649         Комментарии к записи Причины и лечение многокамерной кисты яичника отключены

Причины и лечение многокамерной кисты яичника

Многокамерная киста яичника — это доброкачественное новообразование, локализующееся на половой железе, во внутренней структуре которого имеется полость, разбитая перегородками на несколько секций, заполненных вязким или прозрачным содержимым. Патология нуждается в лечении. У некоторых пациенток она выявляется во время беременности.

Чаще всего многокамерная киста придатка формируется из тканей яичника. Иногда она развивается из соседних органов.

В большинстве случаев образуется двухкамерная киста правого яичника. Стремительный рост узлов справа обусловлен близостью большой артерии, участвующей в процессах кровоснабжения. Если выявляется двухкамерная киста левого яичника, то она прогрессирует медленнее, чем правая, так как кровоток слева не такой сильный. Принципы лечения одинаковые вне зависимости от места ее локализации.

Новообразования на придатках матки

Признаки многокамерной кисты яичника

О наличии в организме женщины указанного новообразования свидетельствуют следующие симптомы:

  • боли внизу живота, которые беспокоят регулярно или время от времени, иррадиируют в область прямой кишки или ногу;
  • сбои менструального цикла;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечения, возникающие вне периода менструации;
  • сниженная фертильность или отсутствие беременности через год после начала регулярной половой жизни без использования средств контрацепции;
  • ощущение слабости;
  • резкое снижение веса на фоне обычного рациона питания;
  • гиперандрогенемия — состояние, обусловленное чрезмерной выработкой андрогенов и их влиянием на организм, при этом у женщины наблюдается избыточный рост волос на подбородке, над верхней губой и на других участках тела;
  • ложные позывы к акту дефекации.
При нагноении кистозного новообразования повышается температура тела, возникают боли дергающего или пульсирующего характера, женщина ощущает разбитость и упадок сил, а лабораторно выявляется лейкоцитоз.

Все признаки заболевания могут быть разбиты на три группы:

  • болевой синдром;
  • гормональные отклонения;
  • проявления интоксикации.

При разрыве многокамерной кисты яичника возникают сильная болезненность и головокружение. Женщина может даже потерять сознание. В этом случае медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Многокамерная киста левого яичника нередко сопровождается выраженной клинической картиной. Вне зависимости от места локализации опухоли необходимо как можно быстрее заняться ее лечением. В противном случае не исключено развитие осложнений.

Женщина корчиться от боли

Причины многокамерной кисты

Что бы успешно справиться с кистой, необходимо выявить ее происхождение. Чаще всего указанное новообразование диагностируется у молодых женщин, однако иногда обнаруживается у тех, кто находится в периоде климакса.

Причинами возникновения многокамерной кисты яичника являются:

  • сбои менструального цикла;
  • воспаление придатков;
  • аномалии развития половой системы, возникшие во внутриутробном периоде;
  • раннее начало интимной жизни;
  • гормональные отклонения (чрезмерный рост количества прогестерона во второй части цикла, приводящий к формированию кисты желтого тела);
  • хирургический аборт;
  • операции женской репродуктивной сферы;
  • патологии функционирования желез внутренней секреции;
  • период вынашивания ребенка;
  • вовремя невылеченные заболевания половой системы.
Под влиянием факторов, указанных выше, теоретически может развиться многокамерная киста яичника. Для уточнения этиологии заболевания пациентке рекомендуется пройти обследования, назначенные гинекологом. После этого нужно приступить к терапии.

Диагностика и тактика лечения патологии

Несколько перегородок внутри образования

Многокамерная киста на разрезе

Ведущими способами выявления новообразования являются:

  • УЗИ;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • метросальпингография;
  • анализ крови на гормоны.

Диагностика многокамерного новообразования на ранней стадии повышает эффективность проводимой терапии. Медицинская тактика определяется специалистом, исходя из стадии патологии и причины, послужившей толчком к ее развитию. Так, если киста образовалась на фоне гормональных отклонений, то женщине рекомендуется прием гормональных препаратов, а также противовоспалительных средств. В данном случае осуществляется лечение без операции.

Факторы, определяющие тактику лечения:

  • данные УЗИ;
  • возраст пациентки;
  • характер новообразования;
  • уровень СА-125;
  • степень фертильности женщины.

Способы лечения эпителиальной опухоли яичника:

  1. Хирургический.
  2. Консервативный.
  3. Пункция.
Если новообразование имеет небольшие размеры, то предпочтение отдается выжидательной тактике. Пациентке необходимо регулярно проходить УЗИ и гинекологические осмотры. Операция назначается тогда, когда киста долгое время не может самостоятельно рассосаться или имеет злокачественные клетки.

