854         0

Что такое аваскулярное образование в яичнике

Аваскулярное образование яичника — это патологичесоке новообразование, в котором отсутствует кровообращение. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить различные аномалии в структуре яичников и матки. Пациентка может получить на руки заключение, в котором будет указано примерно следующее: «обнаружено аваскулярное образование при ЦДК с однородным анэхогенным содержимым». Что это такое и стоит ли волноваться? Попробуем дать ответ на этот и другие вопросы.

Препарат для исследования малого таза

Понятие, диагностика и виды аваскулярного анэхогенного образования

Способность тканей поглощать ультразвук называется эхогенностью. Для считывания данных эхо, отраженного от определенного органа, используется датчик УЗИ. Совокупность полученных сведений выводится на экран монитора и выстраивается в единое изображение, анализ которого позволяет специалисту составить заключение.

Иногда во время УЗИ в придатках выявляются анэхогенные образования, то есть такие, от которых звук не отражается. На экране монитора они выглядят как темные пятна. Чаще всего анэхогенными являются кисты, поскольку внутри них находится жидкость, что не позволяет формироваться эху.

Аваскулярное образование яичника: что же это такое? Так называется новообразование придатка, в котором не происходят процессы кровообращения. Поскольку злокачественные опухоли кровоснабжаются, анэхогенное аваскулярное образование яичника – это доброкачественная киста, не имеющая кровоснабжения, заполненная внутри жидкостью. Чтобы выяснить, о какой конкретно патологии идет речь, необходимо обратиться к врачу.

Доброкачественная киста придатка, наполненная жидким содержимым, как правило, постепенно растет. Поначалу она никак не напоминает о себе или вызывает тянущие боли в нижнем сегменте живота, а также сбои менструального цикла.

Придаток матки и его особенности

Анаваскулярными анэхогенными образованиями являются:

  • функциональные кисты яичника;
  • параовариальные образования.

Функциональные кисты яичника

К данному виду аваскулярного новообразования яичника относят:

  1. Фолликулярная киста. Обычно не представляет опасности для здоровья женщины и самопроизвольно исчезает через 1-3 цикла. Такое аномальное включение появляется из-за не случившейся овуляции и дальнейшего увеличения фолликула в размерах. Оно вырабатывает эстроген, что мешает продукции прогестерона и зачатию. Образование, которое имеет внушительные размеры или приводит к ухудшению самочувствия женщины, требует удаления, иначе оно может перекрутиться.
  2. Киста желтого тела появляется из-за того, что в его центре скапливается жидкость. Наличие такого аномального включения является распространенной причиной апоплексии придатка. На эхограмме оно локализуется позади, сбоку от детородного органа или над ним. Размеры колеблются от 3 до 6,5 см. Как правило, киста желтого тела подвергается обратному развитию спустя 2-3 месяца с момента формирования. Удалять ее необходимо тогда, когда она превышает допустимые размеры и ухудшает самочувствие женщины.

Параовариальная киста

Параовариальное аваскулярное образование в яичнике имеет диаметр от 0,5 до 2,5 см, и на УЗИ определяется как аномальное включение овоидной или округлой формы с тоненькими стенками, заполненное анэхогенным однородным содержимым или мелкодисперсной взвесью. Предположить наличие параовариальной кисты можно при зрительной оценке интактного яичника. Ее нужно уметь отличать от эктопической беременности и ряда других патологий.

Параовариальное образование в яичнике самопроизвольно не рассасывается. Со временем оно обычно растет. При этом женщина время от времени ощущает боли внизу живота или крестце, которые становятся более выраженными при занятиях спортом, но внезапно проходят. Аномальное включение может сдавливать мочевой пузырь и кишечник, провоцируя нарушение в их работе. Не исключено возникновение перекрута ножки новообразования, сопровождающееся клинической картиной острого живота.

Параовариальная киста почти неподвижна и прогрессирует очень медленно. Она увеличивается из-за накопления жидкости и растяжения стенок. Обычно такое образование имеет размеры от 8 до 10 мм, но в редких случаях может увеличиваться до размеров головки новорожденного младенца. Увеличению его диаметра способствуют воспалительные заболевания репродуктивной системы, нарушения обмена веществ, ранее вступление в пубертатный период, многократные аборты, инфекционные венерические заболевания, постоянный прием гормональных противозачаточных средств, локальный перегрев половых органов, период беременности.

Что делать с анэхогенным аваскулярным образованием придатка

Медикаментозное лечениеРешение о необходимости консервативного или хирургического лечения принимается врачом. Если аномальное включение маленькое, имеет склонность к самопроизвольному исчезновению, не доставляет дискомфорта и не нарушает работу организма пациентки, то специалист может ограничиться динамическим наблюдением. При угрозе инфицирования образования, быстром увеличении его размеров, наличии риска его злокачественной трансформации, женщина нуждается в операции.

Функциональные кисты обычно рассасываются самопроизвольно в течение нескольких месяцев, поэтому, если они небольшие и не влияют на самочувствие пациентки, то врачом избирается выжидательная тактика. Параовариальное образование не проходит самостоятельно. Если оно небольшое, то допускается наблюдение. В противном случае осуществляется энуклеация. Хирургическое вмешательство необходимо и тогда, когда пациентка планирует ЭКО или естественное зачатие.

Большая киста яичника не только препятствует нормальному функционированию соседних внутренних органов, но и часто приводит к нарушению репродуктивной функции, в том числе к бесплодию. Кроме того, может произойти перекрут ее ножки со всеми вытекающими последствиями, опасными для жизни и здоровья женщины. Поэтому если врач настаивает на необходимости хирургического вмешательства, то стоит прислушаться к его мнению.

УЗИ-специалист держит датчик исследования

Почему эндометриоидная киста является аваскулярным, но не анэхогенным образованием

Эндометриоидная («шоколадная» киста, эндометриома) является одной из разновидностей наружного генитального эндометриоза и имеет диаметр от 3 до 20 см. В 1/3 случаев такие новообразования формируются на обоих придатках. Чаще всего эндометриоидные кисты находятся позади детородного органа. Они являются неподвижными и, как правило, однокамерными, однако, иногда настолько близко располагаются друг к другу, что внешне выглядят как двух и трехкамерные.

На УЗИ эндометриомы отображаются по-разному. Чаще всего их внутреннее содержимое имеет низкую или среднюю степень эхогенности, благодаря чему создается эффект «матового стекла». Стенки обычно довольно толстые, при ЦДК внутреннее содержимое всегда представляется аваскулярным, а по периферии выявляются единичные участки васкуляризации. Таким образом, эндометриоидное аномальное включение считается аваскулярным образованием, однако не является анэхогенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?