643         0

Причины появления и лечение кисты яичника после стимуляции овуляции

К сожалению, киста яичника после стимуляции овуляции — явление нередкое. Объясняется это тем, что стимулирование искусственно способствует созреванию фолликулов. Проводится такая манипуляция при помощи гормональных препаратов: Дюфастон, Утрожестан, Клостилбегит и др. И так как происходит вмешательство в гормональный фон, то из-за этого может образоваться киста на яичнике. Перед овуляцией доминантный фолликул вырастает до определенных размеров, но не лопается (то есть овуляция не происходит), а продолжает расти дальше. Во всех случаях новообразование носит функциональный характер и абсолютно безопасна для женщины. Встречались случаи, когда после стимуляции овуляции женщина беременела, даже при наличии кисты на яичнике.

Стимуляция овуляции необходима женщинам, которые в течение года при регулярной половой жизни не могут зачать ребенка. Если возраст партнеров 35+, то этот срок сокращается до полугода.

Детородный орган зависит от придатков

Диагностика

Обнаруживают новообразование во время УЗИ (оно при стимуляции проводится часто). Киста обычно хорошо просматривается на аппаратуре.

При обнаружении кисты во время приема стимулирующих овуляцию препаратов, врач может как их отменить, так и рекомендовать продолжить терапию. Это зависит от размера новообразования, а также от того, причиняет ли оно беспокойство женщине или никак не ощущается.

Методы терапии

Что касается лечения функционального новообразования, то его в большинстве случаев не проводят. Такие кисты самостоятельно рассасываются в течение одного-трех циклов без вспомогательной терапии. Если регресса не произошло, то препараты для стимуляции овуляции отменяют и назначают другие, либо снова наблюдают за динамикой роста.

Хирургическое удаление проводят крайне редко: когда новообразование имеет большие размеры, продолжает расти, и велик риск ее разрыва. Резекция кисты проводится методом лапароскопии или лапаротомии.

Специалисты проводят операцию

Лапароскопическая операция – более современная и щадящая методика, которая не оставляет на животе шва, а реабилитация проходит быстро и практически безболезненно. Операция проводится следующим образом. На животе делается 2-3 прокола. Через один из них вставляется датчик, транслирующий изображение на экран, через второй брюшную полость наполняют углекислым газом, чтобы отодвинуть матку, а третьим проводится непосредственно удаление новообразования.

Лапаротомия – это стандартная полостная операция, при которой внизу живота делается разрез, и через него удаляется киста. Реабилитация в этом случае проходит дольше, а также велик риск осложнений. Но у лапаротомии есть существенный плюс – она проводится только в экстренных случаях, когда произошел разрыв или перекрут ножки.

Если киста диагностирована уже при наступлении беременности, то также лечения никакого не проводят, необходимо лишь диагностическое УЗИ. Как показывает практика, новообразование может рассосаться не позднее 15-й недели беременности, а если этого не произошло, то меры по ее устранению проводятся уже после рождения ребенка. Используют гормональные препараты, противовоспалительные, а также витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?