1528         0

Особенности аденомиоза яичников

Аденомиоз – заболевание, вызванное аномальным проникновением и разрастанием клеток слизистого слоя матки в иные органы и ткани. Иначе эту болезнь называют эндометриоз. Когда такая патология затрагивает яичники, говорят о запущенной стадии заболевания. Возможными путями для заноса эндометриоидной ткани выступают маточные трубы. Долгое время развивающийся аденомиоз яичников не угрожает жизни и здоровью пациентки, однако отсутствие лечения и бесконтрольный рост образований всегда приводит к опасным осложнениям.

Разрастание клеток на придатки

Причины патологии

Достоверные причины, по которым формируется аденомиоз яичника, до сих пор неизвестны. Существует лишь ряд факторов, способствующих началу прорастания эндометрия в нетипичных местах:

  • наследственный фактор — имеющийся эндометриоз у матери и старших сестер, повышает риск возникновения аналогичного заболевания у женщины в будущем (патологические гены передаются в семье);
  • травматический фактор – любое нарушение целостности мышечного слоя приводит к попаданию и разрастанию в этих местах клеток эндометрия (аборты, внутриматочные спирали, диагностические исследования);
  • иммунный фактор – неспособность защитных клеток уничтожить «чужака».
Сочетание всех факторов является идеальной почвой для появления аденомиоза. Например, когда женщина с отягощенной наследственностью и ослабленным иммунитетом решает прервать нежелательную беременность.

Симптомы болезни

Дискомфорт в области придатковЧерез маточные трубы клетки эндометрия попадают к яичникам и активно размножаются, прикрепляясь к их поверхности. Образуются очаги эндометриоидных тканей, которые в большинстве случаев приобретают кистообразную структуру. Кисту, которая содержит в себе железистые клетки, продуцирующие секрет идентичный слизистому слою матки называют эндометриоидным образованием. При этом полость, в которой эти клетки отсутствуют, считается обычной кистой яичника.

Аденомиоз поражает в основном оба яичника и никакими симптомами не проявляется. Но опасность его обуславливается тем, что со временем возникают серьезные осложнения в виде разрывов или инфицирования эндометриоидных кист. Такие случаи сопровождаются синдромом острого живота и требуют срочной операции.

Эндометриоидные образования при длительном их развитии вызывают симптомы хронического воспаления яичников:

  • односторонние боли ноющего характера;
  • тяжесть внизу живота;
  • общее недомогание.

Болезненные ощущения усиливаются во время секса. В периоды менструаций (не всегда) приступообразные боли могут спровоцировать обморок, тошноту и рвоту.

Аденомиоз яичников, лечение которого не проводится своевременно, нередко становится причиной бесплодия.

Диагностика

Обнаруживается заболевание во время проведения УЗИ или магнитно-резонансной томографии. Определяют тип патологии, используя доплерометрию. Кровоток при обнаружении эндометриоидных кист будет слабым, а при эндометриоидных образованиях, наоборот – усиленным.

Для подтверждения диагноза в некоторых случаях проводится диагностическая лапароскопия с одновременным иссечением части патологических тканей на биопсию.

Препараты для снятия неприятных ощущений

Методы лечения

Лечение проводится хирургическим и консервативным методом. Комбинирование обоих методов дает возможность пациентке забеременеть и выносить малыша, нормализовать менструальный цикл и избавиться от всех симптомов заболевания. Перед тем как назначается операция, пациентке проводят консервативное лечение в виде приема витаминов, иммуномодуляторов, гормональных и противовоспалительных препаратов.

При отсутствии должного эффекта или прогрессировании болезни показано оперативное вмешательство. Операция проводится при помощи лапароскопа. Этот аппарат способен заметить и ликвидировать мельчайшие участки аденомиоза и имеющиеся спайки, влияющие на работу половых органов. Когда образования достигают крупных размеров, их удаляют вместе с яичником, для предупреждения дальнейших разрастаний.

У многих женщин наблюдается рецидив аденомиоза яичников уже в течение первых 5 лет после проведения комплексного лечения. Забыть о том, что это такое пациентка может лишь после удаления всех детородных органов. Самостоятельно отступать болезнь начинает только с наступлением климактерического периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Adblock
detector