959         0

Симптомы, причины, удаление и лечение без операции параовариальной кисты яичника

Параовариальная киста яичника – это нередкое явление среди женщин детородного возраста. Это опухолевидное новообразование представляет собой однокамерную полость, заполненную серозной жидкостью. Располагается оно в отличие от других видов не в яичнике, а рядом с ним, между листками широких связок матки, отходящих от ее боковых поверхностей. Среди подобных заболеваний параовариальная киста яичника обнаруживается примерно у 8-15% женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В некоторых случаях патология может проявиться и у девочек-подростков. Достигая внушительных размеров, это образование может вызвать опасные осложнения, угрожающие здоровью женщины.

Параовариальное новообразование

Строение и механизм возникновения кисты

Параовариальная киста яичника образуется из рудиментарного органа – околояичникового придатка (параовариума). Не имея никакого значения в женском организме, придатки представляют собой сеть из мельчайших извитых канальцев, впадающих в один крупный поперечный проток. Располагаются они в пространстве между фаллопиевой трубой и яичником.

Развивается киста медленно и имеет округлую форму. Размеры симптомных новообразований, как правило, достигают 8-10 см, но бывают и случаи, когда киста совпадает с размером головки новорожденного. Такие ситуации требуют незамедлительного хирургического лечения.

Параовариальное образование возникает за счет патологического скопления серозной жидкости в нефункционирующем протоке параовариума. Его стенки перерастягиваются, образуя капсулу. Ее содержимое представлено прозрачной, однородной водянистой массой, обладающей огромным количеством белков и минимальным содержанием гормонов и муцина. Оболочка кисты очень тонкая и прозрачная, так как состоит из клеток, неспособных к делению. Отсутствие пролиферации клеточных элементов означает, что такое новообразование не способно превратиться в истинную опухоль и малигнизироваться.

Причины возникновения

Исходя из причины и условий возникновения патологического скопления жидкости, выделяют врожденную и приобретенную околояичниковую кисту. Врожденная киста формируется в результате нарушения закладки тканей параовариума в период внутриутробного развития девочки. Канальцы при этом лишаются выводных протоков, что способствует нарушению оттока и накоплению секретируемой жидкости.

Формирование приобретенных кист, а также рост врожденных, происходит за счет влияния следующих факторов:

  • нарушения в процессе созревания фолликулов;
  • сбои в эндокринной системе, дисбаланс гормонального фона;
  • ускоренное половое созревание девочки;
  • аборты, внематочные беременности;
  • частые воспалительные процессы в придатках;
  • половые инфекции;
  • перегревание организма (горячие ванны, солярии);
  • заболевания щитовидной железы (при гипертиреозе).

Параовариальная киста яичника нередко начинает интенсивно расти в период беременности. Многие женщины беспокоятся о том, может ли растущее новообразование негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Киста никак не воздействует на плод, но пациентке необходимо регулярно следить за ее размерами, чтобы избежать возможных осложнений.

Проводить диагностику и лечение кистозных заболеваний лучше еще до начала беременности. Это поможет организму восстановиться после операции, и беременность наступит без опасений.
Изображение новообразования на снимке

Параовариальная киста на УЗИ

Клинические проявления

Параовариальная киста яичника размером до 3 см, как правило, не вызывает никаких симптомов у женщин. Менструальный цикл не нарушается, болезненных ощущений не наблюдается. Обнаруживается патология случайным образом, при прохождении планового осмотра или на УЗИ органов малого таза.

При длительном приеме гормональных контрацептивов, параовариальное новообразование способно самостоятельным образом рассосаться. Многие женщины и не подозревают, что сталкивались с такой проблемой. Единственным возможным проявлением может стать боль внизу живота во время овуляции, которое женщина не воспринимает как признак какой-либо патологии.

Когда кистозное образование увеличивается в диаметре более 5 см, возникают уже вторичные симптомы, среди которых:

  • односторонние тупые боли внизу живота, способные исчезать так же резко, как и появляться. Дискомфорт не зависит от фазы цикла и усиливается при физической нагрузке;
  • частые мочеиспускания;
  • запоры, ложные тенезмы;
  • диспаурения (боль во время секса);
  • асимметричное увеличение живота;
  • нерегулярная и болезненная менструация;
  • бесплодие.

