757         Комментарии к записи Особенности проведения диагностической лапароскопии отключены

Особенности проведения диагностической лапароскопии

Диагностическая лапароскопия является хирургической малоинвазивной операцией, позволяющей изнутри произвести визуальное обследование органов, находящихся в брюшной полости. Данный метод часто применяют именно в гинекологической практике, так как с его помощью можно дать объективную оценку состояния матки, яичников и маточных труб.

Начало хирургического вмешательства диагностическим лапароскопическим методом

Характерные особенности метода

С помощью диагностической лапароскопии удается добиться получения более полных результатов, чем исследование с использованием обычного УЗИ брюшной стенки. Применение специальной аппаратуры при помощи оптики позволяет многократно увеличить изучаемый орган и рассмотреть в нем мельчайшие изменения. Уникальность метода заключается в том, что он позволяет произвести осмотр не только брюшной полости, но и до подробности изучить забрюшинную область, а в случае необходимости, провести в них необходимые манипуляции.

Использование диагностической лапароскопии считается уникальным способом, который успешно применяется для определения характера гинекологических патологий различного течения и их степени развития, а часто и в качестве основного метода лечения.

Диагностические мероприятия для определения патологии

Показания к диагностической лапароскопии

Проведение диагностики методом лапароскопии показано в следующих ситуациях:

  1. Заболевания органов, имеющие острый характер и неопределенные симптомы в необходимости хирургического вмешательства. В случае острого панкреатита – для проведения уточнения произошедших патоморфологических нарушений в состоянии поджелудочной железы и самой брюшины. Возникшая необходимость в проведении диагностики жизнеспособности органа как, например, при самопроизвольном вправлении ущемленной ранее грыжи живота.
  2. Гинекологические нарушения: воспаление (оофороит, аднексит).
  3. Возникновение желтухи. Дифференциальная диагностика необходима при развитии печеночной или подпеченочной желтухи. Применение подобного способа позволяет определить причину нарушений оттока желчи из печени в расположение двенадцатиперстной кишки, а также наличие обтурации желчных протоков и большого сосочка в двенадцатиперстной кишке.
  4. Новообразования в органах малого таза (киста, опухоль).
  5. Закрытая травма органов, расположенных в животе, закрытые повреждения различных частей тела и головы, если отсутствуют явные признаки этих травм в виде кровотечения, развившегося в брюшной полости или наличия перитонита. Особенно актуально использование данного метода в случае бессознательного состояния пациента из-за алкогольного или наркотического опьянения, комы и шока, полученного после травмы.
  6. Повреждения живота, полученные в результате ранений, для выявления возможного проникновения и повреждения какого-либо внутреннего органа, кровоизлияний в брюшную полость или воспалений.
  7. Наличие асцита с невыявленной причиной образования.
  8. Неблагоприятные симптомы перитонита в послеоперационном периоде.
  9. Образование опухолей в брюшной полости, для определения их размеров и границ распространения, а также выявление имеющихся метастазов.
Несмотря на то, что диагностика с применением лапароскопии довольно безопасный метод и редко приводит к осложнениям, однако и у него имеется ряд противопоказаний и ограничений.

Основные противопоказания

Противопоказания к использованию метода диагностики с применением лапароскопии зависят от различных факторов, например, опытность и профессионализм хирурга, наличие современного оборудования и хирургических инструментов. В случае имеющихся противопоказаний, их разделяют на абсолютные, когда применение подобной диагностики полностью исключается и относительные, когда после устранения причин запрета, диагностика все же проводится.

  1. В число абсолютных противопоказаний в использовании диагностики с помощью лапароскопии относят:
  • геморрагическое шоковое состояние;
  • стадии серьезных нарушений в работе сосудов и сердца;
  • патологическое состояние, вызванное нарушениями в виде некорригируемой коагулопатии;
  • почечная недостаточность и патологии печени, протекающие в острой стадии;
  • РМТ и опухоль яичника в злокачественной форме, кроме лапароскопического мониторинга при применении химио- или лучевого способа терапии.
  1. К противопоказаниям относительного характера относят следующие состояния:
  • симптомы поливалентных форм аллергии;
  • распространенный вид перитонита;
  • спайки, полученные в результате перенесенных оперативных вмешательств;
  • период беременности, превышающий срок в 4 месяца;
  • подозрения на опухоли придатков.
Намеченные ранее плановые лапароскопические обследования отменяют в случае перенесенных инфекций или простуд, протекающих в острой форме и не далее, чем месяц назад, а также, если микрофлора влагалища соответствует третьей или четвертой степени чистоты.

