755         0

Что означают гиперэхогенные включения в яичнике на УЗИ

Гиперэхогенные включения в яичнике — это новообразования, которые имеют высокую плотность и не способны пропускать ультразвуковые волны во время обследования органов малого таза.

Гиперэхогенность – это свойство определенных объектов отражать ультразвуковые волны сверх меры. Такие участки выглядят на мониторе УЗИ, как светлые пятна. Если постороннее включение отображается на экране в виде темной области, то речь идет о гипоэхогенном участке. Гиперэхогенные образования обладают повышенной плотностью. К ним относятся зрелые тератомы, кальцинаты и онкологические опухоли.

Ультразвуковой датчик для диагностирования

Что такое гиперэхогенное образование в яичнике

Гиперэхогенное образование – это специфическая область с повышенными показателями плотности, которая обнаруживается на УЗИ не только в яичнике, но и детородном органе, печени и т.д. Звуковые волны от такого участка отображаются сверх меры, что объясняется его особенностями. Для уточнения диагноза обычно проводятся различные дополнительные исследования.

Схема структуры органа

Мелкие гиперэхогенные включения в яичниках могут быть кальцинатами, однако чаще всего образования с повышенной плотностью являются опухолями (доброкачественными или злокачественными). Во избежание развития онкологического процесса пациентке рекомендуется сделать УЗИ в динамике, сдать анализ крови на онкомаркер СА 125, а по необходимости – обратиться к онкологу.

Когда женщина приходит на консультацию к врачу с целью узнать, что такое гиперэхогенное образование в яичнике, то она должна быть готова к многочисленным процедурам. Дело в том, что выявить природу постороннего включения путем проведения одного УЗИ можно не всегда. Следует помнить, что часто такие образования оказываются дермоидными кистами, состоящими из остатков кожи, сальных желез, волос и т. д.

Виды образований с гиперэхогенными включениями

Часто в гинекологической практике встречаются кисты. В большинстве случаев они являются функциональными. Лютеиновая киста обычно имеет округлую форму и толстую стенку, интенсивный кровоток по периферии яичника. Ее размеры колеблются от 3 до 7 см. При этом ее внутреннее наполнение может быть абсолютно анэхогенным или содержать гиперэхогенные включения (кровяные сгустки). Как правило, лютеиновая киста регрессирует самопроизвольно на протяжении нескольких менструальных циклов.

Зрелые тератомы чаще всего имеют размеры от 2 до 12 см. Они отличаются друг от друга по внутреннему содержимому. На экране монитора может отражаться всего один гиперэхогенный компонент, представляющий собой жир, или несколько кистозных и гиперэхогенных участков, а также плотная область, дающая акустическую тень. Мелкоштриховыми влючениями или тонкими и длинными структурами с повышенной плотностью чаще всего являются волосы, находящиеся внутри дермоида. Иногда за ними прослеживается «хвост кометы».

Специальный аппарат для УЗИ

Злокачественные гиперэхогенные включения

По сути, злокачественные опухоли яичников на УЗИ предстают как большие образования. Чаще всего являются двухсторонними и имеют неправильную форму. Их капсулы отличаются толстыми и бугристыми стенками. Такие включения имеют несколько перегородок, нередко характеризуются множественными папиллярными разрастаниями. Одной из разновидностей рака яичников являются стромально-клеточные опухоли.

На мониторе они определяются как двухсторонние образования, диаметр которых составляется 5-20 см, имеют овальную форму, гладкую внешнюю оболочку и плотную консистенцию. Кроме того, характеризуются неоднородным внутренним строением, в котором определяются гиперэхогенные области и гипоэхогенные участки.

Гиперэхогенность новообразования – не единственный возможный признак рака яичников на УЗИ. Врач может заподозрить злокачественную опухоль, если по результатам исследования она:

  • имеет толстые перегородки с фрагментарными утолщениями;
  • обладая круглой или овальной формой, содержит внутри жидкость, и имеет плотные пристеночные включения с неровной поверхностью;
  • является большой и кистозносолидной, характеризуется папиллярными наростами;
  • имеет неровные границы, неодинаковую внутреннюю структуру.

При подозрении на рак яичников оценивается самочувствие пациентки. Симптомами, указывающими на вероятное наличие онкологии, являются:

  • двусторонность патологического процесса;
  • увеличение размеров живота в результате скопления в нем жидкости, а также некоторых групп лимфатических узлов;
  • наличие в малом тазу опухолевых инфильтратов.
Женщина, у которой обнаружили гиперэхогенные включения в яичнике, наверняка хочет знать, что это. Для установления точного диагноза необходимо обратиться к гинекологу и пройти дополнительные обследования. В большинстве случаев посторонние включения в придатке, имеющие повышенную плотность, не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациентки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?