2253         0

О чем свидетельствует анэхогенные включения в яичнике

Анэхогенное образование в яичнике — распространенное заключение УЗИ-специалиста после прохождения женщиной ультразвукового исследования органов малого таза. Анэхогенность придатков

Общее понятие

Обследование основано на том, что ультразвуковые волны проникают внутрь тканей органов. Сами органы имеют разную плотность, именно она выдает эхо-сигнал. На экране компьютера сигнал отображается как черно-белая картинка.

Что это такое анэхогенное образование в яичнике? Это то, что имеет высокую эхогенность, другими словами, гиперэхогенный сигнал, который подается в белом свете. Например, кости, т.к. у них высокая плотность. Органы, у которых нет костной массы, являются анэхогенными, т.к. у них низкая плотность, на мониторе они затемнены.

Анэхогенные образования – это те, которые не отображают ультразвуковые волны. Такой симптом можно услышать на УЗИ придатков матки. В данном органе он может как являться нормой, так и свидетельствовать о наличии патологии.

Анэхогенная структура в придатках

Существует закономерность – чем больше в органе жидкости, тем ниже будет эхогенность. На мониторе они отображаются как черные пятна.

Возможные анэхогенные образования в яичнике:

  • желтое тело;
  • кисты, кистомы (серозная, фолликулярная, эндометриоидная);

Определить, что именно на обследовании выявлено как анэхогенная структура сможет только гинеколог.
Ультразвуковое исследование органов малого таза

Желтое тело

Если такой структурой оказалось желтое тело, то все в порядке. Это не болезнь. Оно появляется почти каждый менструальный цикл и считается временной железой эндокринной системы. Его присутствие, свидетельствует о том, что произошла овуляция. Желтое тело появляется после выхода яйцеклетки. Если на УЗИ оно выявляется при задержке месячных, это говорит о произошедшем зачатии.

Особенность желтого тела в том, что в нем есть небольшое количество жидкости. Так как анэхогенное образование в яичнике это то, что плохо проводит ультразвук, то и желтое тело является таким включением, т.к. в нем содержится жидкость.

Желтое тело имеет такое название из-за цвета своего содержимого. Временная железа вырабатывает такие гормоны как прогестерон и эстроген, которые необходимы для нормального течения беременности.

Под воздействием гормонов, внутренний слой матки подготавливается к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Если не происходит оплодотворение, то железа начинает постепенно уменьшаться. Это приводит к понижению прогестерона в крови и началу новой менструации.

Если зачатие происходит, то желтое тело под влиянием хорионического гормона продолжает быть активным до 10-12 недели беременности. Прогестерон отвечает за дальнейшее развитие плода и предотвращение наступления новых менструаций. Временная железа будет активна, пока плацента не начнет вырабатывать гормоны самостоятельно.

Кисты

Не редки случаи, когда анэхогенные включения на УЗИ – киста. Статистика гласит, что практически каждая третья представительница слабого пола имеет новообразование на яичнике и только 20% из них носят злокачественный характер. Есть кисты и кистомы. На мониторе они отображаются, как темное округлое пятно.

Киста появляется из-за: Схематическое расположение кистозного новообразования

  • воспаления в малом тазу;
  • травм, заболеваний придатков матки;
  • инфекции;
  • развития спаечного процесса в матке, придатках;
  • сбои гормонального фона;
  • последствия после операций в малом тазу.

Чаще диагностируется фолликулярная киста. Она появляется из-за изменений в гормональном фоне женщины. Нарушается работа яичников под влиянием половых гормонов, и как результат – овуляция отсутствует, выход яйцеклетки из фолликула сбивается. Образования могут сами исчезать без лечебного вмешательства, реже требуется применение медикаментов.

Параовариальные кисты растут не в самом яичнике, как остальные, а вокруг него. Когда киста прорастает между яичником и маткой, возникает признак острого живота. Это сильная боль в области яичников, снижение АД.

Может появляться эндометриоидная киста. От остальных новообразований она отличается тем, что имеет оболочку тверже, неоднородную структуру, остается одного размера или за каждым циклом увеличивается.

