491         0

Синдром лютеинизации неовулирующего фолликула

Лютеинизация фолликула (ЛНФ, ЛЮФ-синдром) – это одна из форм женского бесплодия, при котором яйцеклетка не может покинуть фолликул из-за отсутствия его разрыва. Соответственно, овуляции не происходит.

Суть нарушения

Процесс правильной овуляции сопровождается разрывом фолликула и выходом яйцеклетки. Зрелый доминантный пузырек выделяется среди остальных своим увеличением в размерах до 24 мм. Однако его разрыва не происходит, как это должно быть при овуляции, и он лютеинизируется.

Лютеинизировавшийся фолликул не дает яйцеклетке выйти для последующего оплодотворения.

Лютеинизация неовулировавшего фолликула является патологическим процессом, который препятствует началу беременности. Как показывают статистические данные, причиной женского бесплодия в 30-40 случаях является ЛЮФ-синдром. 12-40% женщин имеют предрасположенность к патологии.

Пузырек не способен открыться

Фото взято с медсайта extempore.info

Причины

Лютеинизация фолликула имеет несколько предполагаемых причин возникновения:

  • нарушение функций гипофиза и гипоталамуса в результате длительного психического напряжения или после перенесенной инфекции;
  • дисфункция яичника на клеточном уровне;
  • повышенное количество пролактина;
  • перенесенный стресс или нахождение в состоянии длительного нервного переутомления;
  • наличие эндометриоза;
  • повышенное содержание мужских гормонов;
  • воспалительный процесс в яичниках;
  • пониженное давление внутри самого фолликула;
  • недостаточность простагландинов;
  • наличие спаечного процесса в органах малого таза.

Признаки патологии

Синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула не имеет явных симптомов, которые дали бы о себе знать. До тех пор, пока женщина не решит забеременеть, патология не проявляется каким-либо недомоганием. Дефект работы яичников обнаруживается после нескольких попыток неосуществившегося зачатия.

Лютеинизация сопровождается следующими симптомами:

  • увеличение размеров яичников на УЗИ;
  • нарушение гормонального баланса;
  • развитие эндометриоза;
  • женское бесплодие гормонального характера.
Процесс ЛНФ является причиной гормонального бесплодия женщин и несет за собой нежелательные последствия. 
Измененные пузырьки

Фото взято с медсайта extempore.info

Диагностика

При всей внешней физической полноценности пациенток и отсутствии специфических симптомов диагностировать ЛНФ-синдром бывает достаточно сложно. Однако при сопоставлении общей картины работы яичников, длительности менструального цикла, наличия/отсутствия овуляции обнаружение процесса лютеинизации фолликулов все же возможно.

Диагностика происходит в несколько этапов:

  1. Проводится аппаратное обследование — исследуется лютеинизирующий фолликул на УЗИ. В случае увеличения яичников назначаются дополнительные анализы. Изменение размеров придатков может говорить о развитии поликистоза.
  2. Сдача крови на количество гормона прогестерона во второй фазе цикла. При наличии лютеинизации показатель прогестерона будет значительно ниже нормы.
  3. Осуществление инструментального эндоскопического обследования или лапароскопии. Проводится для подтверждения патологии овуляторной деятельности, которая диагностируется отсутствием рубцов на яичнике. Так же просматривается созревание желтого тела на 2/3/4 сутки после установленного врачом возможного срока овуляции.Разговор опытного гинеколога и пациентки

Методы терапии

Лечение причин лютеинизации фолликула предполагает перестройку работы эндокринной системы для нормализации уровня женских гормонов путем восстановления работы яичников. Для такого «перезапуска» репродуктивной функции требуется длительное время.

Комплекс восстановления включает как физиотерапию, медикаментозное лечение, так и расслабляющие нервную систему методики. В результате, восстанавливается деятельность всего организма, начиная с ЦНС, заканчивая эндокринной системой.

Процесс лечения лютеинизации фолликула включает:

  1. Стимуляцию работы гипоталамо-гипофизарной системы, которая проводится при помощи аппаратов УВЧ, электрофореза с витаминами.
  2. Лазеро-, иглорефлексотерапию, а также костно-лицевую и трансцеребральную гальванизацию.
  3. Курс витаминотерапии для улучшения состояния и укрепления нервной системы. Назначается витамин Е вагинально с 10 по 16 день цикла для активации работы яичников.
  4. Лечение на курортах, грязевые ванны, радоновые орошения помогают восстановить функциональный статус яичников.
  5. Если первый этап лечения не дает результатов, прибегают к помощи лапароскопии, которая преследует как лечебные, так и диагностические цели.
  6. Немедикаментозная стимуляция работы яичников. Применяется акупунктура, способствующая повышению серотонина, увеличению показателей женских гормонов, улучшению работы ЦНС.
  7. Медикаментозное стимулирование выработки женских гормонов. При высоких показателях пролактина принимают Парлодел, при низком пролактине – Церукал.
При недостаточности лютеиновой фазы назначают Дюфастон и Утрожестан. Для стимуляции овуляции эффективен одновременный прием Клостилбегита с ХГ (Хорионический гонадотропин). Помните, что препараты имеют побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на состоянии внутренних органов и процессе зачатия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос

Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?
Adblock
detector