1568         0

Симптомы, причины и последствия разрыва яичника

Разрыв яичника — нарушение целостности органа, которое сопровождается выбросом крови в брюшную полость и сильной болью. Возникает обычно в период овуляции или на стадии формирования желтого тела. Заболевание мало распространено, возникает в сравнительно молодом возрасте, у женщин до 35 лет, в более старшем возрасте случается крайне редко.

Далее рассмотрим что такое разрыв яичника, причины, последствия, симптоматику, а также особенности восстановительного периода. Схематическое изображение нарушения целостности

 

Причины и симптомы

Во время овуляции у женщин на яичнике созревает фолликул с яйцеклеткой и формируется желтое тело. Неоплодотворенная клетка «вырывается» из фолликула, наступает овуляция, затем – месячные. При нормальном функционировании кровеносных сосудов этот процесс происходит практически безболезненно и не сопровождается никакими патологиями. Однако при излишнем давлении на кровеносные сосуды происходит сбой в их работе, они легко поддаются повреждениям.

Поврежденные сосуды сначала образуют гематому на яичнике, куда поступает кровь. Затем, когда давление становится чрезмерным, происходит разрыв и выброс крови в брюшную полость. Эта ситуация представляет большую опасность для жизни пациентки, требует экстренной госпитализации и хирургического вмешательства.

Причин возникновения разрыва яичника (апоплексии) может быть несколько:

  1. Чрезмерные физические нагрузки, в т. ч. связанные с поднятием тяжестей, прыжками, а также верховая езда.
  2. Травмы, падения с высоты.
  3. Гормональный дисбаланс, при котором нарушается выработка лютеинизирующего гормона.
  4. Нарушение свертываемости крови у женщин, вызванное некоторыми эндокринными заболеваниями или приемом антикоагулянтов.
  5. Воспалительные заболевания матки, ее придатков и яичников, такие как аднексит, сальпингит и др.
  6. Варикозное расширение вен в тазово-брюшной области и иные сосудистые патологии.
  7. Анатомически неправильное положение матки и ее придатков (в некоторых случаях – наследственная предрасположенность).
  8. Спаечный процесс в малом тазу, явившийся последствием инфекционно-воспалительных заболеваний и хирургических вмешательств, в т. ч. абортов.
  9. Давление на яичник, вызванное кистой, миомой матки или иными новообразованиями.
  10. Слишком интенсивный половой акт, особенно во второй половине цикла.
  11. Наличие нервных нарушений, чрезмерные стрессовые нагрузки, которые приводят к гормональному дисбалансу, и как следствию – нарушению овуляторного процесса.

К сожалению, нередки случаи, когда точную причину разрыва яичника выявить не удается, так как нарушение может быть вызвано совокупностью факторов, а в ряде случае может вообще произойти во сне.
Острая боль при апоплексии придатка

Симптоматика заболевания имеет выраженный характер, так как для апоплексии характерна острая форма. Скрытые разрывы, сопровождающиеся незначительными кровоизлияниями и отсутствием болевых симптомов, встречаются крайне редко.

Во время разрыва возникает резкая боль внизу живота, с той стороны, где лопнул яичник. В связи с распространением внутреннего кровотечения пациентка может ощутить слабость, головокружение, иногда – потерять сознание.

Чаще разрыв происходит в правом яичнике. Это связано с количеством расположенных в нем кровеносных сосудов – в правом их больше, чем в левом. Поэтому часто заболевание путают с аппендицитом, так как аппендикс также локализуется с правой стороны. Также разрыв можно перепутать с внематочной беременностью и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако квалифицированная диагностика легко выявит причину боли и разграничит заболевания.

Диагностика

При возникновении острой боли в области яичника медлить нельзя. Необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

Диагностика заболевания начинается с анализа симптомов и пальпации. Пациентки жалуются на сильные боли внизу живота, головокружение, тошноту. При внутреннем кровотечении давление обычно падает, пульс учащается, поэтому наблюдается бледность кожных покровов.

