1397         0

Что такое синдром гиперстимуляции яичников, его симптомы, последствия и методы лечения

Гиперстимуляция яичников – реакция яичников на высокую дозу гормонального препарата, который назначается пациентке с целью увеличить количество созревших яйцеклеток для ЭКО.

Ультразвуковое исследование придатков

УЗИ-снимок яичника с синдромом гиперстимуляции

Причины

Главной причиной, которая способствует возникновению гиперстимуляции яичников, является повышение дозировки препарата, вводимого для экстракорпорального оплодотворения.

Из-за большой концентрации полученного гормона после пункции в женском организме начинают происходить изменения: повышается выработка эстрадиола, кровь становится гуще, жидкость плохо выводиться и задерживается в тканях, тем самым вызывая отечность. В итоге, яичники увеличиваются на 10-20 см.

Формы и симптомы

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – одно из распространенных осложнений экстракорпорального оплодотворения. Может возникнуть как и в период подсадки эмбрионов в матку, так и после того, когда наступила беременность.

Внимание! Среди специалистов бытует мнение, что чем болезненнее и раньше появилась симптоматика, тем дольше будет выздоровление.

Различают такие формы нарушения:

  • легкая;
  • тяжелая.

Каждая форма синдрома гиперстимуляции яичников имеет свои признаки и интенсивность их проявления. Нарушение мочеиспускания при СГЯ

Симптомы гиперстимуляции яичников:

  1. Легка форма:
  • беспричинное увеличение размеров живота/объема талии на 3 см и более;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • ноющие, тянущие боли в области яичников, чувство распирания;
  • повышение массы тела;
  • нарушение мочеиспускания.
Важно! Появление вышеуказанных признаков объясняется увеличением размеров яичников, нарушением кровообращения, развития кистозных новообразований, воспаления (оофорит, андексит), скоплением жидкости в организме.
  1. Средняя:
  • болезненные ощущения в области яичников, которые становятся острее при наклоне туловища или других резких движений;
  • боль внизу живота постоянная и отдает в ногу или крестец;
  • отеки рук, ног, наружных репродуктивных органов (половых губ, клитора);
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • дисбактериоз;
  • увеличение веса.
  1. Тяжелая:
  • постоянные боли внизу живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • общая слабость, отсутствие аппетита;
  • понижение АД, холодный пот, потливость ладоней и стоп;
  • нарушение сердцебиения, одышка;
  • повышение или, наоборот, резкое понижение температуры тела;
  • появление почечной недостаточности. Симптоматика заболевания

Синдром гиперстимуляции яичников в тяжелой форме характеризируется увеличением размеров яичников более 12 см и внезапным нарушением функции почек. В данном случае пациентке требуется срочная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Группы риска

К сожалению, с точностью сказать, у кого из пациенток возникнет СГЯ невозможно. Однако врачи утверждают, что вероятность появления нарушения существует у женщин, которые:

  • страдают аллергической реакцией;
  • худощавого телосложения и светловолосых;
  • имеют новообразования на яичниках (кистоз, поликистоз);
  • проходят стимуляцию а-ГнРг и поддерживают лютеиновую фазу препаратами хорионического гонадотропина человека;
  • имеют высокий уровень эстрадиола в организме.

Именно поэтому, с целью предотвратить возможные риски и осложнения ЭКО каждой пациентке назначается полное обследование и сдача ряда анализов.

Методы лечения

Лечение гиперстимуляции яичников зависит от степени тяжести заболевания. Рассмотрим более подробно каждую форму и соответствующие способы лечения.

Легкая форма

Лечение легкой формы гиперстимуляции яичников заключается в изменении образа жизни и отсутствии приема каких-либо медикаментов.

Прежде всего, пациентке рекомендуется ввести в ежедневный рацион питания белок. Однако лучшим вариантом станет полноценная белковая диета. Питание при СГЯ также подразумевает употребление большого количества зелени, отварной рыбы, нежирного мяса, фруктов и овощей.

Женщина с данным нарушением должна выпивать минимум 3 л жидкости в сутки. Наиболее полезными и действенными станут настойка на шиповнике, зеленый чай, морсы, компоты, негазированная минеральная вода.

Помните! Употребление спиртного и кофе при СГЯ строго запрещено!

Лечение легкой формы также подразумевает регулярное наблюдение за весом и измерение количества мочи за сутки. Так, частое мочеиспускание может свидетельствовать об ухудшении состояния организма и перехода СГЯ в тяжелую форму.

Пациентке запрещены какие-либо физические нагрузки, тренировки, поднятие тяжестей, переутомление, стрессы и нервозы. Секс также необходимо исключить до полного выздоровления. Осмотр больной

Средняя и тяжелая форма

Синдром гиперстимуляции яичников в средней и тяжелой степени требует постоянного наблюдения и контроля общего состояния организма пациентки, поэтому лечение проходит только в стационаре.

При поступлении в больницу, изначально женщине измеряют размер живота, вес, диурез, делают УЗИ почек и печени, кардиограмму и анализ крови на Ht (гематокрит). Исходя из полученных результатов обследования, врач выбирает метод лечения – медикаментозный или хирургический.

Медикаментозная терапия заключается в приеме кортикостероидов, антипростагландинов, антигистаминов и профилактических препаратов тромбоэмболии (Клексан, Фраксипарин и др.). Иногда пациентке проводят очистку крови (плазмаферез).

Оперативное вмешательство при гиперстимуляции яичников проводится только крайних мерах. Все зависит не только от степени заболевания, но и наличия новообразований на яичниках, внутреннего кровотечения. Так, при обнаружении кисты больших размеров, ее разрыва или злокачественности врач назначает проведение лапароскопии или лапаротомии. Одновременно с этим, выписывает консервативную терапию, которая заключается в:

  • снятии болезненной симптоматики путем приема обезболивающих препаратов;
  • сбалансировании циркуляции крови при помощи плазмы, альбумина и протеина, которые вводятся внутривенно;
  • устранении тошноты, головокружения, рвотных позывов;
  • нормализации водного и электролитного баланса.
Помните! Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяет избавиться от СГЯ уже через 3-6 недель!

Последствия СГЯ

Среди главных последствий гиперстимуляции яичников можно выделить так СГЯ на ультразвуковом мониторингеие:

  1. Обострение хронических заболеваний.
  2. Плохая имплантация эмбрионов при ЭКО.
  3. Некроз яичника, который грозит полным удалением органа или его части (овариэктомия, резекция).
  4. Разрыв кисты, перекрут ее ножки или самого яичника.
  5. Тромбоз.
  6. Острая почечная и печеночная недостаточность.
Важно! В случае если зачатие произошло, общее состояние пациентки ухудшается, и будет длиться вплоть до 12 недели беременности.

Профилактические меры

Как избежать гиперстимуляции яичников? В первую очередь, нужно уменьшить дозировку гонадотропина (ХГЧ) при ЭКО или полностью исключить стимуляцию гормонами. Конечно, шансы зачать ребенка при этом сильно уменьшаются, но организм будущей матери не подвергается каким-либо непривычным нагрузкам.

Профилактика СГЯ во время стимуляции также подразумевает своевременное избавление от кистозных новообразований на яичниках. Для этого специалист регулярно проводит УЗИ органов малого таза.

Если у женщины имеется риск возникновения заболевания непосредственно во время беременности, то чаще всего врач предлагает заморозить эмбрионы и совершить перенос уже в следующем благоприятном цикле.

Помните! Профилактика гиперстимуляции яичников заключается в постоянном наблюдении за ростом и развитием фолликулов и грамотной дозировке гормонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?