388         0

Как и зачем проводится трансректальная лапаротомия

Трансректальная лапаротомия – вскрытие, затрагивающее брюшную полость, для проведения хирургической операции и последующее закрытие операционной раны после завершения вмешательства. От разрезов, обеспечивающих доступ к органам, предполагающихся к операции, во многом зависит ее исход и дальнейшее восстановление организма. При определении места для проведения лапаротомического разреза необходимо учитывать многое: он должен быть наименее травматичен и не перерезать мышцу, нервы и важные кровеносные сосуды, но в то же время обеспечить свободный доступ к пораженному органу, после окончания операции — образование прочного рубца и не привести к растягиванию живота.

Экстренные меры лечения

Характерные особенности трансректальной лапаротомии

Лапаротомия является только средством для проведения операции, однако, от того, насколько правильно проведено это действие, зависит скорейшее заживление послеоперационного разреза и срок, в течение которого будет восстановлена работоспособность пациента. Поэтому, в случае проведения лапаротомии учитывается индивидуальные особенности строения брюшной стенки, возможные способы проведения и направление разреза.

В медицине применяют пять различных методов лапаротомии в виде продольных, косых, поперечных, угловых и комбинированных рассечений. Каждому из них соответствуют свои характерные особенности, наиболее подходящие в конкретно проводимых операциях.

Трансректальная лапаротомия проводится путем проникновения сквозь прямые мышцы, образующие брюшную стенку. При этом делают рассечение влагалищной передней стенки в этой мышце, разъединяют ее по направлению волокон, а уже после проведенных действий рассекают и заднюю стенку. Момент разъединения прямой мышцы обычно вызывает сильное кровотечение, но достаточно хорошо развитая кровеносная сеть в этой области позволяет быстро восстановить место повреждения. При помощи такого разреза осуществляется доступ к кишечнику, желчным протокам, к головке в поджелудочной железе и привратнику желудка, а с левостороннее рассечение – обеспечивает доступ к самому телу желудка, а также к месту расположения селезенки.

По окончании операции ткани сшиваются таким образом, что послеоперационный рубец предотвращает образование грыжи, которая возникает в исключительных случаях при гнойных воспалениях или же при быстром увеличении веса больного в послеоперационном периоде.

Специалисты готовятся к ультразвуковой трансректальной лапаротомии

Использование левосторонней лапаротомии

Трансректальный левосторонний разрез предназначается для обеспечения доступа к проведению операции на желудке и при вмешательствах в поддиафрагмальную полость. Он позволяет произвести последующее крепкое ушивание брюшной стенки, что немаловажно для больных с истощением. После подобной трансректальной лапаротомии рубцы обладают большей прочностью, чем при использовании срединного разреза.

При проведении операции с помощью небольшого продольного разреза до 10 см, рассекается внутренне расположенный край прямой мышцы начиная с кожного слоя. Затем, проникая сквозь слой подкожной клетчатки, и влагалищный передний листок. Прямую мышцу сдвигают, производя вскрытие заднего влагалищного листка. Применение такого метода позволяет оставить в сохранности прямую мышцу.

Во время закрытия разреза все проделывают в обратном порядке, внутренние разрезы сшиваются, а прямая мышца возвращается на свое место. В заключение, узловыми швами сшивается передний влагалищный листок.

Проведение лапаротомии справа

Окончание операции и наложение швов

Закрытие разреза трехрядным швом

Произведение трансректального правостороннего разреза обеспечивает доступ к желчным протокам, расположению двенадцатиперстной кишки (в случае ее язвы), поджелудочной железе и к желудку. Разрез проводится от края ребер до области пупка, а в случае необходимости его продлевают. При проникновении прямая мышца разъединяется в области медиальной и серединной трети. Плюсом данного способа является то, что атрофические изменения способны затрагивать лишь ее небольшую часть, находящуюся посередине, в то время как остальная большая часть не повреждается.

Образующийся послеоперационный рубец в этом случае обладает достаточной прочностью, края могут расходиться только при образовании нагноения, что препятствует заживлению любых рубцов. Возникновение грыж и расхождения линий шва может возникнуть при повышении внутрибрюшного давления, вызванного прибавкой веса больного в течение восстановительного послеоперационного периода.

Параректальная лапаротомия

Введение пациента в сонПараректальный доступ проводят относительно внешней части прямой мышцы, причем рассекают только мышечные вместилища, а сами волокна, образующие мышцу, лишь сдвигают внутрь. Если планируется вмешательство в органы малого таза, то при необходимости разрез увеличивают. Чаще всего параректальные разрезы применяют при проведении операций в нижних отделах брюшной полости, в частности, для удаления аппендикса.

Ультразвуковое параректальное чревосечение имеет свои преимущества. В первую очередь, это использование принципа «кулис»: возвращенная в свое обычное положение прямая мышца накрывает произведенный разрез, что придает рубцу особою прочность. У этого способа имеются и некоторые недостатки, так как расширение мышц обеспечивается пресечением перемычек, с помощью каких к ним проходят нервы и кровеносные сосуды, а данное действие ослабляет мышечные возможности.

Вид лапаротомии выбирает лечащий врач, которому предстоит делать операцию. При этом учитываются характерные особенности патологического процесса, конституции больного и еще целый ряд вопросов, индивидуальных в каждом конкретном случае.

Хотя современная медицина старается применять малоинвазивные операционные вмешательства (ввиду того, что лапаротомические доступы более травматичны и сопровождаются кровотечениями) однако, не все виды операций можно проводить малоинвазивными методами, поэтому отказаться полностью от возможностей трансректальной лапаротомии пока не удается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?