикамента осуществляется с помощью аппликатора или дозатора-помпы. Областью, на которую распределяется средство, обычно является живот. Продолжительность и частота лечения определяются врачом.

Для восстановления гормонального фона после гистерэктомии применяется пластырь с эстрадиолом Климара. Действующее вещество проникает в организм через кожу в течение недели с момента наклеивания. По прошествии указанного периода средство заменяется на новое. Этот метод терапии очень удобен, так отсутствует необходимость ежедневно принимать таблетки. Пластырь крепко держится на кожном покрове и может отклеиться только под влиянием слишком горячей воды или при его неправильной фиксации.

Гомеопатические препараты для коррекции гормональных нарушений практически не применяются, поскольку отличаются низкой эффективностью. Они назначаются только в крайних случаях, например, когда лечение гормонами противопоказано. В состав таких средств входят фитоэстрогены, которые в женском организме трансформируются в вещества, подобные обычным половым гормонам.

Гормонозаместительная терапия после удаления матки и/или яичников необходима почти всегда. Невыполнение рекомендаций врача чревато развитием искусственного климакса со всеми сопутствующими симптомами, омрачающими жизнь женщины. Для нормализации состояния репродуктивной системы также необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?