1467         0

Синдром истощенных яичников

Яичники – орган парный, относится к репродуктивной системе. Их деятельность определяет то, как чувствует себя женщина, а также особенности ее состояния и внешности. Истощение яичников — синдром, приводящий к проблемам с зачатием.

В этой статье мы поговорим об особенностях синдрома преждевременного истощения яичников (СПИЯ), определим главные признаки и причины заболевания.

Синдром преждевременного угасания функции яичников

Общее представление о проблеме истощенных яичников

Функция яичников – вырабатывать незначительное количество гормонов. Пиком активности является период детородного возраста, который в большинстве случаев длится 35-37 лет.

В какой-то момент репродуктивная способность у представительниц прекрасного пола угасает. Это связано с наступлением климакса, ведь со временем стареет и изнашивается женское тело, также изменениям подвергается и генетический материал, который потомки получают с яйцеклеткой. Следствием возрастных изменений половых клеток является появление множественных ошибок в ДНК, а это чревато развитием тяжелых заболеваний у ребенка.

Синдром раннего истощения яичников представляет собой прекращение функционирования этого органа, которое происходит раньше, чем начался процесс старения. Как правило, начинается такой «ранний климакс» в возрасте до 40 лет, при этом репродуктивная функция пока остается нормальной. Может встречаться у представительниц прекрасного пола, которым не исполнилось еще 44 года.

Причины патологии

Развитие истощения яичников — синдром, который случается не спонтанно, может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. Расстройство аутоиммунного плана или присутствие хронических аномалий. Проявляется подобная патология тем, что маленькие яичники, и, соответственно, дефицит фолликулярного аппарата, у женщины имеется с момента ее появления на свет.
  2. В 50% всех известных случаев у страдающих истощением яичников пациенток наблюдается отягощение семейной истории.
  3. Самые разные факторы в анте и постнатальном периоде способны оказывать воздействие на развитие патологии. Это чревато нежелательными последствиями в виде поврежденных гонад и замещением их соединительной тканью.
  4. Говоря об истощении яичников и причинах их провоцирующих, следует упомянуть о неполноценном геноме любых экзогенных воздействий – лекарств, радиации, вирусов гриппа и краснухи. Влияние таких негативных факторов особенно опасно для развивающихся в утробе матери малышей.
  5. Нередко первопричиной развившегося недуга выступают стрессовые ситуации, воспаление органов малого таза, инфекционные патологии, перенесенные ранее.Ухудшение общего состояния здоровья при СПИЯ

Симптомы истощения яичников

Первичные симптомы синдрома истощенных яичников могут возникнуть уже в 37-38 лет, когда с функционированием гипоталамо-гипофизарной системы проблем нет, а вот яичники перестают работать должным образом. Последствия проявляются дефицитом эстрогенов.

Начало заболевания можно распознать по возникшим нарушениям в менструальном цикле. Выделения отличаются скудностью и наступают все реже. Заканчивается все стойкой аменореей, то есть, полным исчезновением менструации.

Через некоторое время можно отмечать негинекологические признаки, которые выступают свидетельством того, что эстрогены больше не воздействуют на организм девушки должным образом.

Синдром истощенных яичников может проявляться признаками, свойственными для климакса:

  • нарушениями сна;
  • упадком сил и понижением работоспособности;
  • быстрой утомляемостью;
  • беспричинной раздражительностью;
  • головными болями;
  • кардиалгией;
  • приливами жара и потливости, возникающими внезапно, даже если на улице не лето;
  • с психоэмоциональным статусом у женщины тоже не все гладко. У пациентки наблюдается излишняя раздражительность, плаксивость, склонность к депрессивным мыслям;
  • сбои, возникшие в урогенитальном тракте, приводят к тому, что слизистая влагалища атрофируется. В этой зоне ощущается сухость, зуд, не исключено возникновение хронических воспалительных процессов;
  • синдром преждевременного истощения яичников (СПИЯ) нередко сопровождается старением кожи, которая теряет свою упругость, становится тонкой. Появляются многочисленные морщинки;
  • нарушаются обменные процессы, содержание других гормонов в крови тоже претерпевает изменения. Щитовидная железа может начать функционировать с избыточной или недостаточной активностью. В ряде случаев может развиться сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, гиперадрогении.
Если не позаботиться о своевременном лечении, то патология будет прогрессировать и осложнять жизнь женщины.

Диагностика заболевания

Назначение процедуры обследования будет зависеть от особенностей клинической ситуации, с которой пришлось столкнуться женщине. Доктор должен определить природу дисфункции в гормональном плане, и насколько она способна повлиять на другие системы и органы.

При визуальном осмотре женщины не обнаруживается никаких отклонений фенотипа – пациентка по-прежнему выглядит «по-женски», развитие молочных желез осуществляется без сбоев. Гинеколог при осмотре также не обнаруживает изменений, за исключением лишь того, что матка и шейка в размерах уменьшаются.

