577         0

О чем свидетельствует гипоэхогенное образование в области яичников

Женщина, которая интересуется, что такое гипоэхогенное образование в яичнике, должна знать, что посторонним включением обычно является киста или злокачественная опухоль. Чаще всего речь идет о доброкачественной кисте.

Термин «гипоэхогенность» широко применяется при ультразвуковой диагностике. О том, что он означает, и стоит ли волноваться, если в придатке было обнаружено образование со сниженной эхогенностью, пойдет речь в этой статье.

Участки, пропускающие звуковые волны

Что такое «гипоэхоенность»

При УЗИ с помощью датчика звуковые волны отправляются в область органа, а затем отражаются от него, т. е. преобразуются в эхо. Исходя из акустической плотности (эхогенности), врач-диагност делает выводы о структуре исследуемого объекта.

Гипоэхогенное образование в яичнике на мониторе выглядит темнее близлежащих тканей потому, что звуковые волны, поступающие на участки с низкой эхогенностью, продвигаются медленнее. Чаще всего речь идет о жидкостном объекте, т. е. кисте.

Поставить правильный диагноз только по УЗИ проблематично, т. к. образование может не иметь специфических внешних признаков. Округлыми гипоэхогенными включениями в придатках являются:

  • кисты;
  • опухоли;
  • желтое тело;
  • фолликулы.

Образование с неровными границами может быть кистой или опухолью. Для точной диагностики требуется проведение дополнительных исследований (лапароскопии и биопсии).

Возможные нарушения в репродуктивной сфере

Гипоэхогенное образование в яичнике: особенности

В 25% случаев гипоэхогенное включение – это опухоль придатка, которая может быть функциональной или «шоколадной» кистой, зрелой тератомой или цистаденомой. Определить тип образования бывает сложно. Для точной диагностики требуется сбор анамнеза и проведение дополнительных обследований.

Если киста имеет доброкачественный характер, то для лечения применяются гормональные и другие медикаменты. После терапии опухоль, как правило, исчезает. Злокачественные образования остаются в области малого таза и продолжают отслеживаться на УЗИ как посторонние гипоэхогенные включения.

Врач-диагност оценивает внешний вид опухоли и ее внутреннюю структуру. По строению она может быть однородной, неоднородной или содержать отдельные гиперэхогенные элементы.

Часто однородные тела являются карциномами, а неоднородные – диффузными формами рака. Аденома придатка предполагается тогда, когда в гипоэхогенной опухоли обнаруживаются вкрапления с высокой степенью эхогенности.

Для точной диагностики патологии, при проведении УЗИ изучаются соседние от опухоли ткани с дистальными акустическими эффектами и определяется возможное кровоснабжение объекта. Это позволяет выявить, является ли он доброкачественным, и решить вопрос о необходимости дообследования пациентки.

Диагност ультразвука

Лечение патологии

Женщину, у которой было обнаружено гипоэхогенное образование в яичнике, наверняка тревожит, что это такое, однако для точной диагностики нередко требуется проведение дополнительных обследований.

Гипоэхогенные образования почти не склонны к стремительному росту, но обратиться к гинекологу необходимо сразу после проведения УЗИ, поскольку промедление иногда приводит к злокачественной трансформации опухоли. Лечение патологии сводится к устранению причины, повлекшей ее развитие, и ликвидации постороннего включения (медикаментозной или хирургической).

При доброкачественной кисте возникают проблемы с менструальным циклом, головные боли, тошнота, рвота, болезненность внизу живота (в том числе во время интимной близости). Иногда повышается температура тела. Если патология развилась в результате гормональных отклонений, то рекомендуются гормональные препараты, на фоне лечения которыми образование регрессирует и через 3-5 месяцев окончательно исчезает. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы и иммуностимуляторы. Тогда, когда эффект от консервативной терапии отсутствует, проводится хирургическое вмешательство (чаще путем лапароскопии).

При истинных опухолях, на усмотрение врача, выполняется радикальная операция, т. е. образование иссекается вместе с органом. Такой подход применяется в запущенных случаях, или когда женщина не планирует беременность. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно проходить плановые осмотры у гинеколога, а по необходимости – обратиться к нему в срочном порядке.

Терапия медикаментами применяется, если гипоэхогенное образование в яичнике маленькое и доброкачественное. Даже безобидные кисты, которые влияют на работу организма из-за диаметра, подлежат оперативному удалению.

Женщинам репродуктивного возраста важно следить за состоянием здоровья, поскольку иссечение опухоли вместе с придатком, которое выполняется по необходимости, приводит к снижению фертильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?