467         0

Что такое апоплексия левого яичника и какие могут быть последствия

Апоплексия левого яичника (инфаркт) – это патология, при которой наблюдается разрыв тканей придатка с последующим кровоизлиянием, а также интенсивный болевой синдром. Чаще всего разрывается правый яичник, что обусловлено его мощным кровоснабжением, и, по сравнению с левым придатком, большим диаметром. Однако апоплексия левого яичника также встречается.

Разрыв левосторонний

Причины патологии

Инфаркт левого придатка обусловлен спецификой овариальной ткани. Факторами, в результате которых происходит апоплексия яичника, считаются особенности кровоснабжения тазовой области, а также изменение толщины сосудов парного органа в разные промежутки овариального менструального цикла. Яичниковые сосудистые стенки повышенной проницаемости склонны к разрыву в результате их наполнения.

Факторами, предрасполагающими к апоплексии левого яичника, считаются изменения ткани придатка, возникшие вследствие:

  • СПКЯ;
  • варикозного расширения вен парного органа;
  • прерывания беременности;
  • воспалительных заболеваний яичников;
  • терапии препаратами, препятствующими образованию тромбов;
  • механического повреждения живота.

Вероятность того, что случится надрыв придатка с левой стороны, повышается при использовании стимуляторов овуляции, поскольку в этом случае иногда нарушаются процессы выхода яйцеклетки из яичника и формирования желтого тела. Одной из причин патологии считаются сбои в функционирования нейроэндокринных механизмов, при которых происходит изменение качественных характеристик сосудов овариальной ткани.

Риск разрыва придатка с левой стороны увеличивается при повышении внутрибрюшного давления, поэтому стоит избегать неумеренных занятий спортом, а также чересчур интенсивного секса. Не исключено развитие патологии в любой период цикла, но обычно инфаркт левого яичника происходит во время овуляции или за день до начала очередного кровотечения, т. е. в тот период, когда количество гонадотропных гормонов в крови становится максимальным.

Острая спазматическая или резкая боль

Признаки разрыва левого яичника

Среди первых симптомов патологии значатся кровоизлияние и болевой синдром, локализующийся в нижнем сегменте живота. Боли мигрируют в пупочную область или район прямой кишки, поясницу, имеют регулярный или периодический характер, бывают схваткообразными или колющими. Они беспокоят женщину от 30 минут до нескольких часов, и нередко возобновляется на протяжении дня.

Вследствие кровотечения у пациентки падает давление, учащается и ослабляется пульс, кожный покров становится бледным, возникают слабость во всем теле и головокружение. Кроме того, наблюдаются озноб и рвота, беспокоят сухость слизистых оболочек ротовой полости, частые позывы к опорожнению кишечника и мочевого пузыря. Нередко возникают кровянистые выделения из влагалища.

Тяжесть течения патологии может варьировать. При возникновении подозрительных симптомов и резком ухудшении самочувствия необходимо как можно скорее обратиться в больницу или вызвать «скорую помощь», поскольку в противном случае лопнувший придаток может спровоцировать развитие осложнений, опасных для жизни и здоровья девушки.

Клиническая картина апоплексии левого яичника схожа с проявлениями левосторонней почечной колики, перекручивания кисты придатка, острого панкреатита и др. заболеваниями.

Диагностика патологии

Как правило, пациентка, у которой предполагается левосторонняя апоплексия яичника, госпитализируется в стационар с проявлениями «острого живота», где ее осматривают хирург, уролог и онколог. Для того чтобы правильно диагностировать патологию, проводятся изменение показателя гемоглобина в крови, пункция заднего свода влагалища, УЗИ, лапароскопия. Для опровержения эктопической беременности определяется уровень ХГЧ.

При пальпации отмечается явная болезненность со стороны левого придатка, вздутие живота, перитонеальные признаки. Учитываются жалобы женщины на интенсивные боли в животе во второй или средней части цикла. Клиническое исследование крови отражает существенное падение уровня гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов.

Во время пункции у пациентки берется кровь или серозно-кровянистая жидкость. На мониторе, при проведении УЗИ, отображается свободная жидкость в животе, проявления кровоизлияния со стороны левого яичника. Диагностическая лапароскопия проводится для ликвидации кровотечения и достоверного установления вида патологии.

Плановое оперирование женщины

Терапия инфаркта левого придатка

Консервативная тактика применяется при легком течении апоплексии, если нет проявлений внутреннего кровотечения. При этом пациентке рекомендуется прикладывать холод на живот, придерживаться постельного режима, применять свечи с белладонной, медикаменты, снимающие спазм, витамины, а также лекарства, останавливающие кровотечение. По завершении острого периода обычно проводится физиотерапевтическое лечение. Если имеются признаки усугубления кровотечения, то осуществляется срочное хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев левосторонняя апоплексия яичника требует проведения операции. Консервативная терапия используется только при легком течении патологии и при условии, что женщина не планирует беременность. Это обусловлено тем, что такая тактика сопряжена с большой вероятностью развития спаечного процесса, что в дальнейшем может привести к бесплодию.

Хирургическое вмешательство чаще всего осуществляется путем проведения лапароскопии, однако иногда выполняется чревосечение. Данные манипуляции не применяются при крайней степени геморрагического шока. Задача хирурга – сохранить как можно больше тканей левого придатка. Женщине, у которой лопнул яичник, могут проводиться: коагуляция поврежденных областей, клиновидная резекция парного органа, ушивание его разрыва, аднексэетомия или оофорэктомия.

После хирургического вмешательства осуществляется промывание брюшной полости и ликвидация кровяных включений. Это позволяет снизить риск возникновения спаек. В послеоперационном периоде рекомендуется принятие мер для поддержания гормонального баланса, восстановления репродуктивного здоровья и профилактики спаечного процесса. Для этого осуществляется подбор оральных противозачаточных средств, прохождение физиотерапевтических процедур и т. д.

Прогноз при апоплексии левого яичника

В случае существенной потери крови нередко наблюдается геморрагический шок. При несвоевременном оказании медицинской помощи могут возникнуть осложнения, опасные для жизни.

Консервативная терапия почти в 86% случаев приводит к появлению спаек в области малого таза, а примерно у 43% пациенток становится провокатором бесплодия. При этом у каждой второй женщины случается повторный инфаркт яичника.

Что такое апоплексия левого или правого яичника? Это патология, которая представляет опасность для жизни и здоровья женщины, однако, при правильном и быстром оказании медицинской помощи имеет благоприятный прогноз. Беременность пациентки, перенесшей инфаркт придатка, должна находиться под особым контролем гинеколога.

Экстренное оперирование

Неотложная помощь и профилактика патологии

Неотложная помощь при апоплексии яичника с левой стороны заключается в прикладывании холода на область живота и вызове «скорой». До прибытия врачей пациентка должна находиться в горизонтальном положении.

Левый яичник у женщин кровоснабжается за счет почечной артерии. В отличие от правого парного органа, он не так часто подвергается разрыву. Тем не менее чтобы снизить риск развития патологии, необходимо исключить все провоцирующие факторы.

Профилактические меры должны быть направлены на успешную терапию воспалительных, инфекционных и гормональных гинекологических заболеваний. Важно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога и следить за состоянием своего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?