Для точной постановки диагноза берется кровь на анализ. При наличии кровотечения уровень гемоглобина понижается, а уровень лейкоцитов (белых кровяных телец) повышается. Исследование органов малого таза

Далее проводится аппаратное исследование – УЗИ. Через ультразвуковой датчик определяется наличие жидкости (крови) в брюшной полости. В некоторых случаях при невыраженной симптоматике проводится диагностическая лапароскопия – осмотр брюшной полости изнутри через прокол в животе.

Методы лечения

После лапароскопии и постановки диагноза выбирается методология лечения. Самостоятельные меры в виде бесконтрольного приема обезболивающих препаратов недопустимы. Они могут вызвать ложное улучшение самочувствия, но не устранят внутреннее кровотечение.

Статистика показывает, что лопнувший яичник у женщин необходимо лечить хирургическим путем. Консервативное лечение может применяться, но не восстанавливает ткани полностью и часто приводит к осложнениям. Так, отсутствие хирургического вмешательства при разрыве в большинстве случаев вызывает развитие обширного спаечного процесса, бесплодие и возможный рецидив заболевания. Поэтому медикаментозную терапию следует проводить в качестве подготовительной меры к операции.

Так, применяются следующие медикаменты:

  • препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови;
  • спазмолитики для устранения спазма сосудов и уменьшения болевых ощущений;
  • средства для остановки кровотечения и др.
Непосредственно хирургическое вмешательство подразумевает остановку кровотечения, полное удаление кровяных сгустков и восстановление целостности ткани поврежденного яичника.

Кровотечение останавливается методом коагуляции (прижигания) места разрыва или сшивания поврежденного сосуда. Затем ткани сшиваются таким образом, чтобы максимально сохранить функции яичника. Полное удаление органа производится только в тех случаях, когда присутствуют иные патологии, требующие удаления, а также в случае обширного повреждения яичника.

Современным методом устранения патологии является лапароскопия, которая проводится через небольшой прокол в животе. Это не только метод диагностического исследования, но и возможность с минимальными для женской репродуктивной системы последствиями выполнить хирургическую операцию. Реабилитационный период

Восстановление

Реабилитацию после лапароскопии можно разделить на ранний восстановительный период (до двух недель) и поздний (до трех месяцев). В первые сутки после операции пациентке запрещены чрезмерные движения, вставать с кровати не желательно. На второй и последующие дни – наоборот, показано ходить во избежание застойных явлений в органах малого таза и возможных отеков.

В раннем реабилитационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Дело в том, что женские внутренние половые органы и желудочно-кишечный тракт неразрывно связаны, поэтому сразу после операции могут наблюдаться нарушения в его работе (запоры, диарея, дискомфорт в желудке). Диета должна быть направлена на устранение этих нарушений и облегчение работы ЖКТ. Д

ля приема в пищу рекомендованы легкие овощные супы или бульоны, паровые котлеты из нежирного постного мяса (курица, индейка), картофельное пюре, тушеные овощи и т. п. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде обычной воды или чая. От кофе и сладких напитков в первые дни после операции желательно отказаться.

Несколько дней пациентка проводит в условиях стационара под наблюдением врачей и контролем ее состояния. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить возможные осложнения после лапароскопии и устранить их. К послеоперационным осложнениям можно отнести:

  • наличие воспалительного процесса;
  • повышение температуры тела;
  • загноение мест прокола и др.

В ранний операционный период пациентки могут ощущать болевые ощущения в животе, не связанные с наличием воспаления. Эти симптомы являются естественной реакцией организма на операционное вмешательство и не требуют серьезной терапии, кроме приема обезболивающих препаратов в виде уколов и таблеток.

Через несколько дней после лапароскопии пациентку выписывают, и дальнейшая реабилитация проводится уже амбулаторно, но под регулярным контролем лечащего врача.

