1220         0

Что можно есть перед и после лапароскопии

Лапароскопия – это метод хирургического вмешательства, популярный при заболеваниях брюшной полости и малого таза. Операция является одной из самых эффективных и безопасных для организма. Однако любое вмешательство организм воспринимает как стресс, поэтому нужно обязательно соблюдать диету, используя в рационе полезные продукты. Информацию о том, что можно есть после лапароскопии и перед ней, читайте в этой статье.

Питание перед лапароскопией – подготовка

Перед операцией важно подготовить систему ЖКТ, чтобы максимально снизить риски возникновения осложнений брюшной полости и спаечного процесса. Соблюдение режима питания в дооперационный период обеспечит хирургу открытый обзор и доступ к органам. Строгих правил относительно питания нет, но есть ряд советов, способствующих предотвращению неприятных последствий, а также ускорению восстановления организма.

В течение недели перед лапароскопией необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключить копченые, жирные, с большим содержанием углеводов продукты, вызывающие
    газообразование:

    • черный хлеб;
    • молоко;
    • бобы;
    • картофель;
    • яйца;
    • жирное мясо;
    • яблоки;
    • сливы;
    • капуста в любом виде. Запрещенные продукты перед операцией
  2. За неделю начать принимать активированный уголь трижды в сутки после еды по 2 таблетки.
  3. Начать питаться кисломолочными продуктами с минимальным процентом жирности, кашами, рыбой, бульонами.
  4. Употреблять валерьянку, успокоительное или снотворное при необходимости.

Накануне лапароскопического вмешательства рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Два дня перед вмешательством принимать слабительные или делать клизмы.
  2. Можно кушать только жидкую кашу на обед, а на ужин – исключительно одну воду.
  3. За 17-20 часов перед операцией запрещены пища и вода.
  4. При сильной жажде разрешено полоскать рот водой с лимоном или лимонной кислотой.
Важно! При несоблюдении диеты возможен риск попадания пищи в дыхательные пути оперируемой.

Особенности питания после лапароскопической операции – основные принципы

После операции нужно серьезно отнестись к диете, рекомендуемой специалистами. Спустя 5-7 часов доктора обычно разрешают выпить немного воды, съесть легкую и жидкую пищу, но только после обсуждения с лечащим врачом. Желательно, чтобы первые сутки рацион включал в себя теплый куриный или говяжий бульон. Есть нужно небольшими порциями, не меньше 4-х и не больше 6-и раз в день, желательно для каждого приема пищи установить определенное время. Не переедать.

На 2-й день диета после лапароскопии может включать в себя чуточку разнообразия. Например, первым блюдом может быть куриный бульон или овощной суп, второе – куриная/рыбная котлета на пару, а на гарнир – картофельное/кабачковое пюре.

На 4-й день в питание после лапароскопии могут быть включены свежевыжатые соки, фрукты без кожуры, запеченные овощи.

Запрещенные продукты во время послеоперационного периода

Период реабилитации длится от трех до шести недель. Соблюдаемая диета после лапароскопии ускорит процесс заживления внутренних резцов и швов. Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • любые острые, жареные, жирные блюда;
  • животные жиры, сало, мясо, а также пища, приготовленная с большим количеством растительного или сливочного масел;
  • копченные, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • кетчупы, колбасы, острые пряности.;
  • кондитерские, хлебобулочные, сдобные изделия, сладости в любом виде;
  • бобовые и грибы в любом виде;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • огурцы, капуста;
  • жвачка;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай, газировка;
  • молочные продукты с жирностью более 1,5%.
Будьте осторожны! Пренебрежение рекомендациями специалистов может повлечь за собой замедленное восстановление организма и такие неприятные последствия, как сбои работы желудочно-кишечного тракта, открытие внутреннего кровотечения.

Диета перед и после лапароскопической операцииЕсли пациентка после хирургического вмешательства ела запрещенные продукты, велик риск появления метеоризма, болей в животе, запоров, синдрома раздраженного кишечника и др. Однако если был нарушен режим питания, не нужно впадать в панику. Никогда не поздно исключить вредную пищу, начав следовать рекомендациям.

Рекомендуемые продукты во время послеоперационного периода

Питание остается в целом неизменным по сравнению с привычным режимом. Главное условие — исключить вредные продукты, отдавая предпочтение пище, ускоряющей процесс заживления организма:

  • морсы, компоты, соки без добавления консервантов.
  • травяной чай;
  • нежирная кисломолочная продукция: йогурты без добавок, творог, кефир и др.;
  • кабачки, морковь – на пару или в тушеном виде;
  • отварной картофель без масла и молока;
  • мюсли, овсянка, гречка;
  • бульоны, пюре, жидкие каши;
  • фруктовые кисели, домашнее желе;
  • кальмары, мидии, креветки.
Огромную пользу приносят тушеные, отварные блюда, пища на пару, продукты, богатые клетчаткой и витаминами.

Польза диеты в послеоперационный период

Рацион на день в послеоперационный периодПравильный режим питания помогает печени справиться со стрессом, нанесенным наркозом и медикаментами. Полезная пища минимизирует риск появления спаечного процесса, который в свою очередь препятствует зачатию и вызывает боли. Например, указанные выше напитки обеспечивают организм всевозможными необходимыми микроэлементами и витаминами, что в свою очередь повышает иммунную систему, ускоряет заживление швов и внутренних ран после вмешательства. Кисломолочная продукция помогает кишечнику функционировать, препятствует образованию спаек в брюшной полости. Морепродукты насыщают организм белком, который так необходим для возвращения организма к обычному режиму.

Примерное меню в первое время после лапароскопии

Вся первая неделя сопровождается активными изменениями организма после наркоза, введенного в брюшную полость газа и медикаментов, поэтому питаться следует приблизительно по следующему меню:

  1. Завтрак. Гречневая каша/овсянка/мюсли, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко средних размеров.
  3. Обед. Овощной суп, тушеная морковь/кабачок, компот/морс.
  4. Полдник. Свежевыжатый сок, чай из трав.
  5. Ужин. Рыба, рагу из овощей, мятный чай.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира/йогурт/ряженка.

В заключение можно сказать, что послеоперационный период пройдет быстро и безболезненно, если соблюдать все рекомендации врача. Необходимо помнить, что каждый организм индивидуален. Прислушиваясь к советам доктора и, самое главное, к голосу собственного организма, швы и внутренние органы быстро заживут, а вы сможете вернуться к прежнему режиму питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?