Восстановление после лапароскопии диагностической

Техника проведения операции

Процедура проводится путем введения специально предназначенных инструментов в область брюшной полости, с помощью которых для более четкого обследования исследуемого органа увеличивают его объем. Достигается это при помощи двух методов, а именно:

  • с помощью механического метода поднятия стенки брюшины;
  • путем создания состояния пневмоперитонеума.

На практике более распространен второй способ с использованием газа, вводимого в расположение брюшной полости, посредством чего стенка брюшины приподнимается. Используемый газ, который вводят при помощи специальных приспособлений, должен не вызывать вредных для здоровья последствий. Чаще всего, с точки зрения безопасности, применяют углекислый вид газа или закись азота, а в качестве инструментов для его введения – иглу Вереша, представляющую собой цилиндр с тупым концом, где находится тонкая игла, снабженная пружинкой. При помощи этого приспособления можно почти безболезненно сделать проколы и ввести сам цилиндр в расположение полости живота, не травмируя находящиеся там органы и ткани.

Затем посредством тубуса в брюшную полость вводится газ, туда же вводят лапараскоп со светодиодом и видеокамерой, предназначенной передавать полученные снимки на компьютер.

Использование лапароскопического диагностирования в гинекологии

Использование лапароскопии для исследований в гинекологической практике считается методом, позволяющим выявить и в дальнейшем провести лечение большинства гинекологических патологий. На сегодня освоены и используются на практике основные показания для применения подобной диагностики. К ним относят экстренные виды показаний:

  • предполагающаяся беременность, развивающаяся внематочно;
  • апоплексия яичников;
  • предполагаемый перекрут кист и их разрыв;
  • воспаления в одном из органов, находящихся в малом тазе.

В число плановых показаний гинекологических исследований относятся следующие состояния:

  • опухоль яичника;
  • развитие эндометриоза;
  • нарушения в строении внутренних половых органов;
  • боли, повторяющиеся или с острым характером, ощущаемые внизу живота.
Применение метода с использованием диагностической лапароскопии необходимо при определении имеющейся непроходимости маточной трубы, а также для выявления причин бесплодия женщины, когда нарушений проходимости труб не обнаружено.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Боязнь операции лапароскопии в гинекологииПрименение метода позволяет почти безошибочно диагностировать и само состояние бесплодия, и вызвавшее его причину. Специалист при помощи камеры может заглянуть внутрь организма пациентки, разглядеть в подробности интересующие его органы и взять образец ткани для проведения анализа. При помощи лапароскопии удается определить причины возникших нарушений, приводящих к бесплодию. Чаще всего это бывает вызвано такими заболеваниями:

  • эндометриоз, являющийся по своей сути процессом с разрастанием эпителия матки;
  • миома – являющейся опухолью доброкачественного характера;
  • воспаления, протекающие в области малого таза;
  • спаечные процессы, вызывающие непроходимость маточной трубы;
  • кистозные образования на яичниках;
  • поликистозы и склерокистозы;
  • спаечные заболевания, происходящие в органах малого таза, полученные в результате оперативного вмешательства, воспалений, кровоизлияний.

После определения заболевания, послужившего одной из причин бесплодия, можно сразу провести необходимое рассечение спаек, удалить кисты и сделать многое другое, что удается выявить при исследовании. Однако, чаще методику диагностической лапароскопии проводят для определения сохранения достаточной проходимости маточной трубы.

Нередко пациентки несерьезно относятся к методу, так как это почти бескровный способ проникновения, не представляющий особой опасности. Однако, любое вмешательство в организм, даже такое, с минимальными разрезами, обладает некоторой долей риска, поэтому и готовиться к нему нужно так же тщательно, как и к любой другой операции, соблюдая при этом все врачебные рекомендации.

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector