874         0

Симптомы, диагностика и лечение опухоли Крукенберга

При отсутствии своевременного лечения, раковые клети распространяются из первичного очага по лимфатическим и кровеносным сосудам. Оседать они могут в окружающих или отдаленных органах, формируя вторичное новообразование. Патология, получившая название благодаря имени немецкого ученого Ф.Э. Крукенберга, представляет скопление злокачественных клеток, осевших в яичниках.
Поражение данного типа диагностируется у 14% пациенток. По распространенности оно уступает только эмбриональному и эпителиальному раку яичников. Чаще всего болезнь, изучением которой занимался Крукенберг, выявляется в период постменопаузы.

наличие опухолевидного новообразования в малом тазу

Стоит отметить, что при метастатическом раке яичников первичная опухоль может локализоваться в молочной или щитовидной железе, органах желудочно-кишечного тракта или матке. Но согласно результатам анализа статистических данных, первичным очагом обычно является новообразование в желудке.

Далее мы выясним, что такое опухоль Крукенберга (вторичный рак яичников) и какие главные особенности ее развития.

Стадии развития

На сегодняшний день вторичные метастатические новообразования делится на несколько стадий:

  • Первая – поражается только один яичник;
  • Вторая – помимо поражения половых желез в патологический процесс вовлекается тазовая область;
  • Третья – помимо поражения одного или двух яичников, метастазирование распространяется на брюшину, либо на забрюшинные лимфоузлы;
  • Четвертая – поражены обе половые железы, а также обнаруживается метастазирование в отдаленных органах.

Болезненный дискомфорт в области яичников

Симптомы развития патологии

Проявления вторичного новообразования весьма разнообразны. Причем нередко они маскируются под другие, даже не связанные с гинекологией заболевания. Из-за этого специалисты не всегда могут поставить правильный диагноз. В результате назначается некорректная терапия, а диагностирование рака откладывается. Соответственно, шансы на выздоровление постепенно уменьшаются.

Так как данная патология представляет собой вторичную опухоль, на общую клиническую картину оказывает влияние основное новообразование. Еще одна особенность – комплексная симптоматика, которая зачастую стремительно усугубляется. Ее выраженность зависит от размеров опухоли, а также от степени поражения окружающих тканей и органов. Среди признаков заболевания, которые встречаются чаще остальных, стоит выделить:

  • дискомфорт, ощущение переполненности желудка, несварение и повышенное газообразование;
  • дискомфорт или боль в паховой зоне (в зависимости от расположения пораженного органа неприятные ощущения вначале возникают только с одной стороны), которые усиливаются при половых контактах и перед началом менструаций;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения менструального цикла: отсутствие или изменение периодичности, изменение обильности;
  • безосновательная существенная потеря массы тела;
  • признаки сердечной и дыхательной недостаточности, отечность;
  • учащенное мочеиспускание, ложные позывы;
  • нарушение гормонального баланса (проявляться это может повышенным потоотделением, раздражительностью, увеличением роста волос на теле, повышением температуры тела, мутацией голоса и снижением либидо);
  • скопление в брюшной полости асцитической жидкости.

Основные методы диагностики

Прежде всего, проводится гинекологический осмотр с применением зеркал, бимануальное обследование и цитологическое исследование мазков. Во время ректального прощупывания специалист может обследовать окружающие ткани и выявить онкоочаги. Помимо этого назначаются инструментальные методы диагностики:

  1. Ультразвуковое исследование необходимо для визуализации метастазов (важна не только их величина, но и консистенция), а также для анализа степени поражения близлежащих органов. Проводится оно трансвагинальным методом с использованием акустических излучателей.
  2. Доплеровское исследование дает возможность изучить кровоток в яичниках.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяют оценивать распространенность патологического процесса и размеры новообразования.
  4. Для подтверждения диагноза требуется лапароскопия с иссечением материала для проведения гистологического исследования. Благодаря этому специалисты могут определять тип опухоли и уточнять, откуда мигрировали раковые клетки.

Важнейшим приемом для диагностики новообразования является исследование ассоциированных с опухолевыми клетками антигенов. Принципиальное значение имеют онкомаркеры СА 72-4, СА 19-9 и СА 125, которые выявляются, как минимум у 80% пациенток. Наибольшее значение для женщин, у которых предполагается вторичный рак яичников, уделяется онкомаркеру СА 125. Он исследуется не только для контроля распространения опухолевого процесса, но и для оценивания эффективности проводимой терапии.

Методика лечения и профилактика заболевания

Особенности проведения терапии и прогнозы

Лечение метастатического рака яичников не даст никаких результатов без избавления от основного очага поражения. Поэтому помощь пациентам оказывается в нескольких направлениях.

Тактика лечения основана на оперативном удалении первичного и вторичного новообразования. Объем хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания и распространенности очагов поражения. После этого пациенткам необходимы продолжительная химио- и лучевая терапия. Они помогут в борьбе со злокачественными клетками, которые еще остались в организме, а также станут профилактикой рецидива.

Если же у пациентки рак неоперабельный, ей могут назначить комбинированную лучевую и химиотерапию. Дополнительно для повышения качества жизни применяется обезболивание сильными анальгетиками.

Лечение метастатического рака – длительный процесс, а его эффективность напрямую зависит от стадии патологического процесса. Чаще всего летальный исход наступает в первые годы после выявления Крукенберга, ведь опухоль метастатическая свидетельствует о том, что первичный рак достиг 3 или 4 стадии. На протяжении первого года выживает приблизительно 5% пациенток, а к концу пятилетнего периода количество выживших составляет не больше 1%.

Однако не стоит упускать из виду, что современная медицина показывает более высокие результаты в излечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Поэтому даже наличие метастатического рака – это не приговор. Очень важно своевременно выявить патологию и не отказываться от предложенной специалистами терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector