593         0

Причины, лечение и беременность при дермоидной кисте яичника

Дермоидная киста яичника – это доброкачественное новообразование, которое находится на тканях яичника, имеет капсулу с прочными стенками и держится на придатке благодаря ножке. Второе название — «зрелая тератома» или «дермоид».

Образование из зачатков зубов и волос

Особенности дермоидного новообразования

Данная киста (дермоид) может достигать до 15 см в диаметре. Внутренняя поверхность новообразования выстелена эпителием. Внутри находятся зрелые фрагменты половых и сальных желез, костной, нервной и прочих видов тканей.

Чаще всего киста поражает один яичник. У 1-3% пациенток она трансформируется в плоскоклеточный рак.

Дермоидная киста левого яичника возникает реже, чем аналогичное новообразование правого придатка. По всей видимости, это объясняется тем, что парные органы расположены ассиметрично: правый яичник преобладает над левым, т. е. несет больше функций и опережает его в размерах.

Дермоидная киста правого яичника лечится так же, как и опухоль левого придатка. Последняя выявляется у женщин любого возраста, чаще всего имеет размеры от 3 до 4 см и редко вырастает до 5 см.

Причины формирования дермоида

Внутренний состав образования

Киста нередко образуется из эмбриональных листков зародыша, которые после неправильного внутриутробного разграничения тканей остаются в яичниках. Причины возникновения достоверно неизвестны, считается, что иногда они развиваются из-за гормональной перестройки, происходящей в подростковый и климактерический период. Не отрицается и возможность появления новообразований вследствие получения травм живота.

Иногда киста дермоидная образуется на фоне приема некоторых лекарств, вдыхания паров токсичных веществ, после отравлений, под воздействием на организм очень низких или высоких температур, его облучения, а также в результате вирусных и бактериальных патологий, перенесенных беременной женщиной, особенно на раннем сроке.

Специалисты не отрицают, что существуют иные факторы, провоцирующие появление зрелой тератомы, которые в данное время остаются неизвестными.

Признаки дермоидной кисты

Новообразование прогрессирует медленно, поэтому не дает о себя знать, и обычно обнаруживается при плановом обследовании. Клиническая картина становится явной тогда, когда оно начинает расти, отодвигая ткани яичника, что приводит к ухудшению кровоснабжения указанного органа.

Тянущие боли внизу живота без определенной локализации, мигрирующие в другие части тела, возникают по достижении кистой размеров, позволяющих ей сдавливать ткани придатка (как правило, более 15 см). Кроме того, нередко наблюдаются следующие симптомы:

  • чувство тяжести в животе;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, причем акту опорожнения мочевого пузыря иногда сопутствуют болезненность и жжение;
  • расстройство стула, которое проявляется запорами или диареей, а также их чередованием;
  • увеличение брюшины в размерах, заметное со стороны (при сильном разрастании опухоли).
Наличие дермоидной кисты яичника не сказывается на менструации и не приводит к возникновению гормональных отклонений.

Запущенность и воспаление дермоида сопровождается лихорадкой до 39 С°, появлением сильной болезненности в районе живота и слабости. При перекруте ножки новообразования, наблюдается клиника острого пельвиоперитонита с проявлениями раздражения брюшины, лихорадкой, сильной и постоянной болезненностью, мигрирующей в прямую кишку и ногу.

Сдача и расшифровка анализа крови

Анализ крови на онкомаркеры помогает подтвердить отсутствие раковых клеток при дермоидной кисте

Диагностика новообразования

Обычно дермоидная киста выявляется путем осмотра на гинекологическом кресле. Для уточнения диагноза могут проводиться:

  1. Бимануальное исследование, в процессе которого врачом пальпируется подвижное и эластичное новообразование округлой формы, не доставляющее пациентке димкомфорта при надавливании.
  2. Ультразвуковое исследование с применением трансвагинального датчика, введенного во влагалище, дает возможность обнаружить дермоид, а также определить его размеры и локализацию.
  3. Рентген брюшной полости. Зрелая тератома будет заметна на снимке, поскольку содержит в себе остатки костей, зубов и других включений.
  4. МРТ обычно применяется, если при использовании других методов тип новообразования не был установлен.
  5. Тест на беременность целесообразно проводить для исключения внематочной беременности.
  6. Анализ на онкомаркеры позволяет подтвердить или опровергнуть наличие раковой опухоли.
  7. Диагностическая лапароскопия, благодаря которой удается изучить кисту путем выведения ее изображения на экран монитора через камеру, помещенную в брюшную полость.

Терапия дермоидной кисты

К сожалению, в большинстве случаев лечение без операции невозможно. Использование народных средств и прочих известных методов в этом случае бессмысленно. Рассосаться дермоид не может, т. к. внутри него содержатся фрагменты зубов, кожного покрова и костей, а не жидкость.

Обнаружив кисту такого вида, рекомендуется как можно быстрее ее удалить. Иначе не исключено развитие осложнений, обусловленных ее ростом. Очень редко (у 1-3% пациенток) такая опухоль может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Существует 2 варианта хирургического вмешательства:

  1. Лапароскопия, при которой выполняется 3 прокола в передней брюшной стенке. Через них в организм пациентки вводятся камера и медицинские инструменты. Операция длится не более часа, госпитализация – от 3 до 5 суток. Этот метод применяется для иссечения неосложненных дермоидов, размер которых составляет до 5 см.
  2. Лапаротомия. С целью ее проведения делается разрез на брюшной стенке, что позволяет открыть доступ к внутренним органам, а также внепланово увеличить фронт работ.

Проведение удаления кистозного новообразования придаткаВиды хирургического вмешательства, исходя из объема манипуляций, проводимых на яичнике:

  1. Кистэктомия, при которой киста удаляется полностью, а соседние ткани остаются нетронутыми. Проведение такой операции допускается только тогда, когда новообразование имеет маленькие размеры и не проникло в ткань придатка. Оставшиеся рубцы становятся незаметны спустя полгода после кистэктомии. Репродуктивная функция сохраняется.
  2. Клиновидная резекция яичника может применяться при дермоиде, диаметр которого составляет 5-7 см или в случае перекрута ножки новообразования. При этом иссекается как киста, так и поврежденные ткани. Яичник со временем полностью восстанавливается.
  3. Овариоэктомия предполагает удаление дермоидной кисты вместе с придатком и применяется при перекруте, а также разрыве или отмирании опухоли.
  4. Аднексэктомия, во время которой удаляются киста, яичник и маточная труба.
Вид операции выбирается исходя из возраста пациентки и степени запущенности патологии. Так, молодым женщинам обычно проводится кистэктомия, а тем, кто находится в климатическом периоде – овариоэктомия или аднексэктомия. По возможности для обеспечения доступа используется лапароскопия, т. к. она относится к малотравматичным вмешательствам.

Особенности восстановительного периода

После хирургического вмешательства пациентке обычно назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики для профилактики развития послеоперационных осложнений.
  2. Гормональные медикаменты с целью нормализации гормонального фона.
  3. Противовоспалительные средства (как правило, на основе индометацина), снимающие отечность в области проведения манипуляций и снижающие интенсивность воспалительного процесса.
  4. Витамины С и Е для нормализации работы придатков.
  5. Иммуномодуляторы (при наличии существенных иммунных сбоев).

Прогноз при дермоиде

Своевременное удаление зрелой тератодермоидной кисты у молодых женщин обычно не несет отрицательных последствий и никак не сказывается на репродуктивной функции. Крайне редко наблюдается повторное развитие новообразования. Обычно это случается, если к моменту операции на придатке были незаметные глазу зачатки дермоидных кист. После хирургического вмешательства женщина должна раз в полгода посещать гинеколога и проходить УЗИ.

Редко после иссечения кисты возникают следующие осложнения:

  • эндометриоз;
  • бесплодие;
  • гормональный дисбаланс;
  • повторное развитие патологии.

Возникновение патологии в период вынашивания ребенка

Дермоидная киста яичника и беременность

Зрелая тератома, имеющая размеры не больше 3-5 см, никак не сказывается на беременности и развитии плода, но должна контролироваться гинекологом, поскольку иногда начинает увеличиваться в размерах, что может привести к ее перемещению, перекручиванию и даже спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Дермоидная маленькая киста, не оказывающая влияния на близлежащие органы и не дающая осложнений, подлежит иссечению через 4-6 месяцев с момента родов или во время них, если они проводятся путем кесарева сечения. Новообразование, которое увеличивается в размерах, удаляется хирургическим путем (обычно на 16 недели беременности).

Если дермоидное новообразование не лечить при первой возможности, то физическая активность может спровоцировать перекрут ее ножки с развитием клинической картины воспалительного процесса. В единичных случаях происходит трансформация опухоли из доброкачественной в злокачественную.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?