603         0

Препараты после лапароскопии: Лонгидаза, Дюфастон, Жанин и другие

Для профилактики спаечного процесса после лапароскопии рекомендуются свечи Лонгидаза. Клостилбегит обычно назначается для стимуляции овуляции, а  Дюфастон – при недостаточной выработке прогестерона во второй фазе цикла. По сути, лекарственные средства используются по особым показаниям и обычно совместно с физиолечением. Они призваны обеспечить благополучное течение восстановительного периода после операции и наступление желанной беременности.

Лапароскопия – это вид доступа, путем которого осуществляются гинекологические операции. Она применяется для лечения кистозных образований яичников, СПКЯ и по другим показаниям. В восстановительном периоде пациенткам назначается множество препаратов, призванных как нормализовать репродуктивное здоровье, так и предотвратить наступление беременности, противопоказанной, как правило, в течение первых трех месяцев после хирургического вмешательства.

Свечи Лонгидаза

Данное лекарственное средство представляет собой суппозитории для вагинального и ректального введения, действующим веществом которых является бовгиалуронидаза азоксимер.

Вагинальные и ректальные суппозитории

Препарат обладает ферментативным пролонгированным, антиоксидантным, умеренным противовоспалительным эффектом, способствует повышению иммунитета.

Как правило, свечи Лонгидаза хорошо переносятся. Одним из показаний к их применению является предотвращение и терапия спаек области малого таза после лапароскопических операций. Обычно назначается по одному суппозиторию раз в 2-3 дня, но не чаще чем раз в четыре месяца. Курс лечения, как правило, составляет 10 суток. Специфическая схема терапии обусловлена пролонгированным действием лекарственного средства.

Препарат Лонгидаза после лапароскопии можно вводить в форме инъекций. Некоторые гинекологии рекомендуют ставить по одному уколу раз в три дня. В любом случае, дозировка определяется специалистом. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как медикамент имеет противопоказания к применению и побочные эффекты, а его передозировка может привести к ознобу, лихорадке, головокружению и гипотензии.

Клостилбегит после лапароскопии

Данный препарат назначается для стимуляции овуляции пациенткам, которым не удается забеременеть самостоятельно. Допускается его применение, если женщина не может зачать ребенка в течение трех и более месяцев после лапароскопии. При этом инструкция предусматривает следующие схемы дозировки:

  1. По 50 мг в сутки на протяжении пяти дней с одновременным отслеживанием реакции яичников путем проведения лабораторных и клинических исследований. Овуляция, как правило, наступает с 11 по 15 дни цикла. При неэффективности терапии применяется схема, указанная ниже.
  2. По 100 мг в сутки с пятого дня очередного цикла на протяжении пяти суток. В случае отсутствия эффекта схему повторить. При длительной ановуляции применение препарата завершить, затем возобновить прием через три месяца на срок перерерыва.
Предельная курсовая доза Клостилбегита составляет 750 мг. Его аналогом является Кломифен. При регулярном цикле препарат начинают принимать с пятого дня цикла, при аменорее – в любой день. Для улучшения роста эндометрия в комплексе со стимулятором овуляции обычно назначается Прогинова.

Зачем после лапароскопии принимать Дюфастон

Эффективный медикамент

Дюфастон является синтетическим аналогом гормона прогестерона, который в норме вырабатывается в женском организме во второй половине цикла. После операции обычно назначается по одной таблетке лекарственного средства два раза в сутки с 16 по 25 дни цикла в одно и то же время. На курс хватает одной упаковки таблеток.

Особенно актуально использование гормонального препарата, если ранее у пациентки была диагностирована недостаточная продукция прогестерона, СКПЯ. Многим женщинам, которым была проведена лапароскопия, Дюфастон помог забеременеть.

Левомеколь в реабилитационном периоде

Мазь рекомендуется для профилактики инфицирования и скорейшего заживления швов после хирургического вмешательства. Показаниями к ее применению, по сути, является терапия гнойных ран, инфицированных смешанной микрофлорой, а также нейтрализация воспалительного процесса, очищение поврежденной кожи от гнойного содержимого и отмерших тканей.

Средство наносят тонким слоем на кожу, затем участок накрывают широким стерильным бинтом или чистой тканью, свернутой в несколько слоев. Как правило, обработка проводится в течение 5-10 дней. В реабилитационном периоде после лапароскопической операции совместно с Левомеколем обычно назначаются другие средства для местного применения, однако некоторые пациентки пишут, что ограничиваются зеленкой, т. к. шов необходимо подсушивать.
Оральный контрацептив для лечения

Жанин после лапароскопии

Применение этого орального контрацептива (равно как и любого другого) может быть рекомендовано для лечения эндометриоза, а также с целью предотвращения нежелательной беременности, которая противопоказана в первые три месяца после хирургического вмешательства. В этом случае препарат принимается по контрацептивной схеме (21 таблетка, затем идет семидневный перерыв, сопровождающийся кровотечением отмены).

Продолжительность периода предохранения зависит от патологии, по поводу которой проводилась операция. Следует учитывать, что первый день приема таблетки должен совпадать с началом цикла (если никакие противозачаточные медикаменты до этого не применялись). Допускается начать терапию со 2-5 дня цикла, но при этом необходимо пользоваться презервативами еще в течение недели.

Визанна после операции лапароскопии

Препарат применяется для лечения эндометриоза. Согласно инструкции, необходимо пить одной таблетке в сутки (желательно в одно и то же время), как правило, в течение полугода. Список побочных эффектов довольно обширен, однако чаще всего они встречаются в первые несколько месяцев терапии и постепенно идут на убыль.

Визанна не относится к контрацептивам, но подавляет овуляцию у большинства пациенток. Нормальная фертильность восстанавливается через два месяца после окончания приема препарата. Гинекологи советуют женщинам, страдающим эндометриозом, после лапароскопии пропить Визанну, т. к. это заболевание нередко препятствует наступлению беременности.

Нужны ли антибактериальные препараты

Антибиотики после лапароскопии назначаются на усмотрение врача. Их задача – предотвратить развитие воспалительного процесса, обусловленного активностью бактерий. Совместно с этими медикаментами рекомендуется принимать средства, направленные на восстановление микрофлоры кишечника. После операции антибиотики нередко применяются в форме инъекций на протяжении нескольких дней.
Пиявки на животе

Физиотерапия и гирудотерапия после лапароскопии

Физиотерапевтические процедуры применяются для скорейшего восстановления тканей, затронутых во время операции. Если лапароскопия проводилась в диагностических целях и сосуды не были задеты, или в процессе хирургического вмешательства ткани не были повреждены, то физиолечение не назначается. Врач может рекомендовать пройти процедуры для профилактики развития спаечного процесса.

Физиолечение магнитным полем (магнитотерапия)  рекомендуется после хирургических гинекологических вмешательств, в том числе и лапароскопии. Оно обладает противовоспалительным эффектом, поскольку магнитное поле неплохо устраняет отеки. Для получения эффекта необходимо пройти 10 процедур.

На гирудотерапию (лечение пиявками) женщины обычно идут для улучшения общего состояния здоровья и лечения эндометриоза. Однако на практике гинекологами оно рекомендуется крайне редко.

После лапароскопии пациентке могут быть назначены различные препараты, направленные на скорейшее восстановление репродуктивной функции и профилактику осложнений. Совместно с ними для предотвращения развития спаечного процесса обычно рекомендуются физиопроцедуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?