Терапия в зависимости от вида

Существует несколько разновидностей многокамерного новообразования яичника. Схема лечения пациентки определяется специалистом, исходя из склонности к злокачественной трансформации и некоторых других факторов.

Многокамерная ретенционная киста, выявленная в процессе ультразвукового исследования, нуждается в комплексной терапии (проведении пункции и операции). Это практически со 100% вероятностью позволяет предотвратить возникновение рецидива патологии в будущем.

Фолликулярная киста имеет функциональное происхождение. Она появляется на месте неразорвавшегося фолликула и имеет тип однокамерного новообразования, однако при длительном существовании и внушительных размерах может стать многокамерной. Пациентке рекомендуется постоянное наблюдение у специалиста в течение минимум шести месяцев. При выполнении его рекомендаций новообразование обычно проходит самостоятельно. Если этого не происходит, то женщине назначаются гормональные средства курсом минимум на три месяца. Затем проводится УЗИ, позволяющее проанализировать эффективность лечения.

Многокамерная дермоидная киста обычно подвергается хирургическому удалению, так как со временем она способна трансформироваться в злокачественное новообразование. Она характеризуется наличием жировых отложений, волосков и прочих посторонних включений.

Терапия многокамерной эндометриоидной кисты осуществляется как консервативным, так и хирургическим способом, но обычно используются оба эти метода. До операции практикуется применение гормональных средств, способствующих уменьшению новообразования в размерах.

Необходимость в удалении

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство — наиболее эффективный способ избавиться от многокамерной кисты яичника. Исходя из того, насколько запущена патология, врачом выбирается лапароскопия или полостная операция.

При лапароскопии женщине делаются небольшие надрезы в районе пупка. Через иглу Вереша брюшная полость наполняется углекислым газом. Это обеспечивает нормальную видимость участков, на которых выполняется операция. Затем в надрез вводится прибор, оснащенный камерой и фонариком. Благодаря камере изображение переносится на экран монитора, что позволяет следить за процессом хирургического вмешательства. Пораженные ткани удаляются с использованием электрокоагулятора, который не только справляется с основной задачей, но и одновременно прижигает сосуды.

Лапароскопия считается малотравматичной операцией. Кровопотеря носит несущественный характер, риск инфицирования минимален, а восстановительный период длится короткое время.

Если новообразование имеет небольшие размеры и не задевает соседние ткани, то врачи ограничиваются его удалением. При этом здоровые ткани яичника остаются нетронутыми. Полостная операция проводится тогда, когда указанный орган был поражен кистой. Иссеченные ткани передаются на гистологическое исследование.

Пункция осуществляется путем введения в ее полость специального вещества. Вследствие манипуляции стенки кисты спадают, и она регрессирует. Если новообразование является многокамерным, то к пункции необходимо относится аккуратно, поскольку могут возникнуть проблемы, обусловленные большим числом перегородок. При проведении указанной процедуры трудно исключить наличие злокачественного процесса, и невозможно взять материал на биопсию. Исследованию удается подвергнуть лишь содержимое новообразования.

Пункция проводится только по особым показаниям. Не подходят для лечения таким методом дермоидные, эндометриоидные и некоторые другие новообразований, а также те, в которых имеется воспалительный (гнойный) процесс.

Осложнения многокамерной кисты яичника

Возможные риски при отсутствии леченияОпасность патологии заключается в возможности постепенного озлокачествливания новообразования. Чтобы выявить онкологический процесс на ранней стадии, женщине может быть рекомендовано гистологическое обследование, по итогам которого будет принято решение о необходимости выполнения операции и ее объемах. Кроме того, может произойти разрыв кисты.

Для здоровья пациенток опасно наличие у них трехкамерных опухолей яичников, поскольку такие новообразования могут рано или поздно разорваться. Если это происходит, то у женщины учащается сердцебиение, возникают слабость и дискомфорт в районе прямой кишки, а также болезненные покалывания внизу живота, падает давление.

Появление внутри многокамерной кисты гноя сопровождается упадком сил и плохим самочувствием. При этом повышается температура тела, боль внизу живота приобретает пульсирующий характер, а в общем анализе крови прослеживается лейкоцитоз. Еще одним грозным осложнением патологии является кровоизлияние или развитие тубоовариального абсцесса.

Чтобы быстро вылечить многокамерную кисту яичника, желательно установить причину ее появления. Терапевтическая тактика определяется видом новообразования, а также другими факторами (возрастом пациентки, степенью запущенности патологии, результатами проведенных исследований).

 

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?