При внезапных движениях, тяжелой нагрузке, перегревании организма и других факторах, параовариальная киста может осложниться инфицированием содержимого полости, разрывом ее оболочки или перекрутом ножки. Это происходит редко, но такие состояния всегда сопровождаются синдромом острого живота, интоксикацией организма и требуют незамедлительного оказания помощи.

Узнайте больше про параовариальную кисту левого яичника в статье Параовариальная киста с левой стороны

Диагностика

Во время бимануального гинекологического осмотра специалист может выявить тугоэластичное образование округлой формы, чаще всего одностороннее. Для кисты характерна малоподвижность (за счет жесткого крепления) и безболезненность. В некоторых случаях на нижнем ее полюсе пальпируется сам яичник. С целью уточнения типа кистозного заболевания врач проводит дифференциальную диагностику.

Смотрите видео исследования параовариальной кисты у женщины:

В зависимости от сложности ситуации, могут быть рекомендованы такие дополнительные методы обследования, как:

  1. УЗИ. Позволяет точно определить величину, форму и расположение органов малого таза. Лучше проводить трансвагинальным датчиком
    для получения расширенной информации о структуре и локализации патологического процесса.
    Достоверность метода — 99%.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Применяют с целью уточнения диагноза в сложных случаях, когда появляются сомнения после УЗИ.
  3. Анализы крови на онкомаркеры. Забор крови необходим для дифференциальной диагностики кисты со злокачественной опухолью.
  4. Диагностическая лапароскопия. Назначается как с лечебной целью, так и для уточнения диагноза. Органы визуализируют телескопической трубкой с видеокамерой. Происходит зрительная оценка пораженного органа, а также возможно произвести в ходе диагностики удаление патологического образования.
Дополнительные методы обследования позволяют точно определить диагноз, исключая внематочную беременность, истинную опухоль и иных видов кисту яичника.

Методы лечения

Таблетированные средства

Гормональная терапия — один из первых способов, который используется специалистом для избавления от параовариальной кисты

Когда у пациентки выявляется параовариальная киста, лечение, как правило, назначается в зависимости от ее размеров. На раннем этапе развития операция не показана и прибегают к консервативным методам лечения. В таких случаях использую гормональные препараты, физиопроцедуры и т. д. Женщине не рекомендуют в этот период посещать бани, сауны, принимать горячие ванны, так как патология может начать прогрессировать.

Параовариальная киста яичника не исчезает самостоятельно и лечение без операции редко приводит к положительным результатам. Чаще всего устранять проблему приходится хирургическим путем. Когда причиной скопления жидкости в придатках становятся частые воспалительные процессы и инфекции, то для начала устраняют именно их. Применяют препараты, обладающие антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Устранив этиологию развития болезни, переходят к операции по удалению самой кисты. Существует два способа:

  • лапароскопия. Это самый распространенный малоинвазивный метод хирургического вмешательства. Лапароскоп вводят через прокол в пупке. С помощью дополнительных маленьких разрезов по бокам вводят специальные инструменты. Операция состоит из вылущивания кисты вместе с капсулой из межсвязочного пространства и сшивания листков широкой связки матки. Окружающие ткани же остаются нетронутыми. Полное восстановление работоспособности происходит за один месяц.
  • срединная лапаротомия. Такой метод считается слишком травматичным и применяется редко (при огромных размерах кисты). Это полостная операция с рассечением брюшной стенки в надлобковой области. Существует риск послеоперационных осложнений: кровотечения, инфицирования, сильной боли и долгого восстановительного периода. Такую операцию выполняют из-за отсутствия должной аппаратуры для лапароскопии в лечебных учреждениях.

Удаление параовариальной кисты в целом имеет благоприятный прогноз. Рецидивов не наблюдается, так как во время операции удаляется не только новообразование, но и все рудиментарные ткани, в которых возникает скопление жидкости.

Однако многие пациентки, узнав, что в придатках развивается параовариальная киста яичника, используют лечение народными средствами и не спешат проводить операцию. Для остановки роста и дальнейшего исчезновения кисты используют настои из различных трав для приема внутрь, а также внутривлагалищные тампоны, смоченные в самостоятельно приготовленном лечебном растворе. Это довольно рискованно, так как такой вид кисты практически не обладает свойствами рассасываться сам по себе. Они непрерывно растут, и могут приводить к негативным последствиям. По этой причине специалисты не советуют затягивать с операцией, ведь только таким способом можно избежать осложнений и сохранить здоровье пациентки на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?