534         0

Что такое мелкофолликулярная структура яичника

Мелкофолликулярные яичники – это состояние, при котором в придатках обнаруживается множество фолликулов небольших размеров. У женщины с нормальной репродуктивной функцией такая аномалия не сопровождается симптоматикой. Мелкофолликулярная структура яичника может быть проявлением синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Возможные патологические изменения структуры органов

Доминантный фолликул и мелкофолликулярные придатки

В течение менструального цикла фолликулы растут. К моменту овуляции среди них определяется доминантный, диаметр которого составляет 2,5 см. Остальные образования постепенно регрессируют. Затем цикл повторяется сначала. Тогда, когда фолликулы не увеличиваются, и среди них не определяется «лидирующий», речь идет о мелкофолликулярных яичниках.

Аномалия диагностируются у пациенток, которые:

  • имеют наследственную предрасположенность;
  • принимают оральные контрацептивы;
  • вступили в период переходного возраста;
  • имеют повышенное содержание пролактина в крови;
  • резко похудели;
  • страдают от ожирения;
  • переживают сильный стресс или депрессивное состояние;
  • вступили в период гормональной перестройки после сорока лет;
  • имеют признаки особой структуры придатков.

Если яичники имеют мелкофолликулярные включения при недостаточном уровне ЛГ, то наблюдается задержка менструации или ее отсутствие. Кроме того, такие отклонения могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания – СПКЯ. Тогда, когда гормональный фон в норме, особая структура придатков носит временный характер.

При нарушениях менструального цикла необходимо как можно скорее получить консультацию гинеколога-эндокринолога и пройти диагностические процедуры. Если выявятся мелкофолликулярные яичники, то врач расскажет, что это такое, и нужно ли их лечить.

Специальный аппарат для обнаружения паталогии

Дифференциальная диагностика

По УЗИ мелкофолликулярные придатки и СПКЯ выглядят примерно одинаково. Их легко спутать друг с другом. Однако СПКЯ представляет собой серьезное эндокринное нарушение, при котором ткани парного органа перерождаются на фоне избыточной выработки андрогенов. Его капсула становится толстой и плотной, в результате чего созревшие фолликулы остаются в яичнике, постепенно заполняются жидкостью и растут, то есть превращаются в кисты.

При СПКЯ на УЗИ определяются следующие специфические признаки:

  • симметричные изменения в структуре придатков;
  • размеры яичников, превышающие норму;
  • наличие утолщенной и плотной капсулы;
  • более 10 фолликулов, локализующихся по периферии;
  • размеры длительно существующих образований не менее 10 мм.

Если критерии, указанные выше, не обнаруживаются, однако в придатках выявляется много небольших фолликулов, то речь идет о мелкофолликулярных яичниках. Кроме того, при СПКЯ соотношение ЛГ и ФСГ составляет выше нормы (у здоровой женщины репродуктивного возраста оно равно 1-1,5) и повышена концентрация андрогенов.

Истинные различия между заболеваниями

Мелкофолликулярные яичники и поликистоз

Существуют четкие рамки между СПКЯ и мелкофолликулярными придатками. Эти аномалии можно спутать друг с другом. При мелкофолликулярности на УЗИ оба парных органа имеют нормальные размеры и неизмененные капсулы. Число фолликулов составляет не более 10, а размеры образований варьируются в пределах 4-8 мм.

Мультифолликулярная структура может быть вариантом нормы или указывать на СПКЯ. Это зависит от сопутствующих факторов. Если в репродуктивном возрасте редко выявляется мелкофолликулярность, то это норма. При этом не должно быть сбоев менструального цикла. Если отклонения имеются, то исследуется гормональный фон.

При СПКЯ овуляция не наступает или случается крайне редко, однако выявить это самостоятельно удается только тем женщинам, которые регулярно ведут графики базальной температуры или пользуются специальными тестами. Для точной диагностики проводится УЗИ в следующие дни цикла:

  • на 2 или 3, что позволяет определить момент созревания фолликулов;
  • с 13 по 15, чтобы убедиться в наличии/отсутствии овуляции;
  • на третьей неделе – с целью выявления количества оставшихся фолликулов.
Если на втором и третьем исследовании в яичниках слишком много образований одинакового размера, а в период овуляции доминантный фолликул отсутствует, то выносится заключение о СПКЯ. Чтобы подтвердить диагноз, исследуется гормональный фон.

Принятие решения на счет проведения медикаментозной терапии

Лечение при отклонениях в фолликулярной структуре яичников

Терапия осуществляется только если особому состоянию придатков сопутствуют нарушения менструального цикла и стойкая ановуляция. Тогда, когда аномалия была диагностирована в период приема оральных контрацептивов, производится их отмена, после чего репродуктивная функция восстанавливается.

Если яичники приобрели особую структуру в результате недостатка ЛГ, то проводится гормональная терапия. Тогда, когда у пациентки в дальнейшем наступает беременность, контролируется количество прогестерона в крови и, по необходимости, назначаются медикаменты.

Мелкофолликулярные придатки никак не сказываются на фертильности, если они не сопровождаются нарушениями менструального цикла и гормонального фона. Однако в последнем случае речь идет о серьезных эндокринных нарушениях, в том числе СПКЯ.

Таким образом, мелкофолликулярность – это не заболевание, а особенность структуры придатков, которая может быть вариантом нормы или проявлением серьезной эндокринной патологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!