Чтобы уточнить степень гипоплазии матки, пациентка должна будет пройти процедуру метросальпингографии. В подавляющем большинстве случаев удается обнаружить истонченный внутренний слизистый слой маточной полости, размер матки окажется меньше, то же самое можно сказать и о проходимости маточных труб.

При проведении УЗИ будет четко видно, что размеры матки и яичников изменились, стали меньше. На эхограмме можно проследить наличие мелких незрелых фолликулов.

Может быть назначена диагностическая лапароскопия, которая помогает оценить состояние проблемного органа. Характерный признак истощенных яичников – уменьшение их размера, приобретение желтоватого оттенка, на место коркового слоя приходит соединительная ткань. Важно правильно определить особенности гормональных сбоев. С этой целью требуется проведение специальных тестов и проб. Кроме того, определяется, какие из основных гормонов уже имеются.

СПИЯ характеризуется тем, что эстрогены полностью отсутствуют. После получения результатов происходит определение с гормональным статусом, отмечается существенный рост содержания ФСГ, в то время, как эстрадиол и пролактин содержатся в незначительных количествах.

Возможно назначение биоптата яичников и эндометрии.

Медикаментозное лечения СПИЯ

Лечение СПИЯ

Преждевременное прекращение деятельности яичников приводит к тому, что начинается раннее стремительное старение организма. Этот факт не может не отразиться на всех аспектах жизни женщины. Психоэмоциональное состояние не исключение.

Патология сильно напоминает физиологическую менопаузу, но в то же самое время имеет и отличия от нее. Поэтому без консультации специалистов не обойтись.

Важно! Если поставлен диагноз «преждевременное истощение яичников», то восстановить их утраченную физиологическую функцию уже не представляется возможным.

Лечение основывается на терапии замещения. Гормоны, которых организму не хватает, будут восполнены искусственно. Цель этих средств – «обмануть» женский организм, за счет имитации физиологической функции яичников. Такая методика чем-то напоминает лечение сахарного диабета 1 типа, когда отсутствие собственного инсулина в организме восполняется инсулинотерапией.

Вводимые в организм препараты не приводят к возобновлению функционирования яичников.

Лечение синдрома истощенных яичников предполагает индивидуальный подход. Выбор гормональных средств зависит от результатов проведенного обследования, возраста пациентки, степени нарушения функциональных возможностей систем и органов.

Независимо от того, какая терапия будет применяться, существуют три главных принципа, которые всегда и всеми выдерживаются:

  • своевременное начало лечения;
  • применение доз по минимуму, но с достаточным эффектом;
  • гормоны должны использоваться только аналогичные натуральным.

Главной задачей любой выбранной терапии гормонозамещения должна являться имитация нормальной менструации. Именно поэтому обычно используется комбинированная терапия эстрогенами и гестагенами по циклам.

У пациенток, перенесших операцию по удалению матки, используется монотерапия эстрогенами.

Проведение гормональной заместительной терапии предполагает и сопутствующее симптоматическое лечение, нацеленное на то, чтобы устранить неблагоприятную клиническую симптоматику: невроз, вегетативные, сосудистые нарушения и отклонения иного плана.

Терапия истощения яичников синдром как правило, проводится до тех пор, пока пациенткой не будет достигнута естественным образом наступившая менопауза – 50 лет.

Последствия и осложнения

Последствия неприятной патологии проявляется в том, что в любом случае начинается раннее старение организма и бесплодие. У молодых пациенток, столкнувшихся с подобной патологией, могут возникнуть аритмия, ИБС, высок риск развития инфаркта Миокарда.

Нарушается процесс усвоения кальция, а это значит, что содержание этого элемента в организме снижается, результатом становится увеличение ломкости костей.

Развитие раннего климакса отражается на качестве сексуальных отношений.  Зачастую женщина, столкнувшаяся с такой патологией, впадает в депрессию, ее работоспособность ухудшается.Возможность зачатия при истощении яичников

СПИЯ и беременность

Главный вопрос, волнующий представительниц прекрасного пола – можно ли забеременеть при СПИЯ. Единственная возможность прийти к столь желаемой цели и забеременеть – метод ЭКО, причем яйцеклетка однозначно будет применяться донорская. У пациентки должны быть созданы условия для роста эндометрия искусственным способом. Для этого нужно ввести дозу эстрогенов, подобранную индивидуально для каждого случая. Оплодотворение может быть произведено как спермой мужа, так и донорской.

Однако, подобная процедура не всегда выполнима. В том случае, если изменения в эндометрии, которым было суждено произойти, необратимы, подготовить его к имплантации эмбрионов нельзя.

Синдром истощения яичников – неприятный недуг. Зная, это что такое, как его распознать и что делать, удастся своевременно обратиться за медицинской помощью и свести к минимуму последствия патологии. Помните! Истощение яичников, лечение которого может быть только медикаментозным, требует регулярное прохождение УЗИ и сдачу анализов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Это интересно:
Adblock detector