484         Комментарии к записи Подготовка и техника проведения срединной лапаротомии отключены

Подготовка и техника проведения срединной лапаротомии

Срединная лапаротомия – это рассечение брюшной полости в диагностических и лечебных целях. Операция проводится при различных заболеваниях гинекологического (и не только) характера.

В отличие от лапароскопии, это наиболее травматичный и серьезный вид оперативного вмешательства, и применяется только тогда, когда имеются противопоказания к лапароскопии, если нет лапароскопического оборудования, а также, если это единственно верный способ устранения патологии.

Процесс разреза живота

Общие сведения

Срединную лапаротомию необходимо проводить при одновременном соблюдении следующих принципов:

  • минимальной травматичности;
  • не задевая крупных кровеносных артерий и стволов;
  • минуя повреждения нервных окончаний;
  • достаточная открытость для проведения необходимых манипуляций;
  • по окончании лапаротомных манипуляций необходимо зашить ткани таким образом, чтобы шов не разошелся, не произошло деформации внутренних органов, а также для предупреждения грыж.

Срединная лапаротомия всегда требует общего наркоза, а также, в отличие от лапароскопии, более длительного периода реабилитации. В некоторых случаях возникают осложнения, так как эта операция является полостной.

Срединным лапаротомическим методом оперируют при различных травмах и онкологических заболеваниях.

Правила проведения

Лапаротомические манипуляции имеют массу разновидностей, в зависимости от заболевания, которое является показанием к проведению, анатомических особенностей пациента, иных факторов. Различают продольную, поперечную, косую, угловую и смешанные методики.

Вне зависимости от вида разреза, необходимо соблюдать ряд общих правил при проведении лапаротомии:

  1. Правильное положение больного на кушетке. Например, при срединной лапаротомии больной лежит на спине, причем при верхнесрединной под поясницей располагают валик, чтобы приподнять оперируемую область.
  2. Следует избегать травматизации нервных волокон.
  3. Проведение оперативного вмешательстваЧтобы избежать инфицирования разреза, а также предотвратить возможное кровотечение, края разреза обкладывают стерильными тампонами и салфетками.
  4. Для предупреждения развития спаечного процесса используется физраствор.
  5. После того, как выполнено чревосечение и отграничена область интересующего органа, хирургом проводится оценка патологии и распространения процесса, устраняется возможное кровотечение, также обследуются лимфоузлы.

Подготовка к срединной лапаротомии

Подготовка к операции практически не имеет никаких особенностей. Берутся анализы крови: общий, биохимический, на сахар, определяется группа крови и ее резус-фактор. Также пациент сдает кровь и мочу на возможные инфекции.

В зависимости от первопричины проведения такого рода вмешательства, проводят УЗИ больного органа. В связи с выявленными анатомическими особенностями патологии определяется методика проведения лапаротомии. За сутки до лапаротомии нельзя употреблять пищу и пить много воды.

В зависимости от группы крови и анамнеза пациента, реаниматолог определяет подходящий вид наркоза.

Если заболевание приобрело острые формы, и вмешательство требуется экстренное, то подготовка минимизируется до 2-х часов.

Техники проведения

Срединная лапаротомия относится к продольным техникам. Различают нижнюю срединную лапаротомию и верхнесрединную.

Нижняя срединная лапаротомия

Нижнесрединный разрез хирургического вмешательстваПроводится не очень часто, только в тех случаях, когда требуется широкий доступ к больному органу, и в сложных ситуациях: неподвижной опухоли, расширенной экстирпации матки, для ревизии органов брюшной полости.

Разрез выполняется в нижней части живота, вертикально посередине, и дает возможность проникновения к внутренним половым и другим органам, расположенным в этой области. При необходимости разрез можно продлить вверх, минуя пупок и печень.

Нижняя срединная лапаротомия делается перочинным скальпелем по направлению снизу вверх. Проводится послойно, чтобы не повредить кишечник и другие внутренние органы. Длина разреза определяется согласно планируемому оперативному вмешательству, но она не должна быть слишком маленькой или большой. При необходимости в процессе операции разрез можно продлить. Края раны раздвигают зажимами Кохера, затем отграничивают патологию, которую необходимо прооперировать.

При нижнесрединной лапаротомии разрез может быть не только вертикальным, но и поперечным, например, при Кесаревом сечении, которое также относится к этому виду операций. Разрез в этом случае делается внизу живота, рассекая его поперек, над лобковой костью. В ходе операции кровоточащие сосуды прижигают методом коагуляции.

Поперечная нижнесрединная лапаротомия имеет меньший послеоперационный период, чем продольная, так как менее травматична для кишечника, да и косметический результат гораздо привлекательнее (шов менее заметен).

Верхняя срединная лапаротомия

Верхний разрез при хирургическом вмешательствеПри верхнесрединной лапаротомии разрез также вертикальный в середине живота, только он начинается в межреберье, тянется вниз, но до пупка не доходит.

Верхнесрединная лапаротомия имеет ряд преимуществ:

  • наиболее быстрое проникновение к органам брюшной полости, находящимся в ее верхней части. Это важно в тех случаях, когда промедление может стоить пациенту жизни, а также при обширных внутренних кровотечениях или повреждении нескольких органов одновременно;
  • разрез можно продлить вниз, минуя пупок и связку печени (делается при необходимости).
Срединная лапаротомия имеет и некоторые недостатки. Например, при разрезе такой техникой сильно повреждаются верхний и нижний отделы мышц живота, мышечные волокна при рубцевании испытывают сильное натяжение, в результате чего велик риск образования грыжи. Также ткани долго заживают из-за глубины шва и плохого кровоснабжения в этой области.

Послеоперационный период

Женщина в больничной палате

При срединном разрезе брюшины и устранении патологии в этой области пациент должен находиться в стационаре не менее недели под наблюдением врачей. Так как это операция полостная и довольно серьезная, то следует предупредить возможные осложнения: внутренние кровотечения, инфицирование раны и внутренних органов.

В первые дни после срединной лапаротомии у пациента могут присутствовать сильные болевые ощущения, поэтому применяются анальгетики в виде уколов. В случае повышения температуры тела могут быть использованы антибиотики. Швы обычно снимают на 7-й день, но при медленном заживлении или в случае повторной операции этот срок может быть продлен до 2-х недель.

После стационара реабилитация проходит амбулаторно, но при регулярном диагностическом обследовании. В течение нескольких месяцев запрещается заниматься физическими упражнениями, особенно для мышц живота, а также поднимать тяжести. Следует также придерживаться принципов здорового питания и не переедать, так как срединная лапаротомия может негативно сказаться на кишечнике.

Иные противопоказания и рекомендации даются индивидуально, в зависимости от первоначального заболевания.

При всех своих недостатках операции, проводимые при помощи срединного лапаротомного метода, спасли не одну жизнь. Если есть показания к проведению такого хирургического вмешательства, при отсутствии других способов лечения, не стоит отказываться от операции.

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?