1043         0

Проведение транспозиции яичников

Транспозиция яичников – это изменение высоты органа для сохранения его гормональной функции. При раке шейки матки или раке самой матки пациентка проходит лучевую терапию. Повышение яичников дает возможность уберечь их от облучения. После такой операции возможен забор созревших яйцеклеток для будущей беременности. Если лучевая терапия не дала положительных результатов, то проводится удаление шейки матки или матки.

Удаление происходит двумя способами:

  • лапароскопией;
  • лапаротомией (полостная операция).
К достоинствам лапароскопии относится быстрое восстановление организма и низкая травматичность метода. На теле пациентки остается всего лишь несколько проколов от иглы. После хирургического вмешательства женщина уже через 1-2 дня может вернуться к нормальному ритму повседневной жизни. После полостной операции остаются достаточно большие шрамы и долгая реабилитация. Оба метода удаления не исключают осложнения.

Так как в большинстве случаев транспозиция яичников происходит во время лапароскопии, то именно об этом методе мы поговорим более детально.

Прокалывание передней стенки брюшной полости женщины

Транспозиция яичников лапароскопическим методом

Транспозиция лапароскопией набирает все больше популярности благодаря своей простоте. Зачастую ее проводят в виде амбулаторной процедуры, что дает возможность не отклоняться от графика лечения пациентки. Плюсом лапароскопии является и то, что после транспозиции возможно сразу же проводить облучение. При этом органы уже не попадают под облучение. Главным преимуществом является быстрое восстановление организма, чем при проведении полостной операции.

В транспозиции нет смысла, если при лечении рака шейки матки и тела матки нет необходимости проводить лучевую терапию.

Проведение транспозиции

Перед началом операции необходимо пройти консультацию у онколога, который решит, на какую высоту необходимо поднимать яичники. Далее вся операция транспозиции лапароскопическим методом проходит в такой последовательности:

  1. Врач отделяет ножку от маточной трубы (у каждой пациентки длина сугубо индивидуальна).
  2. Используя лапароскопический зажим, яичник перемещают в необходимую полость брюшины.
  3. Орган фиксируют к каналам брюшной стенки.
Возможная высота поднятия

Уровни транспозиции

Главным минусом такого метода является то, что врач не может контролировать функционирование яичников, а также его достаточное кровоснабжение. Это чревато тем, что будет нарушена функция органа и, как следствие, нулевой результат операции. А ведь главной причиной транспозиции считается сохранение функциональности. Если при процедуре будет нарушен кровоток органа, то необратимым будет его некроз.

В настоящее время врачи используют лапароскопический зажим, в который встроен оптопара с инфракрасным диапазоном. Оптопара подает сигнал на приемник, и по его амплитуде врачи понимают величину кровотока ножки яичника. Если при этом амплитуда пульсации падает, то врач принимает решение о перенесении органа в другое место. Фиксация придатка в заданном месте не возможна. Новой областью закрепления может быть брюшина или подреберье. Такой метод позволяет определить максимальную длину растяжения ножки яичника с сохранением нормального кровоснабжения и его функционирования.

Суть измерения кровоснабжения:

  1. Во время лапароскопии врач подводит к ножке придатка зажим с приемником.
  2. Далее он проводит инструментом по всей длине органа, наблюдая за изменением показаний кровотока артерии.
  3. Когда показания достигнут критической отметки, яичник фиксируется.
Благодаря такому методу сохраняется функционирование, полноценное кровоснабжение и не требуется повторное хирургическое вмешательство.

При обычной лапароскопии без использования зажима с открытым инфракрасным диапазоном сохраняется функция органа во время лучевой терапии лечения опухолей. Однако возможно осложнения в виде нарушения кровоснабжения из-за слишком сильного вытягивания питающей ножки.

При использовании зажима в лапароскопии для операции транспозиции сохраняется нормальное питание органа и его функция. Также есть возможность перенести яичник в другое место для фиксации, что отменяет повторную операцию по восстановлению функции.

Радикальное вырезание детородного органа

Экстирпация матки с транспозицией яичников

Экстирпация матки – это операция по удалению тела/шейки матки лапароскопическим или лапаротомическим методом, вследствие поражения их раком. Хирургическое вмешательство осуществляется в случае негативных результатов лучевой терапии. Довольно часто применяется расширенная экстирпация матки. При этом удаляются яичники, маточные трубы, верхняя часть влагалища, кардинальная, пузырно-маточная и крестцово-маточная связка, а также обтураторные, крестцовые и повздошные лимфоузлы.

Такая операция применяется при:

  • осложнениях;
  • кровотечениях;
  • рецидивах болезни;
  • цистите;
  • ректите и др.

Противопоказания для применения расширенной экстирпации матки:

  • возраст пациентки;
  • ожирение последних стадий;
  • наличие тяжелых заболеваний;
  • сильное увеличение опухоли.

Когда есть возможность сохранения функции придатков, то предпочтительней метод экстирпации матки с транспозицией яичников. Тогда они вместе с маточными трубами, всеми примыкающими сосудами и нервными окончаниями перемещаются выше своего первоначального расположения. Благодаря этому, лучевая терапия позитивно влияет на их функцию. В процессе проведения яичники получают долю облучения, которая в среднем составляет от 90 до 130 сГр. А вот общая доза воздействия на опухоль составляется не менее 4 тыс. сГр. К тому же органы поддаются не прямому эффекту облучения, а рассеянному. В противном случае процедура грозит быстрому их истощению или полному прекращению работы функций. Дальнейший забор яйцеклетки для будущей беременности станет невозможным. Удаление маточной трубы

Тубэктомия при транспозиции

Тубэктомией считается удаление поврежденных или инфицированных маточных труб пациентки, вследствие чего нарушается их функционирование или вовсе существует угроза здоровью женщины.

Тубэктомия назначается в таких случаях:

  • наличие опухоли маточной трубы;
  • внематочная беременность;
  • разрыв маточной трубы;
  • воспалительные процессы хронического характера;
  • киста яичника, перекрут ножки;
  • болезнь Крона.
Если область облучения большая, то врач принимает решение перенести яичники в переднюю верхнюю ость подвздошной кости для сохранения их функции. Маточная труба отделяется ввиду того, что не может растягиваться до необходимой длины. Яичники в свою очередь более мобильны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?