Иногда обнаруживаться как одна серозная киста, так и несколько. В тяжелых случаях, выявляют однокамерные, двухкамерные и т.д. Они могут быть самостоятельными образованиями или проявляться как злокачественная опухоль.

Существует также киста желтого тела. Данному образованию свойственно расти после наступления овуляции. После выхода яйцеклетки и формирования желтого тела, оно начинает быстро наполняться жидкостью. Такое может произойти как результат гормонального сбоя.

Кисты обычно себя никак не проявляют, по большей части патология протекает бессимптомно. Со временем анэхогенная киста яичника растет и появляются нарушения в менструальном цикле. Происходит задержка месячных, т.к. образование увеличилось и препятствует выходу фолликула из самого яичника.

В отличие от кист, кистомы имеют более серьезную симптоматику. Они имеют интенсивный рост, поэтому могут перейти на близлежащие органы. Как результат, женщину срочно госпитализируют с кровотечением. УЗИ во время беременности

Анэхогенное включение при беременности

Анэхогенные образования диагностируют и у беременных. Если овуляция прошла, а на УЗИ обнаружено такое включение, то это скорее всего желтое тело. В случае, когда есть еще и задержка месячных, можно косвенно предположить о беременности.

Если тест на беременность имеет два полоски, есть анэхогенное включение, но на УЗИ плода еще не видно — это лютеиновое тело. Оно нужно, чтобы создать малышу нужные условия для роста и развития.

Лютеиновое тело будет активно до 12-16 недели беременности, после чего плацента берет на себя все функции.

В редких случаях, при беременности диагностируют дермоидные кисты и прочие. Матка постепенно растет, поэтому оказывает давление на соседние органы, смещая их. Если киста будет иметь ножку, это чревато ее перекрутом, соответственно некрозом или разрывом оболочки.

Если диагностировано злокачественное образование или опухоль, которая имеет стремительный рост, скорее всего, будет принято решение об оперативном вмешательстве. Выбор удаления такой кисты будет зависеть от ее разновидности, размеров, срока беременности. Если размер не превышает 10 см, а срок до 18 недель, то применяют лапароскопический метод. Если сроки более 18 недель – лапаротомия.

При диагностировании эндометриомы, можно перенести ее удаление до рождения ребенка, при условии, что в кисту не поступает менструальная кровь, и она не растет. Если женщине проводят кесарево сечение, то обе операции можно совместить.

Лечение

Временная эндокринная железа не требует терапии, это нормальное явление. Лечение может потребоваться, только если появилась недостаточность желтого тела или образовалась его киста. Все остальные кисты обычно нуждаются в лечении. Если анэхогенное образование быстро растет, оно может принести вред здоровью женщины. Его нужно лечить медикаментозно, либо удалять. Медикаментозная терапия

Есть несколько методов лечения кисты:

  • Тактика выжидания. Используется только при функциональных образованиях, если это лютеиновая или фолликулярная киста. Такие образования за несколько месяцев имеют свойство рассасываться без посторонней помощи. Если этого не происходит, то врач назначит медикаментозное лечение.
  • Консервативная терапия. Лечение подразумевает применение оральных контрацептивов, которые будут препятствовать выработке гормонов, восстановят менструальный цикл и возобновят прежнюю работу яичников.
  • Оперативный метод. Хирургическое лечение назначается в том случае, если кисты сами не рассасываются и эффекта от приема препаратов не наблюдается. К таким новообразованиям относят эндометриому, дермоидную кисты и т.д.
  • Аспирационное лечение. Направлено на виды кист, у которых нет симптомов опухолевого процесса. Этот метод происходит так: с помощью вагинального датчика с насадкой для пункции, вводят иглу в полость яичника. С ее помощью некоторая часть содержимого извлекается для исследования. Образование при этом заполняется этиловым спиртом, который действует на кисту разрушающе.
При любых нарушениях менструации, непривычных выделений, бесплодии нужно обращаться к гинекологу. Если врач обнаружил на исследовании в яичнике анэхогенное образование, не стоит переживать. Это может быть вполне физиологическим явлением. Но, для того, чтобы определить, что именно не проводит ультразвук, нужно показать результаты врачу и, если понадобится, пройти дополнительные обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?