Занятия спортом запрещены в течение 4-6 недель после проведения операции. Также в этот период запрещено жить половой жизнью. Нельзя поднимать тяжести, трогать лапароскопические швы, посещать бани, сауны, бассейны. Не рекомендуют врачи и горячие ванны, вообще излишне мочить места проколов нежелательно. Можно лишь соблюдать частичные гигиенические процедуры с минимальным попаданием влаги на швы (по крайней мере, до полного их заживления).

В поздний послеоперационный период врачи рекомендуют неспешные пешие прогулки и соблюдение специальной диеты, которая подразумевает отказ от тяжелой жирной и жареной пищи, продуктов, содержащих большое количество сахара и вредных добавок, а также специи.

После лапароскопии у женщин могут присутствовать скудные выделения из половых путей, имеющих кровянистый оттенок. Пугаться этого не стоит, так как это нормальное явление. Если же выделения стали обильными, в них имеются сгустки крови, присутствуют боли, необходимо обратиться к врачу.

Беременность после апоплексии

Многих женщин волнует вопрос, сохраняются ли репродуктивные функции после апоплексии яичника. Да, сохраняются, и беременность возможна, так как операция проводится с максимальным сохранением функций этого органа. Даже если по какой-либо причине яичник удалили полностью, забеременеть женщина все равно сможет при условии наличия второго здорового яичника. Зачатие после апоплексии

Сложности с зачатием могут возникнуть только в случае развития обширного спаечного процесса на фоне несвоевременно проведенного лечения, воспалительных процессов или если спайки имелись еще до нарушения целостности органа. Однако и это не приговор, спайки можно устранить при помощи медикаментов или опять же – лапароскопии.

Главное — соблюдать все рекомендации врача и беременность не заставит себя долго ждать.

Последствия апоплексии яичника

Последствия перенесенного разрыва яичника можно разделить на ранние и поздние.

К первым относятся:

  1. Геморрагический шок – наиболее опасное осложнение, при котором наблюдается обширная кровопотеря, угрожающая не только здоровью, но и жизни пациентки.
  2. Если разрыв произошел во время беременности, то ситуация может привести к выкидышу.

Гинекологический осмотрПоздние осложнения возникают уже после консервативного и хирургического лечения и их предсказать сложнее. К ним относятся:

  1. Уже упомянутые спайки которые приводят к проблемам с зачатием и бесплодию.
  2. Внематочная беременность, которая является следствием спаечного процесса, приводящему к непроходимости фаллопиевых труб (придатков матки). Оплодотворенная яйцеклетка на пути к матке встречает препятствие в виде спаек, и беременность начинает развиваться в трубе. При несвоевременном купировании этого процесса может произойти разрыв трубы, что является угрозой для жизни пациентки.
  3. Рецидив заболевания. К сожалению, это довольно частое явление, особенно если причиной первичного случая явилась врожденная сосудистая или анатомическая патология органов малого таза.

Профилактика

Профилактика перенесенного разрыва яичника и недопущение его рецидива базируется на восстановлении репродуктивных функций, недопущении развития спаечного процесса, а также на обеспечении корректной работы поврежденного органа.

Курс профилактических мероприятий может включать в себя:

  • физиотерапевтические процедуры для улучшения обменных процессов в органах малого таза, а также в ускорении регенерации поврежденных тканей яичника;
  • коррекция гормонального фона, если первопричиной заболевания явился гормональный дисбаланс;
  • лечение сопутствующих гинекологических патологий;
  • отказ от видов спорта, которые характеризуются чрезмерными нагрузками на брюшную область и высокой травмоопасностью.
Также до окончания полного восстановления необходимо воздерживаться от возможной беременности, следует использовать средства контрацепции.

Разрыв яичника – довольно опасное заболевание. Оно требует своевременной диагностики и оказания экстренной медицинской помощи. Реабилитационный период может длиться несколько месяцев. Однако при грамотно проведенной операции и последующей восстановительной терапии риск осложнений можно свести к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?