660         0

Анализ овариального резерва яичников

Овариальный резерв яичников (фолликулярный запас) – это число яйцеклеток, потенциально готовых к оплодотворению в данное время. При рождении ребенок женского пола получает около 1 млн. фолликулов, количество которых стремительно сокращается с возрастом, и примерно к 38 годам становится довольно небольшим. Оценка овариального резерва позволяет определить фертильность женщины.

Микроскопическое исследование и оценка результатов

Когда проводится расчет овариального запаса

К 45 годам только 3% яйцеклеток от их общего числа могут быть оплодотворены. С возрастом снижается не только количество репродуктивного материала, но и его качество. Кроме того, овариальный резерв уменьшается под воздействием различных инфекционных заболеваний, метаболических нарушений, облучения организма, хирургических вмешательств в гинекологии и других факторов.

Показания к оценке фолликулярного запаса:

  • бесплодие неясного происхождения;
  • прохождение молодой пациенткой химиотерапии в прошлом;
  • меноррагия в пременопаузе;
  • планируемое применение современных технологий, целью которых является зачатие, особенно у женщин позднего детородного возраста.
Оценку овариального резерва рекомендуется проводить всем пациенткам старше 35 лет. Мужчинам старше 48-летнего возраста показано получение консультации генетика, ведь качество репродуктивного материала со временем ухудшается.

Определение овариального резерва яичников с помощью УЗИ

Для оценки овариального запаса проводятся различные исследования, одним из которых является УЗИ, позволяющее выявить численность антральных фолликулов. Для выполнения диагностики оптимальным считается период с 3 по 5 дни менструального цикла (ДЦ).

По результатам УЗИ судят о фертильности пациентки:

  1. Если у женщины было обнаружено от 16 до 27 антральных фолликулов, то это указывает на ее высокую способность к зачатию.
  2. Тогда, когда количество репродуктивного материала составляет 15 и менее, может быть проведена стимуляция овуляции, однако реакция на нее будет немного снижена.
  3. До 9 антральных фолликулов в придатках свидетельствуют о том, что ЭКО, скорее всего, окажется неудачным, т. к. для проведения процедуры нужно отобрать 10-20 яйцеклеток.
  4. Меньше 4-6 фолликулов говорят о дефиците репродуктивного материала.
Пациентке, у которой было обнаружено более 25 антральных фолликулов, при стимуляции овуляции рекомендуется снижение дозировки препаратов, во избежание развития гиперстимуляции яичников.

Инфографика

Гормональные исследования для оценки овариального резерва

Чтобы выявить степень фертильности женщины, проводятся следующие исследования:

  1. Определение количества ФСГ на 2-3 ДЦ. По результатам анализа судят о вероятной эффективности стимуляции овуляции. Данные предоставлены в таблице.

Концентрация гормона (МЕ/л)

Расшифровка
3-8

Нормальный показатель, ожидается полноценная реакция на стимуляцию овуляции

8-10

Реакция на стимуляцию будет либо адекватной, либо немного сниженной
10-12

Имеется небольшой дефицит яйцеклеток, вероятен недостаточный ответ на стимуляцию

12-17

Ожидается неполноценная реакция на стимуляцию, небольшая вероятность зачатия
Более 17

Невыраженный ответ на стимуляцию

  1. Выявление концентрации антимюллерова гормона (АМГ). Анализ на изучение количества АМГ входит в обязательный список обследований перед проведением ЭКО и является информативным способом оценки овариального резерва. По результатам исследования специалист решает вопрос о выборе программы экстракорпорального оплодотворения и необходимости применения донорской яйцеклетки, а также прогнозирует численность ооцитов у пациентки, которые могут быть отобраны в ходе ведения протокола стимуляции.
В норме уровень АМГ составляет от 1,2 до 5 нг/мл. «Подходящие значения гормона для ЭКО» – понятие относительное, т. к. при процедуре могут быть взяты замороженные яйцеклетки пациентки или донорский репродуктивный материал. Если количество АМГ составляет менее 0,8 нг/мл, то шансы того, что экстракорпоральное оплодотворение завершится зачатием, крайне низки.
  1. Определение содержания ингибина В на 3 день цикла позволяет предвидеть реакцию на стимуляцию овуляции маленькими дозами гормональных препаратов. Уровень этого вещества менее 45 пг/мл указывает на то, что ответ яичников на гормональное воздействие будет неполноценным, а беременность вряд ли наступит.
  2. Выявление базальной концентрации эстрадиола. Содержание этого гормона свыше 250 пг/мл (при допустимом уровне ФСГ) свидетельствует о недостаточности фолликулярного запаса. Если у пациентки от 38 до 42 лет на 3 день цикла определяется менее 80 мг/мл эстрадиола в крови, а концентрация ФСГ при этом находится в пределах нормы, то вероятность того, что в результате проводимой терапии, зачатие не произойдет, довольно высока.

Пробы для оценки репродуктивной функции

Для исследования овариального резерва яичников проводятся:

  1. Проба с Кломифен цитратом. Сначала выявляется содержание эстрадиола и ФСГ на 3 ДЦ, после чего, с 5 по 9 ДЦ, в дозе по 100 мг в сутки назначается указанный препарат. На 10 день повторно оцениваются концентрации ФСГ и эстрадиола. Превышение фолликулостимулирующим гормоном нормальных значений указывает на недостаточный овариальный яичниковый резерв. В случае неполноценной реакции на пробу с Климофен цитратом шансы на зачатие при проведении ЭКО составляют не более 10%. Если проба дала хороший результат, то вероятность того, что беременность наступит, равняется 45%. Особенности лечения пациентки климактерического возраста
  2. Проба со стимуляцией агонистами гонадотропин-рилизинг гормона с целью определения колебаний количества эстрадиола на 2-3 ДЦ. Данный анализ позволяет сделать о фертильности пациентки более точные выводы, чем предыдущий.
    Еще одним способом оценки овариального резерва является расчет объема придатка (в см3). При этом используется следующая формула: объем яичника = 0, 532 * длина * ширина * толщина. Тогда, когда результат составляет менее 8 см3, судят о небольшом фолликулярном запасе, от 12 см3 – о высокой способности к зачатию.

Особенности резерва яичников после 40 лет

Искусственные инсеминации у женщин старше 37-38 лет, как правило, неэффективны. Пациенткам данной категории предпочтительнее делать процедуру ЭКО, поскольку она дает высокие шансы на наступление беременности. Если возраст женщины составляет более 40 лет, то перед тем, как приступить к экстракорпоральному оплодотворению, ей проводится оценка фолликулярного запаса.

Беременность путем ЭКО с применением яйцеклетки пациентки такого возраста может самопроизвольно прерваться. Не исключено развитие аномалий у плода. Чтобы предотвратить неприятные последствия, у 40-летней женщины (или более старшего возраста) рекомендуется использовать яйцеклетку, полученную от донора не взрослее 35 лет.

На сегодняшний день существует несколько методов оценки овариального резерва, по итогам которых можно сделать вывод об эффективности стимуляции овуляции и шансах наступления беременности при проведении ЭКО. Если во время экстракорпорального оплодотворения необходимое количество генетического материала не может быть получено, то рекомендуется использование донорской яйцеклетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?