1739         0

Признаки внематочной яичниковой беременности

Яичниковая беременность – это патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка не внедряется в матку, а остается в полости фолликула. На долю указанной аномалии приходится 1% от общего количества эктопических беременностей.

Положительный результат теста

Что значит патология

В норме плод развивается в полости детородного органа, но иногда встречаются отклонения, когда зигота находится не в матке, а в придатке. В указанных случаях речь идет о том, что имеется яичниковая внематочная беременность.

Оплодотворенная яйцеклетка остается в фолликуле, запускается процесс ее созревания внутри яичника. Это чревато различными осложнениями, опасными для жизни и здоровья женщины. При выявлении патологии медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно.

Причины аномалии

Беременность в яичнике имеет следующие причины возникновения:

  • перенесенные инфекции, поражающие матку или воспаление эндометрия;
  • ОРЗ, повлиявшие на половые органы;
  • хирургические вмешательства в гинекологии, давшие осложнения;
  • эндокринные отклонения;
  • генитальный инфантилизм;
  • синдром поликистозных яичников;
  • прием некоторых сильнодействующих препаратов;
  • недоразвитость яичника;
  • неправильное лечение бесплодия.

    Процесс нахождения эмбриона за полостью матки

    Нажмите для увеличения

Симптомы яичниковой беременности

Внематочная беременность, локализующаяся на яичнике, предполагает наличие клинической картины, которая обнаруживается не сразу. В первом триместре срока процесс вынашивания не сопровождается патологическими признаками. Женщина отмечает изменения в организме, характерные для нормальной беременности:

  • задержку менструации;
  • ранний токсикоз, проявляющийся тошнотой и/или рвотой;
  • боль в груди и ее увеличение.

Также тест на беременность демонстрирует положительный результат. Лабораторно обнаруживается повышение концентрации ХГЧ до 25 мЕд/мл. На более поздних сроках ощущаются шевеления малыша. Это объясняется эластичной структурой овариальной ткани и тем, что она может растягиваться. Однако по достижении плодом внушительных размеров появляются неприятные симптомы:

  • сильные боли внизу живота (в области придатков);
  • обильные или мажущие выделения крови из половых путей;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние, вызванное резким снижением давления;
  • неприятные ощущения в районе поясницы;
  • дискомфорт при опорожнении кишечника.

Если плод прикрепился слева, то наблюдаются боли с этой стороны. Приступы длятся несколько минут или часов, сопровождаются тошнотой, упадком сил, головокружением.

Внушительные размеры плода провоцируют кровотечение и усиление интенсивности болевого синдрома, что часто приводит к обмороку и шоку. У женщины повышается температура тела. Такая клиническая картина обусловлена разрывом внутренних органов. Пациентке требуется неотложная медицинская помощь.
Возможные варианты патологического процесса

Нажмите для увеличения

Диагностика яичниковой беременности

При раннем выявлении патологии, опасные последствия обычно не наступают, однако сохранить плод не удается. Для детальной диагностики назначаются анализы крови, мочи, другие лабораторные исследования, проводится УЗИ органов малого таза.

Позднее обнаружение ситуации, когда одна из яйцеклеток прикрепилась к яичнику, чревата разрывом данного органа с появлением интенсивного болевого синдрома в подвздошной области. У большинства женщин указанный симптом наблюдается спустя 4 недели с момента задержки, но это происходит не всегда.

Предположить беременность в правом или левом яичнике можно путем гинекологического осмотра. При этом обнаруживается размягченность тканей шейки матки и самого органа, присущая нормальному вынашиванию беременности, однако овариальная ткань приобретает синий оттенок, что обусловлено прикреплением плода. Кроме того, определяется увеличение придатка в размерах, нечеткость его контуров. Во время осмотра возникают боли с той стороны, где находится зигота. Размеры и состояние матки не соотносятся с продолжительностью менструального цикла и сроком задержки.

При исследовании на УЗИ определяется место локализации плодного яйца, пустота в маточной полости, наличие кровянистых сгустков и жидкости в пространстве за детородным органом. Лабораторно отмечается отсутствие прироста концентрации ХГЧ в течение нескольких дней.

При своевременном обращении к гинекологу по поводу беременности, как правило, удается обнаружить указанные отклонения до развития осложнений.

Лечение патологии

Тактика борьбы с яичниковой беременностью направлена на устранение плода, поскольку при его сохранении вероятность развития осложнений, опасных для жизни и здоровья женщины, крайне высока.

Применяются следующие способы терапии:

  1. Медикаментозное лечение, заключающееся в приеме препаратов, действие которых направлено на гибель плода и прерывание беременности. Чаще всего гинекологи назначают «Метотрексат», который выпускается в форме инъекций для внутримышечного или внутривенного введения. Средство применяется при наличии следующих условий:
  • стабильной гемодинамики пациентки;
  • отсутствии выраженного болевого синдрома, обильного кровотечения;
  • прикреплении плода точно за пределами детородного органа.
Медикаментозный подход используется только при размерах плода до 3,5 мм и концентрации ХГЧ в крови до 5000 мМе/мл.

Пациентка ждет операции по выскабливанию

  1. Хирургическое вмешательство (выскабливание эмбриона). Иссекается часть яичника. Через некоторое время состояние парного органа нормализуется, его функции восстанавливаются, что делает возможным наступление новой беременности. При тяжелой форме патологии яичник удаляется полностью.

Если обнаружен плод в придатках, забеременеть после его устранения удается. Однако сделать это можно только по истечении минимум полугода после окончания лечения. Такая выжидательная тактика сведет к минимуму риск повторного развития аномального процесса.

Последствия яичниковой беременности

При своевременной диагностике патологии устранить ее удается медикаментозным путем, что позволяет сохранить репродуктивные органы и в будущем зачать ребенка. Вероятность благополучного зачатия составляет от 50 до 85%. Риск повторения аномалии колеблется в диапазоне от 10 до 20%.

При поздней диагностике патологии возникают вероятность кровотечения и разрыва органа. Такая ситуация опасна для женщины и требует проведения срочного хирургического вмешательства.

Беременность внематочная выявляется не всегда. Она возникает редко, поэтому иногда принимается за наличие кисты. Некоторым пациенткам верный диагноз устанавливается во время проведения операции. Такое вынашивание не может завершиться благополучно, однако имеется сообщение СМИ, в котором рассказывается о появлении на свет здорового малыша путем кесарева сечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправляя сообщение, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных. См. текст Соглашения

ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте только для ознакомления. Для лечения обратитесь к врачу!
Пройдите опрос
Посещаете ли вы гинеколога 2 раза в год?