592         0

Проведение и восстановление после фенестрации яичников

Фенестрация яичников – хирургическая операция, которая проводится для удаления кисты или лечения поликистоза. Выделяют диагностическую фенестрацию, при которой происходит забор клеточного материала тканей органа или новообразования для гистологического исследования.

Сердечные показатели во время оперативного вмешательства

Общие сведения

Фенестрация проводится только методом лапароскопии. Это современная щадящая методика, которая позволяет свести риск последствий к минимуму, реабилитационный период достаточно короткий, а также на животе не остается неэстетичного шва.

Фенестрация в большинстве случаев назначается для лечения функциональных или параовариальных кист гормонального характера, если консервативные методы лечения оказались нерезультативными. Для этого на яичнике делаются надсечки, позволяющие отделить тело кисты от органа.

Медицинская практика доказала, что проведение фенестрации с последующей коагуляцией позволяет снизить риск рецидива кист в несколько раз. Хирургических осложнений после проведения такой операции практически не бывает.

Также фенестрируют поликистоз, если яичник покрывает плотная белковая оболочка, которая препятствует образованию овуляции, и, как следствие, женщина не может забеременеть. Для этого на надсечки делают уже на самом яичнике, чтобы впоследствии можно было верхнюю плотную оболочку отделить и удалить.

Показатели биохимического анализа крови

Подготовка перед хирургическим вмешательством

Перед проведением операции необходимо сдать ряд стандартных анализов: кровь (общий, на сахар, биохимический), исключить венерические заболевания (СПИД, ВИЧ, сифилис и др.), также туберкулез (проводится флюорография) и заболевания сердечно-сосудистой системы (электрокардиограмма).

Операцию нельзя проводить при наличии простудных заболеваний, а также хронических в стадии обострения.

Как проходит фенестрация

Сначала женщине ставится общий наркоз. Затем на животе делают 3 прокола (один над или под пупком и два по бокам, где локализованы яичники). Через один вводится около 3-х л. углекислого газа, чтобы освободить внутреннее пространство для оперирования. Через второй прокол передней брюшной стенки вводят датчик с видеокамерой, которая транслирует изображение на экран монитора компьютера. Через третий непосредственно фенестрируют кисту или яичник.

Затем проводят коагуляцию (прижигание) тканей, а места проколов зашивают.

Разговор со специалистом высшей категории

Реабилитация

В первые сутки после операции нежелательно вставать с кровати. Принимать пищу и пить можно, но в небольших количествах. Пища должна быть легкой и нежирной (куриный бульон, пюре).

После того, как наркоз начнет отходить, возможны небольшие боли внизу живота и в местах проколов. Чтобы их устранить, женщине могут давать обезболивающие. Также в этот период часто выписывают антибиотики, чтобы избежать воспаления.

При отсутствии осложнений выписка из стационара происходит уже на вторые сутки после операции, и дальнейшая реабилитация проходит уже в амбулаторных условиях. В течение первого месяца после фенестрации не рекомендованы физические нагрузки, кроме прогулок пешком, также нежелательно вести половую жизнь.

Если фенестрация проводилась в целях лечения поликистоза, то могут быть назначены гормональные препараты для более быстрого восстановления овуляции. Так как эффект от такого оперативного лечения может быть временным, то планировать беременность желательно уже через 1,5-2 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector