341         0

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО и ее влияние на беременность

СГЯ во время экстракорпорального оплодотворения – ятрогенный синдром, являющийся патологическим на медицинское вмешательство в естественный репродуктивный процесс. Как известно, процедура производится при помощи сильнодействующих гормональных средств, которые содержат синтезированный аналог сперматозоидов (или «живой» продукт). Ее предназначение стабилизировать функциональность яичников и сбалансировать выработку яйцеклетки.

СГЯ – побочный эффект, который можно охарактеризовать «передозировкой» гормональных средств. Первые проявления у женщин были зафиксированы в середине XX века. В дальнейшем, он обнаруживался у всех представительниц прекрасного пола, пытающих зачать ребенка таким способом.

Экстракорпоральное оплодотворение (сокращенно ЭКО) – метод, позволяющий женщине забеременеть, если попытки естественного зачатия не принесли пользы. Это медицинская версия зачатия была разработана для пациенток с высоким риском бесплодия, а также малой активностью яйцеклетки. На предварительной консультации, перед проведением процедуры, врач сообщает женщине о присутствующих факторах риска. Одно осложнение, включенное в список «самых серьезных», именуется синдромом гиперстимуляции в области яичников (сокращенно СГЯ).

Выпуск активного сперматозоида в яйцеклетку

Общие сведения

Экстракорпоральное оплодотворение не лечит репродуктивную систему, а лишь стимулирует естественный процесс. Однако в этот период категорически запрещаются любые половые контакты, так как сперматозоид мужчины может нарушить процедуру. Гиперстимуляция яичников при ЭКО может затронуть и беременность, помешав нормальному протеканию и повлияв на развивающийся плод.

Первоначальным этапом выступает стимуляция работы органа посредством воздействия на него сильных гормональных средств. Терапия длится на протяжении 2-3 кратких сеансов. Этот процесс в медицинской терминологии именуется «суперовуляцией», т. к. количество выделяемых яйцеклеток превышает норму в несколько раз. К слову, иногда, происходит небольшое кровотечение из-за повышенного объема циркулирующей крови.

После того, когда готовые к слиянию со сперматозоидом яйцеклетки будут перемещены в пробирку, производится симбиоз, в ходе которого объединяются мужское семя и женская клетка. При успешном исходе манипуляции, уже через несколько дней происходит процесс зачатия. В противном случае, возникает необходимость в повторном прохождении ЭКО.

Сложность состоит в том, что гиперстимуляция в зоне яичников, как правило, проявляется уже после первой экстракорпоральной процедуры. СГЯ – побочный эффект переизбытка гормональных лекарственных средств, содержащихся в организме пациентки в несколько раз выше нормы. Симптомы гиперстимуляции яичников после переноса эмбрионов развиваются в индивидуальном порядке. Невозможно угадать, когда именно проявится патология. Чаще всего СГЯ возникает именно в период овуляции, в виде острых болевых ощущений. К слову, зачатие может пройти успешно, но СГЯ все равно проявит себя. В организме женщины происходят неконтролируемые процессы на фоне повышенного гормонального фона. Признаки патологии держатся на протяжении 3-4 месяцев. Если симптомы затянулись, дело может обернуться тяжелой формой.

Обнаружение отклонений в органах малого таза

Как диагностировать развивающийся синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Сначала происходит опрос и визуальный осмотр пациентки. Прощупывается область внизу живота, благодаря чему можно обнаружить некоторое уплотнение в месте расположения яичников. В период прогрессирования СГЯ придатки склонны увеличиваться в размерах из-за избытка яйцеклетки. Особенно это проявляется в период овуляции. После, уточняются сроки проведения ЭКО. Ранее отмечалось, что невозможно установить точное время развития гиперстимуляции яичников. Но известно точно, что патология проявляется в течение недели после осуществления процедуры.

Завершающими этапами обследования выступают инструментально-аппаратное исследование и развернутый лабораторный анализ мочи и крови. В ходе проведения УЗИ можно обнаружить «дефекты» в яичниках. Увеличение в размерах, нехарактерная жидкость или затемнение – признаки гиперстимуляции органа. Кровь и моча сдаются на предмет повышенного содержания белка. Если приходит положительный результат, довольно высока вероятность, что у пациентки имеются признаки СГЯ.

Характерными симптомами синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО выступают острые, резкие боли в нижней области живота, рвотные позывы, недомогание, частый туалет, отеки нижних конечностей.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Первоначальную стадию СГЯ придатков можно вылечить, находясь в стационарном отделении. В первую очередь, необходимо устранить все физические нагрузки, а также устроить недельный отдых. Повышенное употребление жидкости – обязательное условие, т. к. при гиперстимуляции яичников отмечается сильное обезвоживание организма. Во время всего лечения пациентка должна находиться под непосредственным присмотром гинеколога.

Как правило, большую часть симптомов СГЯ при ЭКО устраняются простыми манипуляциями:

  • рацион должен быть сбалансирован, необходимо исключить жирную и чрезмерно соленую пищу. Обязательны к употреблению: молочная продукция, обезжиренное мясо, фрукты, зелень;
  • употреблять как можно больше жидкости, за исключением спиртосодержащей продукции и содовой;
  • половой акт полностью запрещен;
  • исключить все физические нагрузки.

Все вышеперечисленные действия помогут излечить СГЯ в достаточно короткое время.

Процесс соития мужской и женской клеток

Последствия

Медицина выделяет такие осложнения гиперстимуляции:

  • скапливание в брюшной полости жидкости, которую можно устранить исключительно хирургическим путем;
  • деформация яичника, что ухудшает состояние женщины;
  • проблемы с дыхательным трактом;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • сбои в работе почечно-лоханочной системы;
  • внематочная беременность. К сожалению, в данном случае, плод не будет развиваться полноценно, а процедуру экстракорпорального лечения невозможно повторить вновь;
  • запускается усиленное старение половых органов.
Некоторые последствия развиваются исключительно в индивидуальном порядке. Как правило, переизбыток жидкости в брюшной полости, а также нарушение работы сердечно-сосудистой системы – наиболее распространенные осложнения. В некоторых случаях, из-за риска возникновения синдрома гиперстимуляции придатков пациентке отказывают в проведении ЭКО.

Как избежать СГЯ при ЭКО

По статистике, из 1000 случаев лишь в 100 следует развитие патологии. Дабы избежать этого неприятного синдрома, а также сохранить беременность после произошедшей гиперстимуляции яичников, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона питания любые вредные продукты.
  2. Отказаться от спиртосодержащей и табачной продукции.
  3. Избегать серьезных физических нагрузок, а также моральных расстройств (предотвратить стрессы).
  4. На некоторое время приостановить половую жизнь.

Соблюдая вышеописанные рекомендации, шанс на успешное оплодотворение без СГЯ значительно увеличится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?