11         0

Появление примордиального, первичного, вторичного или третичного фолликула в яичнике

Нормально функционирующая женская репродуктивная система предусматривает своевременное образование фолликулов. Их генерируют яичники, на которые возложена еще одна важная функция – выработка половых гормонов. Первичный фолликул – это структурный компонент, который вступил в фазу созревания. В женском организме могут присутствовать неполовозрелые, третичные и вторичные «бугорки», каждому из которых характерна своя роль в процессе овуляции, зачатия и беременности.

Примордиальный

Это неполовозрелый фолликул, который в организме женщины находится в состоянии покоя. Из-за микроскопических размеров (до 50 мкм), его невозможно распознать невооруженным взглядом во время гинекологического осмотра на кресле. Примордиальные фолликулы имеют плоскую форму, их структура представлена однослойным либо двухслойным эпителием, а также ооцитом. Появляются в юном возрасте, в период полового созревания. Как только в организме девочек начнет генерироваться фолликулостимулирующий гормон, их яичники начнут вырабатывать примордиальные структурные компоненты.

Структурные компоненты

Изображение взято с медсайта present5.com

Первичный

После того как примордиальный фолликул пройдет стадию созревания, трансформируется в преантральный либо первичный структурный элемент. Он приобретает кубическую форму, а размеры могут варьироваться в диапазоне от 150 мкм до 200 мкм. Ооцит в первичном овариальном фолликуле покрывают гранулезные клетки, которые располагаются вокруг в два, либо в три слоя.

Строение первичного фолликула отличается от преантрального структурного компонента тем, что его ооцит помимо гранулезных клеток защищает оболочка, состоящая из соединительных тканей.

Вторичный

Вторичный фолликул яичника – это структурный компонент, который имеет одну либо несколько заполненных жидкостью полостей маленьких размеров:

  1. После перехода в эту стадию элемент начинает увеличиваться в размерах, приобретает многослойный эпителий.
  2. Строение вторичного фолликула предусматривает появление дополнительной оболочки, которая имеет научное название «тека».
  3. При гистологии вторичного фолликула определяется ооцит первого порядка.

В процессе созревания этот структурный компонент начинает продуцировать андрогены, которые трансформируются в половые гормоны. Клетки начинают генерировать гормон под названием эстроген, но в большей степени эстрадиол. Что касается гранулезных клеток, то они активно вырабатывают прогестины. Антральный фолликул может достигать размера 500 мкм. Специалисты рассматривают его в качестве временного органа эндокринной системы, объясняя это способностью выделять эстрогены в фолликулярную полость.

3 этапа развития

Изображение взято с медсайта cf.ppt-online.org

Третичный

Третичный фолликул яичника представлен в виде крупного структурного компонента, который выпячивается из полости яичника. Благодаря большим размерам гинекологи могут их выявлять в процессе осмотра пациенток на кресле, при условии расположения в доступном для визуализации месте. Полость созревшего «бугорка» заполнена жидкостью, но может иметь и неуспевшие слиться воедино небольшие по размеру камеры.

Третичный структурный компонент окружает текальная оболочка. Благодаря образованию фолликулярной полости начинается стремительный рост элемента, размер которого варьируется в диапазоне от 16 мм до 20 мм. Такие показатели выявляются в процессе проведения ультразвукового исследования органов репродуктивной системы. Свидетельствуют о скорой овуляции.

Как только на поверхности яичника появится яйценосный бугорок, количество фолликулярной жидкости, которой заполнены все полости, увеличится приблизительно в 100 раз, чем в антральной фазе. За сутки до наступления овуляции клетки-тека начинают усиленно генерировать эстроген. Благодаря его повышенной концентрации происходит выброс ЛГ (гормон лютеинизирующий), запускающий овуляторный процесс.

При проведении гистологии третичного фолликула можно заметить, что на его стенке образовалась стигма, представляющая собой некое выпячивание. В определенный момент этот мешочек должен разорваться, позволив таким способом выбраться наружу яйцеклетке.

Осложнения

В том случае, когда созревший структурный компонент не прошел овуляторную фазу, он трансформируется в кистозное образование. Опасность такого состояния заключается в том, что фолликул может увеличиваться в размерах. В результате киста желтого тела способна разорвать полость яичника. Если она располагалась на сосуде, то у женщины начнется внутреннее кровотечение.

Процесс диагностики такого патологического состояния заключается в ультразвуковом исследовании органов малого таза. Также пациентке необходимо сдать кровь для определения базовых и специфичных показателей. Как правило, на УЗИ узкопрофильный специалист всегда может определить тип образования. Если киста желтого тела привела к разрыву яичника, то у женщины будет выявлена свободная жидкость, объем которой превышает все допустимые показатели. При лабораторном исследовании крови специалисты обнаружат низкий уровень гемоглобина.

Решение такой проблемы может быть только хирургическое, полосным или лапароскопическим методом. Во время операции врач вырежет часть пораженного яичника, после чего пациенте придется пройти реабилитацию. Несмотря на то, что часть органа будет удалена, даже небольшой кусочек яичника способен генерировать здоровые фолликулы, которые пройдут все фазы созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Adblock
detector